15 февраля мы вспоминаем трагическую страницу нашей истории — расстрел в Туле Крестного хода в 1918
На модерации
Отложенный
Сегодня, в 103 годовщину этого события, по инициативе тульских имперцев и поддержке тульского краеведа и писателя Игоря Аркадьевича Родинкова, в здании воскресной школы Храма Рождества Христова, состоялся круглый стол, посвящённый этой трагической дате. Основной доклад был у И.А. Родинкова. Далее собравшиеся обменялись мнениями о необходимости борьбы с замалчиванием истории. Очень приятно, что мероприятие собрало единомышленников ранее не знакомых с друг другом! Приятная беседа перетекла в чаепитие на котором наметились новые идеи для встреч и обсуждений. Ближайшая состоится 28 февраля и будет посвящена годовщине Ледяного похода Добровольческой Армии. Место: Храм Рождества Христова( Тула, маркса 26).
А теперь попробуем с помощью тульского краеведа Игоря Аркадьевича Родинкова рассказать о трагических событиях более вековой давности.
…15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви. После долгих дебатов Собор наметил трех кандидатов на Патриарший престол. 5 ноября в переполненном храме Христа Спасителя, вмещавшем 12 тысяч человек, старец-затворник Зосимовой пустыни Алексий поднялся на амвон, трижды осенил себя крестом и вынул из ковчежца («по указанию Божию») жребий избранника – митрополита Московского и Коломенского Тихона.
Патриарх Тихон начал свой крестный подвиг.
Поместный Собор пытался остановить Октябрьскую революцию, направлял делегации к юнкерам и отрядам большевиков, но цели не достиг. После революции начались гонения на Церковь.
Киевский митрополит Владимир, вручавший Патриарху посох святого митрополита Петра, и Петербургский митрополит Вениамин, избранный Тихоном на случай своего ареста или смерти заместителем Патриарха, расстреляны. Тобольский епископ Гермоген за попытку вызволить из ссылки царя живым привязан к колесу парохода и измочален лопастями. Пермский епископ Андроник закопан в землю живым. Архиепископ Черниговский Василий при выезде из Перми, где он расследовал убийство Андроника, схвачен и расстрелян…
Ответом на этот беспредел стало послание Патриарха Тихона, разосланное по всем российским приходам 19 января 1918 года. В нем говорилось:
«Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской Земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных… людей. И все это совершается… с неслыханною доселе дерзостию и беспощадной жестокостию…, с попранием всякого права и законности…
…Все сие преисполняет сердце наше глубокою болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения… Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы… Гонение жесточайшее воздвигнуто и на Святую Церковь Христову: …храмы подвергаются или разрушению чрез расстрел из орудий смертоносных, или ограблению и кощунственному оскорблению; чтимые верующим народом обители святые… захватываются безбожными властелинами тьмы века сего…
…Где же пределы этим издевательствам над Церковью Христовой! Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых?
Зовем всех, вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей.
Враги Церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни,… ибо действуют даже прямо противно совести народной.
А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою…»
Получив послание Патриарха, Тульское духовенство полностью его поддержало и назначило на 2 февраля, праздник Сретения Господня, Крестный ход, целью которого было выразить протест против гонений на Церковь. В этот день к поздней праздничной обедне народ потянулся в Кремль, где в Успенском соборе служили архиепископ Тульский и Белевский Иувеналий (Масловский) и епископ Каширский Корнилий(Соболев) в сослужении большого количества градского духовенства.
Перед началом Крестного хода планировалось зачитать верующим послание Патриарха Тихона, а затем пройти из Кремля по Киевской улице (ныне проспект Ленина) к церкви Александра Невского, мимо церкви Петра и Павла (ул. Ленина), Георгиевской церкви (угол ул. Ленина и ул. Братьев Жабровых), Николо-Часовни (перекресток ул. Советской и Красноармейского пр.). Спасопреображенской церкви (ул. Советская. Снесена) и вернуться обратно в Кремль.
Однако нормальный ход событий был нарушен в самом начале, когда протодиакон с паперти Успенского собора Кремля стал читать собравшейся вокруг него толпе послание Патриарха.
Едва он прочитал несколько первых фраз, как за Кремлевской стеной, на Киевской улице, раздалась пулеметная очередь: красногвардейцы, перегородившие главную улицу Тулы, пытались запугать верующих…
В Кремле началась паника, но духовенству удалось успокоить толпу и построить в колонну, которая в полдень под колокольный звон вышла на главную улицу города. Здесь на углу Киевской и Менделеевской улиц верующих встретили выстрелами. После начавшейся предупредительной стрельбы епископ Иувеналий и значительная часть прихожан вернулись в храм… Шествие продолжил Епископ Корнилий.
Газета «Новый народный голос» со ссылкой на газету «Земля и воля» писала: «Красногвардейцы, стрелявшие до этого времени вверх… начали расстреливать подошедших в упор… Люди, несшие иконы, и духовенство среди улицы под градом пуль продолжали двигаться. Показался владыко, около него было 2-3 человека. Сзади никого не было, впереди тоже. Прекратившаяся было стрельба опять началась. Это был один из диких возмутительных моментов. Расстреливали человека, мирно идущего по улице. Скоро владыко подошел к иконам, и Крестный ход, под несмолкаемую ружейную стрельбу, начавшуюся на всех углах Киевской улицы, продолжал свой путь, оставив несколько убитых против гостиницы». (Имеется в виду гостиница «Артель», в здании которой позднее размещались губисполком, потом — облисполком; снесена в начале 80-х годов XX века).
Сам епископ Корнилий в интервью газете тульских эсеров «Земля и Воля», опубликованном в ней восемь дней спустя, рассказывал: «Боясь, что может произойти давка, я успокаивал бегущих. Пропустив этот поток, я вышел на Невскую улицу и тогда увидел, насколько я отстал от крестного хода, который был уже около Посольской (ул. Советская). Меня окружала только небольшая группа людей. Проходя мимо гостиницы Артель, я увидел стоявших возле нее вооруженных людей. «В Вас целятся, — услышал я взволнованный голос одного из окружающих меня, гимназиста, — но я защищу вас», — добавил он. В это время я был ранен… кажется, одновременно и в руку, и в ногу. С левой стороны пуля разорвала мне облачение, но самого меня не задела. Есть заметка и на поясном ремне. В левой руке я нес посох. При ранении я его выпустил. Его взяла гимназистка 2-й гимназии Григорьева, которая тоже была ранена в нижнюю часть ладони, кажется, левой руки. Был ранен в ногу и закрывший меня гимназист. Оба мужественно, несмотря на раны, продолжали свой путь. Иконы я уже нагнал на Посольской и сказал, чтобы их несли обратно». «Несмотря на полученные раны, епископ продолжал шествие, и лишь около Учетного переулка силы его ослабели, и он приказал ходу возвращаться обратно, зашел в аптеку Беляевского, где ему подали первую медицинскую помощь», — писала газета «Тульская молва». Фельдшер Боровой из сапога епископа вылил около двух стаканов крови. Тут же были обработаны и раны гимназистов.
По официальной справке врача губернской земской больницы было убито 8 человек, ранено 11. Справка была составлена только на тех, кто обратился за помощью в больницу. Так, фамилии раненых гимназистов в список не попали. По слухам, которые мгновенно разнеслись по городу, цифра пострадавших в этот день приблизилась к 60.
Официальных данных о расстреле Крестного хода в архивных фондах учреждений «Штаб тульского отряда сводных революционных войск» и «Военно-революционный комитет» – прямых участников событий – современными исследователями не обнаружено. Нет их в документах исполкомов, судебных учреждений и духовных ведомств. Власть спешно позаботилась о своей репутации. Но промыслительно, что в архиве сохранились местные газеты: «Революционный вестник» — орган губернского исполкома Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» и Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов; «Новый народный голос» — орган Тульской организации Российской социал-демократической рабочей партии; «Земля и воля» — орган губкома партии социалистов-революционеров, и независимая частная газета «Тульская молва». Различной политической окраски, споря между собой, настаивая на полноте освещения событий, они остались единственным историческим источником о первом серьезном конфликте в Туле правящей власти и духовенства…
Тульский отдел РИС-О
Комментарии
---------------
Речь о не о святом Петре а о СВЯТИТЕЛЕ Петре ГАЛИЦКОМ! предстоятеле КИЕВСКОЙ Митрополии, незаконно разогнанной Московским патриархатом! и восстановленном ныне в виде Поместной Украинской Церкви, против воли патриарха Кирилла !
о правовом положении Православной Российской Церкви. Среди прочего в нем потребовал:
"...
Православная Российская Церковь, составляя часть единой Вселенской Христовой Церкви, занимает в Российском государстве первенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение...
Постановления и узаконения, издаваемые для себя Православною Церковью в установленном ею порядке, со времени обнародования их церковною властью, равно и акты церковного управления и суда признаются государством имеющими юридическую силу... Государственные законы, касающиеся Православной Церкви, издаются не иначе, как по соглашению с церковною властью.
...
Православная Церковь получает из средств Государственного казначейства по особой смете, составляемой высшим церковным управлением и утверждаемой в законодательном порядке, ежегодные ассигнования в пределах ее потребностей..."
Правительство такие заявки проигнорировало. И уже после этого последовало упомянутое воззвание патриарха.
Продожение ниже.
Правительство на это воззвание ответило известным Декретом "Об отделении церкви..."
Попозже до руководства ПРЦ дошло, что они чем-то не тем занимаются, последовало:
"Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они не жили — дома или за границей, которые вспомнили о Ней только тогда, когда были обижены русской революцией, и которые хотели бы Ею (Церковью) воспользоваться для своих личных политических целей. Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти..."
(С) Воззвание Святейшего Патриарха Тихона и группы иерархов Православной Русской Церкви к верующим об отмежевании Церкви от контрреволюции (08.1923.)
Но было уже поздно, любовь не состоялась.
В самом конце ноября собрался съезд левых эсеров, как уже отдельной от правых партии. Чувствуя уходящую из-под ног почву и, быть может, поверив обещаниям большевиков проводить их программу в земельном вопросе, левые эсеры согласились войти в Совнарком.
Этот пункт большевики соблюдали??? Хватит врать. Изначально режим ленинцев был намерен уничтожить релинию и заменить ее своей квази религией.
что означат фраза Иисуса Христа - "Богу Богово, кесарю кесарево" -- Вам Патриарх ответил, я выше цитировал:
"Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти..."
"режим ленинцев был намерен уничтожить релинию" ?
"Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, а также к фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков, организуя для этого самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду. При этом необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма."
В. И. Ленин, ПСС, т. 38, с. 118.
"Бороться с религиозными предрассудками надо... путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться."
В. И. Ленин, ПСС, т. 37, стр. 186.
Поклонение трупу Ленина это не квази-религия?
"...
23. Имущества, принадлежащие установлениям Православной Церкви, не подлежат обложению государственными налогами, волостными, городскими и земскими сборами, если эти имущества не приносят дохода путем отдачи их в аренду или наем.
24. Православная Церковь получает из средств Государственного казначейства по особой смете, составляемой высшим церковным управлением и утверждаемой в законодательном порядке, ежегодные ассигнования в пределах ее потребностей..."
Определение Поместного собора «О правовом положении Православной российской церкви». 2 декабря 1917 г. // Церковные ведомости. Пг., 1918. № 9–10. С. 60–62.; Собрание определений и постановлений Священного собора Православной российской церкви 1917–1918 гг. Вып. 2. С. 6–8.; Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. М., 1996. Т. 5. 128–148, Деяние 58. С. 225–227.
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/80684-opredelenie-pomestnogo-sobora-o-pravovom-polozhenii-pravoslavnoy-rossiyskoy-tserkvi-2-dekabrya-1917-g#mode/inspect/page/3/zoom/4
Сщмч. Мефо́дия (Красноперова), епископа Петропавловского (1921); сщмчч. Евста́фия Сокольского, Иоа́нна Артоболевского, Алекса́ндра Минервина, Се́ргия Соловьева, Иоа́нна Алешковского, Алекса́ндра Соколова, Николая Кандаурова, Алекси́я Княжеского, Николая Голышева, Алекси́я Шарова, Алекса́ндра Покровского, Арка́дия Лобцова, Бори́са Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алекси́я Лебедева, Андре́я Беднова, Дими́трия Кедроливанского, Иоа́нна Тихомирова, Петра Соколова, пресвитеров, прмчч. Серафи́ма (Вавилова), архидиакона, Феодо́сия (Бобкова), иеромонаха, прмцц. Рафаи́лы (Вишняковой), схимонахини, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной, послушниц и мчч. Иоа́нна Шувалова, Васи́лия Иванова, Дими́трия Ильинского, Фео́дора Пальшкова и Дими́трия Казамацкого (1938).
Погребение почти всех - Бутовский полигон.
https://maxpark.com/community/88/content/7330163
Ставка на поражение и развязывание гражданской войны – была единственным шансом большевиков осуществить их утопические планы, ибо победа России в мировой войне ставила крест на их замыслах захвата мирового господства. С самого начала мировой войны большевики не скрывали этого, провозглашая устами своего вождя: «Нельзя великороссам “защищать отечество” иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»… «Наименьшим злом было бы поражение царской монархии и её войск»… «Не верен лозунг “мира”, лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну» национальной войны в гражданскую войну» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.26. С.108-109, 6; Ленинский сборник. Т.2. С.195).
И кто из нас предатель? Зря Ельцин вас не пересажал. Нюрнбергская петля по вам плачет. Если бы не вы ВОВ вообще бы не было.