Каков главный грех человечества?

На модерации Отложенный

Каков главный грех человечества (слово «главный» здесь означает наивысшее влияние этого греха на жизнь современного человека)?

На этот вопрос есть вполне определенный святоотеческий ответ – это мамонизм, т.е. стремление к деньгам, к обогащению, подвластность мамоне, признание его богом вместо Христа. Может быть некоторые с этим не согласятся, но тем не менее ответ от имени Церкви еще в IV веке дал великий святитель Иоанн Златоуст. Причем, дал не только отдельными цитатами, а всей своей проповедью. И интересно, что впервые это заметили русские богословы. В 1907 г., когда отмечалось 1500-летие кончины Златоуста, у нас вышел ряд статей, посвященных осмыслению богословского наследия великого святого. И многие авторы с удивлением отмечали удивительную приверженность святителя к имущественной тематике. Так известный русский богослов И.В. Попов, ныне канонизированный как священномученик, писал: «Ни о чем св. Иоанн Златоуст не говорил так много и так часто, как о богатстве и бедности» . Это признание многого стоит. Ибо Златоуст известен прежде всего как святой, удивительно глубоко видевший сущность греха и как никто умевший выразить грех вербально.

И то, что для великого святителя имущественный вопрос – тема «номер один» исключительно важно. И с выводом Попова согласятся все, кто знаком со Златоустом не по тенденциозным выжимкам из его творений, а с полным Златоустом – ведь таких фрагментов в его сочинениях можно насчитать несколько тысяч (!). В работе представлена значимая подборка высказываний Златоуста по этой теме.

Но что же представляет собой грех мамонизма? Уж если вводится новое слово, то необходимо более точно определить его. Прежде всего укажем, что мамонизм не тождественен сребролюбию. Любостяжание, сребролюбие – это все личные грехи, входящие наряду с другими в классический монашеский перечень. Мамонизм гораздо страшнее. Это грех общественный. И это кардинально меняет ситуацию. Если личные грехи являются проблемой отдельной души и борьба с ними сводится к личной перемене своего сознания, то грех общественный – дело куда более сложное. Его носителем является все общество.