Преимущества социализма - лозунги и реальность. Часть вторая

На модерации Отложенный

 



После вынужденной отставки Н.С. Хрущева оборона вновь стала важнейшим официальным приоритетом страны, повысилась и доля военных расходов в национальном доходе. Поскольку СССР значительно отставал от США в области стратегических вооружений (и для США это не было секретом), брежневское руководство форсировало ядерную и ракетную программы. В рамках достижения военно-стратегического паритета также была принята 20-лстняя программа развернутого строительства океанского флота, создавались группировки морских сил для противодействия США и НАТО. Все больше финансовых и материально-технических ресурсов закачивалось в ВПК.
Свернуть


В 1970-е годы наиболее современные производства высокой технологии работали, главным образом, по военным заказам, определяя общую направленность экономических усилий СССР. Треть всех занятых в добывающих у обрабатывающих отраслях работала непосредственно на военные нужды. По оценкам экспертов, на долю оборонного комплекса СССР к началу 1980-х годов приходилось 20-25% валового национального продукта (в США -6,5%), а производство военной техники превышало 60% общего объема продукции машиностроения. Военная экономика разоряла страну.
Долгие годы существования ВПК как сверхведомства, интересам которого была подчинена вся советская экономика, создали у военных определенный потребительский менталитет. По данным зарубежных источников, в начале 1980-х годов советские заводы выпускали танков в 4,5 раза больше, чем США; БТР — в 5 раз; артиллерийских орудий — в 9 раз; атомных подводных лодок — в 3 раза. В советской оборонной промышленности было задействовано в 2—3 раза больше работников, чем в США (соответственно, 5-8 млн и 2,2 млн человек).
Чрезмерная военная нагрузка на народное хозяйство порождала колоссальные диспропорции, сдерживала развитие гражданского сектора экономики. Из-за огромной разницы издержек в разных отраслях экономики в СССР практически нс было единой денежной системы.

В «оборонке» покупательная способность рубля равнялась 4-6 долларам, в других отраслях - гораздо ниже, поэтому бюджетные методы регулирования экономики не срабатывали.

Милитаризация экономики стала одной из важнейших причин искаженной и неэффективной структуры народного хозяйства. Чтобы покупать новейшие технологии и продовольствие, СССР вынужден был все больше сырья поставлять на экспорт. В 1985 году в обмен на оборудование и хлеб ушло 20% добытой в стране нефти, 11% — газа, 31% - калийных удобрений, 24% - хлопка. Чрезмерная централизация, крайняя секретность и полная несогласованность между военными и гражданскими секторами экономики нс позволяли извлекать большие дивиденды из достижений военных технологий, как это было в странах Запада. Расплатой за «прорыв» на узком фронте военных технологий 1970—1980-х годов стало резкое снижение эффективности других сфер экономики.
К этому времени в индустриальных странах основным производителем и потребителем наукоемких технологий стали не военные, а гражданские отрасли. В Японии до половины промышленного производства приходилось на электронику, что обеспечивало самые высокие в мире качество техники и производительность труда. А информационные технологии гражданских отраслей успешно применялись и в решении оборонных задач. Неспособность СССР конкурировать на мировых рынках по большинству параметров новейших технологий и капитальных вложений негативно отражалась и на ВПК.
Накопившиеся в обществе негативные явления отрицательно сказывались на состоянии вооруженных сил и всей системе военной безопасности страны. Особенно запущенным оказалось положение военнослужащих. Неуставные отношения, злоупотребление властью, откровенное беззаконие, стяжательство начальствующего состава — далеко не полный перечень болевых точек в армии.

Найдено здесь: https://vk.com/h_end_c?w=wall-67015942_9576%2Fall