Денег не хватает

На модерации Отложенный

Российская система здравоохранения в целом справилась с вызовами пандемии, но для обеспечения её дальнейшей устойчивости требуется решение проблемных узлов отрасли. Такое мнение высказала заместитель председателя Счётной палаты РФ Г. Изотова на правительственном часе в Совете Федерации.

С НАЧАЛА пандемии Счётная палата РФ ведёт постоянный мониторинг развития ситуации и реализации мер, принимаемых для борьбы с коронавирусом, отметила Г. Изотова. В том числе были проанализированы стимулирующие выплаты медработникам за помощь пациентам с COVID-19.

«Мониторинг показал, что органами госвласти на федеральном и региональном уровнях было рассмотрено более 25 тыс. обращений медработников. При этом объём выявленных нарушений в общем объёме финансирования составил менее 0,2%, что свидетельствует об удовлетворительном решении вопроса осуществления стимулирующих выплат. Таким образом, отмеченные изначально недостатки в части осуществления стимулирующих выплат постепенно были разрешены, и ситуация нормализовалась», — подчеркнула Г. Изотова.

Вместе с тем в ряде регионов в 2020 году было зафиксировано снижение средней зарплаты медиков. «Выборочный анализ по 15 субъектам РФ, проведённый в рамках мониторинга осуществления стимулирующих выплат, выявил в 34,7% медицинских организаций снижение средней зарплаты врачей (без учёта выплат), в 23,3% — среднего медперсонала, в 24,9% — младшего медперсонала. В большинстве же случаев наблюдалось снижение уровня зарплаты до 15%. Счётной палатой РФ совместно с региональными контрольно-счётными органами были выявлены недоплаты по выплатам стимулирующего характера на сумму более 330,6 млн рублей, из которых более 251,2 млн рублей были доначислены и выплачены в ходе проведения проверки.

Существенные диспропорции наблюдаются и в вопросах лекарственного обеспечения граждан. Анализ выявил значительную разницу доли федеральных затрат в общем объёме финансирования льготного лекарственного обеспечения между регионами. Также установлены различия средней стоимости рецепта на льготные лекарства. Так, минимальная стоимость рецепта по категориям «инвалиды 1-й, 2-й, 3-й степени» в первом полугодии 2020 года составила 827,9 рубля в Свердловской области, максимальная стоимость 1941,8 рубля — в Республике Хакасия.

Кроме того, проверка показала, что в 2020 году перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, входящих в территориальные программы ОМС, не соответствуют по количеству и наименованию перечням ЖНВЛП, утверждённым на федеральном уровне. Из 735 международных непатентованных наименований в территориальных программах Архангельской области, Костромской области и Республики Татарстан отсутствовало более 400 наименований.

Говоря об устойчивости системы здравоохранения, Г. Изотова отметила важность достаточного и сбалансированного финансового обеспечения.

«На сегодняшний день общий размер субвенций, направляемых на финансирование полномочий регионов в сфере ОМС, является недостаточным. Финансирование территориальных программ ОМС осуществляется со скрытым дефицитом. В расходах медорганизаций наибольшую долю занимают затраты на оплату труда с начислениями — 68,9% в среднем по России, при этом в отдельных регионах доля таких расходов в 2019 году варьируется от 79% (Ненецкий АО) до 91% (Чукотский АО), что свидетельствует о недофинансировании других статей расходов. Кроме того, не учитываются различия в стоимости оказания медицинской помощи между регионами. Выборочный анализ выявил рост просроченной кредиторской задолженности медорганизаций. Таким образом, подходы к финансовому обеспечению терпрограмм государственных гарантий в сфере ОМС требуют уточнения», — заключила она.

Выступая на недавнем Гайдаровском форуме, Г. Изотова заявила о необходимости повышать расходы на сферу здравоохранения. «Если сравнивать размер финансирования здравоохранения в России с другими странами как долю в валовом внутреннем продукте, то по итогам 2020 года мы выходим за 5%, — отметила она. — Мы сопоставимы по расходам с другими странами, но, конечно, для построения пациент-ориентированной модели необходимо увеличивать финансирование отрасли. Мы видим, что в других странах этот процент достигает от 8 до 12% ВВП».

Кроме того, достаточность финансов должна подкрепляться эффективным механизмом их распределения. «Сегодня Счётная палата РФ отмечает отсутствие учёта различий субъектов РФ при распределении средств для финансирования региональных программ ОМС. Это и материально-технические различия, и различия в специфике заболеваний. Данную проблему следует однозначно решать. Для этого нужно изменить методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета ФОМС бюджетам терфондов ОМС. На наш взгляд, это ключевая вещь, которая должна произойти», — подчеркнула зампред Счётной палаты.

Также, по мнению Г. Изотовой, важно сформировать единые стандарты медпомощи: «Для финансовой устойчивости любого региона важны клинические рекомендации и стандарты по всем видам заболеваний. Это основа не только для лечебного процесса, но и для формирования тарифов. И тогда мы сможем просчитать реально, сколько денег необходимо каждому региону».

Ещё одна острая проблема, которую необходимо оперативно решать, — это доступность медицинских услуг. «Доступность — это возможность каждого человека в любое время обратиться к врачу и получить качественную помощь. Сейчас в Российской Федерации реализуется Программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая должна решить эту проблему и сделать так, чтобы медицина дошла до каждого населённого пункта», — подчеркнула Г. Изотова.

Пётр СИДОРОВ.