ЖКХ – ненасытный монстр, которому сколько не давай – все мало.
За десять последних лет стоимость жилищно-коммунальных услуг в России вообще и в Москве в частности увеличилась в среднем в 10 раз. Больше всего подорожала горячая вода - почти в 70 раз!
Квартплата в столице выросла почти в 10 раз, тарифы на газ – в 7,2 раза, на отопление - в 8 раз. Самое удивительное, что при этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 6 раз. А средний уровень зарплат москвичей вырос за тот же период времени всего в 7 раз.
Инфляция в России за 10 лет составила 250%. Получается, что если в 2001-м году на оплату коммунальных услуг у москвичей уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, то в 2011-м году этот показатель составлял уже более 25%. И это не предельный показатель. Ведь только за первый квартал текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 10,3%.
Эксперимент по внедрению в жизнь жилищно-коммунальной реформы в самом разгаре. То ли еще будет, ой-ей-ей! В настоящее время идет активная передача объектов ЖКХ в частную собственность. И что будет твориться в стране после окончательной передачи объектов ЖКХ в частные руки можно только догадываться. То, что не будет ничего хорошего, уже понятно всем. Ведь смена формы собственности не решает проблем ЖКХ, а напротив, обостряет их до предела, создавая предпосылки для социального взрыва.
Специалисты говорят о грядущей катастрофе и необходимости вложений в отрасль порядка 6-7 трлн.
рублей. Даже в Москве износ сетей и коммуникаций настолько велик, что их ресурса хватит лишь на 5-7 лет. Из-за изношенности оборудования и несовершенства системы управления в сфере ЖКХ затраты в России в 3-4 раза выше, чем в Европе, и монополизм остается самой серьезной проблемой.
Понятно, что при нынешней системе контроля за коммунальными услугами и капремонтом жилого фонда простое финансирование отрасли ее уже не спасет, деньги исчезнут, а платежи все равно продолжат расти. Т.е. все опять ляжет на плечи простых «квартиросъемщиков» под угрозой запрета на выезд за границу, где как раз и оседают украденные в ЖКХ деньги. К сожалению, и судебно-правовая система такова, что ни один суд не хочет разбираться с тем, что и как начисляется в виде коммунальных платежей. Хоть по 5 раз указаны одни и те же услуги - не важно: иди и плати, раз написано.
Организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию переправляют их в фирмы-однодневки, и затем переводят за рубеж. И таких уголовных дел все больше и больше.
На сегодняшний день более 5 млн. граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов. При этом постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растет износ основных фондов. Приток средств от населения лишь увеличивает криминализацию отрасли – деньги граждан трансформируются не в капитальный ремонт, а утекают на сторону.
При этом распоряжение президента – ограничить рост тарифов хотя бы за электроэнергию, - встретило демонстративный рост «энергетических» цен в части регионов РФ.
Комментарии
Для домов с газовыми плитами: Одноставочный тариф руб./кВтч — 3,80
Для домов с электрическими плитами: Одноставочный тариф руб./кВтч — 2,66
а зарплаты в 3-5 раз у вас выше!!! И исчо плачетесь?
Откуда такие сведения? Из желтых газетенок? Или "одна бабка сказала"?
Короче, не имея никакой конкретной информации, попросту разводите флуд.
а так пока 10%
Это тоже неплохо. Нечего лезть в проклятый город.
==
все это фигня. Вот если пепси-колы не будет, тогда полные кранты.
страдать так страдать:)
Москва, увы, обречена.
ужОс
Через неделю еврей заявляется к партизанам:
- Вы себе не пгетставляете, как сложно ЭТО немцам пгодавать!Последняя пачка ушла почти за бесценок!
Да уж, ребята крутые по части сбыта.
Как это "перенесите...". А о москвофобах вы подумали? Кого тогда они ругать будут?
Моя столица, моя Москва!"
(Однако, песенное)
дима с вовой! уйдите, не доламывайте то, что еще осталось.
а то ведь скоро уже терять нечего будет.