Евгений Кафельников поздравим!
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/YyD4kYR9puM
Евгений Кафельников
https://youtu.be/51R7e4IJbRo
Евгений Кафельников
Евгений Кафельников признан лучшим теннисистом XX века в России. Он обладатель всех возможных титулов в теннисе: олимпийский чемпион, победитель турниров Большого Шлема, триумфатор Кубка Дэвиса.
Кафельников Евгений Александрович
Родился 18.02.1974
Личные достижения:
- Олимпийский чемпион 2000 года в одиночном разряде.
- Победитель 2-х турниров Большого Шлема в одиночном разряде (Roland Garros-1996; Australian Open-1999).
- Финалист Australian Open-2000 в одиночном разряде.
- Победитель 26 турниров ATP в одиночном разряде.
- Финалист 20 турниров ATP в одиночном разряде.
- Соотношение побед и поражений в одиночном разряде в профессиональной карьере: 609–306.
- Сохранял титул первой ракетки мира в течение 6 недель.
- Победитель 4-х турниров Большого Шлема в парном разряде (Roland Garros – 1996, 1997, 2002, US Open–1997).
- Финалист Roland Garros-2003 в парном разряде.
- Победитель 27 турниров ATP в парном разряде.
- Финалист 14 турниров ATP в парном разряде.
- Соотношение побед и поражений в парном разряде в профессиональной карьере: 358–213.
Командные достижения:
- Победитель Кубка Дэвиса 2002 года.
- Финалист Кубка Дэвиса 1994, 1995 годов.
Начало
Теннисом Евгений начал заниматься в шестилетнем возрасте и до своего совершеннолетия тренировался в родном Сочи. Буквально через год после начала тренировок Кафельников попал на заметку тренерам юношеской сборной СССР, которые начали пристально следить за юным теннисистом.
Первые победы пришли к Жене в парном разряде. Вместе с Андреем Медведевым он стал двукратным чемпионом Европы в своем возрасте, а в 1990 году они становятся победителями юниорского Кубка Дэвиса.
В 1991 году Кафельников меняет тренера и переезжает в Москву вместе с Анатолием Александровичем Лепешиным, который смог найти спонсоров для перспективного игрока.
Восхождение
Новая страна – новые порядки. С 1992 года Кафельников – профессионал, то есть его доход напрямую зависит от результатов. Буквально за две сезона Евгений прошел путь от заурядного мастера до элитарного игрока. Судите сами: 1993-й год он встречал 275-й ракеткой мира, а на момент боя курантов 31 декабря 1994-го вовсю стучался в ТОП-10, обосновавшись на 11-й позиции.
Евгений Кафельников в молодости
Не заставили себя ждать и первые победы на турнирах ATP Tour. Успешно проявляет себя Кафельников и на турнирах Большого Шлема. Так, в сезоне-1995 он выходит в полуфинал Ролан Гаррос и оказывается в числе восьми лучших на Australian Open и Уимблдоне.
С ростом спортивного мастерства Евгения на лидирующие позиции в розыгрыше Кубка Дэвиса выходит сборная России, в составе которой Кафельников два года подряд участвует в финальных сражениях против шведов и американцев.
Чемпион
К 1996 году Кафельников окончательно укрепляется в статусе элитарного теннисиста. В первую очередь эксперты отмечают универсализм нашего игрока: он с одинаковым успехом действует на всех кортах, демонстрируя умную игру на задней линии, которая вкупе с отменной выносливостью позволяет Евгению считаться одним из главных фаворитов Тура.
По-настоящему звездой мирового тенниса наш соотечественник становится после победы над великим Питом Сампрасом в полуфинале Ролан Гаррос. Но это были цветочки: спустя два дня Кафельников обыгрывает Михаэля Штиха и первым из отечественных теннисистов празднует успех на турнире Большого Шлема.
Евгений Кафельников — победитель Ролан Гаррос 1996 года
Что примечательно, Евгению удался золотой дубль: вместе с Даниэлем Вацеком он выигрывает соревнования в парном разряде. Российско-чешский тандем еще дважды станет триумфатором Большого Шлема в сезоне-1997: сначала подтвердив неслучайность своего успеха на французском грунте и увенчав год победой на US Open.
В одиночном разряде же Кафельников особенно ярко проявил себя на Australian Open, став его победителем зимой 1999 года, одолев Томаса Энквиста, и уступив в финале первого турнира БШ 21-го века Андре Агасси.
Ну а свою главную победу Кафельников одержал 2 октября 2000 года в Сиднее. Сломив в пятисетовом поединке напор Томми Хааса, Евгений становится олимпийским чемпионом и героем России, подытоживая этим триумфом свое многолетнее пребывание в десятке сильнейших теннисистов мира.
Спад и долгожданный Кубок Дэвиса
К сожалению, успех в Сиднее стал последней значимой личной победой в карьере Евгения. Если по итогам 2001 года он даже улучшил свою позицию в Туре, закончив сезон на 4-й строчке и имея в своем активе два четвертьфинала и один полуфинал на турнирах Большого Шлема, то в 2002-м результаты Кафельникова стали резко ухудшаться.
Евгений Кафельников — победитель Кубка Дэвиса-2002 в составе сборной России
К осени у Евгения совсем разладилась игра, и он не смог в шестой раз подряд стать победителем домашнего Кубка Кремля. Зато с третьего раза Кафельникову покорился Кубок Дэвиса. И пусть формальные лавры победителей принадлежат в первую очередь Михаилу Южному и Марату Сафину, вклад нашего героя в общекомандный успех нельзя недооценивать. Именно Кафельников был тем локомотивом отечественного тенниса, за которым следовали остальные.
Наследие
Несмотря на то, что Кафельников не смог уйти на победной ноте, завершив свою карьеру в ранге 41-й ракетки мира, его наследие не подлежит сомнениям. В то время как Россия приходила в себя после развала СССР, он стал одним из главных спортсменов новой страны, доказывая своей игрой, что не только на Западе есть профессионалы.
Кроме собственных достижений, Евгений проложил дорогу к славе Марату Сафину, показав на своем примере, как можно быть успешным. Подтверждает такую оценку его выступлений тот факт, что Кафельников шесть раз заканчивал сезон в десятке лучших теннисистов мира. Добавляем к этому две победы на турнирах Большого Шлема и звание олимпийского чемпиона – по всем показателям грандиозная карьера!
Видеоархив, посвященный Евгению Кафельникову
Комментарии