Через тернии - к звёздам
На модерации
Отложенный
Владу Валентиновичу, нашему незабвенному руководителю сообщества, посвящается.
Я на последнем курсе обучения в аспирантуре. Галина Васильевна, обескураженная невыполнением плана предыдущей аспирантки, всё ещё боится выпустить меня из поля своего зрения: контроль и ещё раз контроль.
- Саша, в конце года вы должны отчитаться перед кафедрой о полном завершении работы с последующим обсуждением.И, помолчав, добавила: «Иначе Вас могут не взять на работу в Армавире».
Теперь, когда я прошла через все тернии, к звёздам осталось совсем близко. И я могу, не жалуясь на своё положение, сказать правду о сложившейся ситуации на армавирской кафедре три года назад.
- Галина Васильевна, если я даже досрочно выйду на защиту, меня в Армавире никто не ждёт.
- Это как же? У Вас же целевое направление, в таком случае руководство института просто обязано обеспечить соискателя работой.
- Это так. Но целевое направление было дополнено постановлением Совета факультета: с дальнейшим свободным трудоустройством. И на моём месте уже работают нужные руководству люди. В том числе и бывшая аспирантка, у которой в год окончания учёбы сгорела диссертация.
Чуть было не выскочило «Ваша аспирантка» - это бы выглядело упрёком научному руководителю. Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости. И слава Богу, что кто-то невидимый осторожно толкнул меня в сторону от ненужных вредоносных слов.
- Ну да, её в любом случае должны были зачислить в штат, она ведь дочь ректора,- как-то совсем сникнув, тихо произнесла обескураженная моим откровением Галина Васильевна. - Но не переживайте, надо подумать...
За три года я уже привыкла к мысли, что мне самой надо искать кафедру с вакантной должностью преподавателя, так что переживания остались в прошлом, жаль только, что я, не желая того, огорчила эту правдивую, далёкую от всяких махинаций и приспособлений женщину.
После очередного заседания кафедры все были свободны, велено было задержаться только мне.
- Я Вам могу предложить вот такой вариант в отношении работы, - без всякого вступления и обычного обращения ко мне начала уже порядочно уставшая за день моя джобродетельница. - Летом уходит в декретный отпуск Н...ва, надо полагать, до полутора лет она не выйдет на работу, а возможно, и больше.
Освобождается место старшего преподавателя, временное, конечно, но... как знать, на кафедре есть люди предпенсионного возраста.
- Спасибо, Галина Васильевна, я подумаю. Проблема только с жильём.
И вот я мучительно думаю. Работать в областном городе на кафедре известного учёного-лингвиста — это честь для ещё не защищённого преподавателя. Но перспектива проживания в студенческом общежитии на девяти квадратных метрах совсем не радует. Другого жилья преподавателям не дают. Многие вступили в кооператив и уже в этом году должны переселиться в свои квартиры, построенные, грубо говоря, у чёрта на куличках. Добираться с окраины города до института на перекладных не менее часа — это в лучшем случае. В худшем — ловить «левые» автобусы и вылезать из них без пуговиц на одёжке — маршрутные такси появятся много позже. Да и что такое кооператив для одинокой женщины? Это кабала на многие годы. Обмен моей квартиры с подселением на Ростов, миллионный город, даже на девять квадратных метров мало вероятен. И продать жильё в то время было невозможно.
Всё это я изложила Галине Васильевне, и она меня поняла.
Написала запрос в Министерство Просвещения с просьбой указать вузы, где требуются преподаватели. Назвали только один адрес — Дальний восток, Биробиджан. «А там и до Чукотки недалеко», — подумалось мне. С Тамарой Ефимовной мы, горазды на выдумки, нарисовали в своих головах яркую картинку: я в нартах, на собаках добираюсь из яранги, предоставленной мне в качестве жилья, до Анадыря, чтобы в каком-нибудь оленеводческом училище преподавать русский язык. Как говорится, смех сквозь слёзы.
- А что, - продолжала я изыскивать плюсы в жизни чукчей, - зато там в избытке мясо морских животных: моржатина, медвежатина, оленятина, - и снова два дурносмеха вытирают обильные слёзы.
- Ты, Ляксандра, так зашилась в своих конструкциях, что забыла, как называется мясо оленя и что олень обитает не в воде.
- Ну как же? Вспомнила! - продолжаю ёрничать, - по одной модели со словами «свинина», «лосИна», а значит — «оленИна».
- Сама ты лосИна несъедобная, - вытирает слёзы моя развесёлая пересмешница.
- А знаешь ли ты, учёная из Тмутараканского княжества, что такое «лосины»?
- А как же? В Москве за ними очередь в километр длиной.
- И ты, конечно, не купила их?
- Или модные лосины, или полное разочарование во мне Галины Васильевны. Ради её спокойствия я готова пережить зиму в шерстяных чулках на бабушкиных резинках.
Хорошо, что всякие тяготы в жизни мы умели не замечать и, как бы то ни было, смеяться до икоты, и только сейчас понимаю, что мы — она инвалид с детства, я, страдалица по собственному желанию, - были лекарством друг для друга.
Вскоре пришло письмо от Валентины Константиновны, завкафедрой в Армавирском пединституте, она всё ещё беспокоилась о моей судьбе и выразила надежду на моё возвращение на прежнее место работы не в столь отдалённое время. А пока что — в Ставрополе есть вакансия ассистента на полную ставку. - Соглашайся,- советовала она, всё-таки ближе к дому.
Дала телефон завкафедрой русского языка — профессора Леденёва. - Он хочет предварительно переговорить с тобой.
Галине Васильевне доложила, что в субботу по поводу работы иду на переговоры со Ставрополем.И вдруг она, вроде бы засмущавшись, просто, по- матерински попросила меня: «Саша, только Вы не смейтесь, когда будете разговаривать с Юрием Ивановичем».
Наблюдая, что мы постоянно хохочем с Тамарой Ефимовной за последним столом - хотя и стараемся прикрыть рты ладошками или платками, — она вообразила, что я со всеми так легкомысленно могу себя вести. Неведомо ей, что я иногда и плачу втихомолку.
Обсуждение на кафедре, выступление на конференции в Ставрополе, три обязательных опубликованных статьи — всё готово к защите, остаётся только перепечатать текст набело, то бишь отдать его профессиональным машинисткам. В такой готовности я и отправилась в Ставрополь на личную встречу Юрием Ивановичем Леденёвым, заведующим кафедрой.
Приём организовала его жена, преподаватель в том же вузе и постоянный поводырь мужа: профессор слепой.В общении в домашней обстановке он мне показался мягким и не по-профессорски разговорчивым, кафедру обрисовал как райский коллектив, в котором мне выпало счастье работать.
- Предварительно Вам надо зайти к проректору по учебной части, я ему уже доложил о Вас, но он хочет побеседовать лично.
К проректору я попала только к концу рабочего дня, разговор был деловой и короткий. Напоследок спросил:
- У Вас есть где остановиться на первое время? Негде? Тогда отправляйтесь на 45-ю параллель в наше студенческое общежитие, я позвоню коменданту, она всё организует.
Через новостройки на окраине Ставрополя действительно проходила 45 параллель, потому район и получил такое название. И троллейбус следовал туда тоже под 45-м номером. В общежитии меня поместили в пустую четырёхместную комнату на пятом этаже, выдали бельё и байковое одеяло.
Из Армавира мы приехали с чемоданом книг и конспектов и самым необходимым, что только можно унести в руках. Приехали сюда же, рассуждая, что «на первое время» - это не на один день, а там, может быть, обо мне и забудут. Короче говоря, притворилась непонимающей.
И началась моя жизнь в «райском коллективе». Нагрузку мне составили из всего, что осталось нераспределённым, и я должна была вести практические занятия за тремя преподавателями: на русском отделении — два раздела грамматики, а на узбекском — новый для меня предмет — лингвистический анализ художественного текста. И чтобы понять, что это такое и с чем его едят, я просиживала на всех занятиях подряд у доцента Клары Эдуардовны Штайн, которая просто наслаждалась дополнительными смысловыми обертонами слов, музыкальностью и точностью рифм и особенностью построения того или иного классического произведения. Например, стихотворение Пушкина «Пророк» она анализировала шесть часов, т. е. три занятия подряд. Благо, на национальном отделении на этот предмет отводилось в два раза меньше часов. Из многого всегда можно отобрать самое важное и необходимое. Тут мне просто повезло.
На разделах грамматики дела складывались не столь успешно: хотя мне и приходилось вести практические занятия за опытными, высококвалифицированными преподавателями, надо быть в курсе, как трактуется вопрос в изложении конкретного лектора. Ибо это могло быть по-разному.
Не знаю, из каких соображений, но доцент Хворостухина сразу отказала мне в посещении её лекций, дескать, зачем Вам тратить время, Вы после аспирантуры должны этот раздел знать.Исходя из работы двух ведущих кафедр, мы ещё в студенчестве усвоили мысль, что знания не имеют предела, что учиться у других не зазорно, и даже если ты не согласен с трактовкой какого-то вопроса, то это тоже опыт, значит, у тебя в запасе есть иной вариант понимания предмета обсуждения.
Ну что ж, отказали, значит, чего-то опасаются.
На пятом этаже, где мы поселились с сыном, жил своей здоровой шумной жизнью факультет физической подготовки, куда зачисляли студентов в преобладающем большинстве мужеского пола и в первую очередь по состоянию здоровья. Это буйное племя македонских буцефалов веселилось и гарцевало по коридорам до самой полуночи, а то и позже, не соблюдая никаких графиков. И, естественно, покой нам только снился.
Четыре разных подготовки в неделю, постоянное недосыпание, посещение занятий и лекций у ведущих преподавателей — всё это сказалось на моём состоянии духа и здоровья. Перепутав двух львиц, я обратилась с вопросом совсем не к той, за которой вела занятия, вызвав неудовольствие и назидание вслух той, к кому должна была обратиться. Пройдёт время, и я найду, что по виду дамы совершенно разные, но такое неразличение — увы! - бывает при переутомлении и первом знакомстве с коллективом.Но так или иначе я невольно дала повод для осуждения моего недостойного поведения. Доцент Спивакова, у которой я сидела на лекциях с неподвижным взглядом, тоже высказалась о непонимании моей реакции на услышанный из её уст научный трактат. А мне просто невообразимо хотелось спать.
В Армавире занятия ассистентов посещались в обязательном порядке только по назначенному кафедрой графику, здесь же бытовал метод подсиживания, одобренный самим завкафедрой.Профессору Леденёву лекции первыми парами никогда не ставили, учитывая его состояние. А тут он явился:
- Александра Петровна, я к Вам на занятия...
- Пожалуйста, приходите, я в такой-то аудитории на третьем этаже. И ушла. Привести его должна была лаборантка. Предупредила студентов, чтобы были активными и задавали вопросы, не стесняясь присутствия профессора.Первая половина занятия прошла — его нет, и тут до меня дошло: коль я, не смутившись и не растерявшись, назвала аудиторию, в которой работаю, его и не будет.
Звонок на перемену. Захожу на кафедру. Юрий Иванович спокойно сидит за столом, перебирает свои протыканные картонки. На мой вопрос у него уже заготовлена фраза:- Тут у меня срочное дело оказалось, извините, я как-нибудь в другой раз посещу Ваши занятия.За три года работы другого раза так и не случилось.
Комментарии
Не большие замечания
- Кто такая Тамара Ефимовна (кроме того, что она весёлый неунывающий человек, при том, что инвалид с детства.
- фраза "Из Армавира мы приехали" становится понятной лишь когда дочитаешь до "На пятом этаже, где мы поселились с сыном"
Но это не умаляет достоинств рассказа.
Спасибо, Александра. Читается с интересом.
К сожалению, ничего нового под рукой не оказалось, но не откликнуться на День рождения Валентиныча я не могла.
Вот такое объяснение "непоняток" в тексте.
Спасибо Вам за отзыв, Ленид.
Не стОит тревожить прах доброго человека.(((
Спасибо, Александра!
Но думаю, что новые читатели простят мне эту небрежность.
Знал бы Валентиныч, что ему посвящаются такие замечательные тексты...
Владу Валентиновичу очень понравился бы рассказ...