Кто ответит за гибель Хосты?
На модерации
Отложенный
Посёлок Хоста, зелёная жемчужина в курортном «ожерелье» Сочи, считается центром русских субтропиков. Он расположен в уютной бухте Тихая, окружён мысом Видный, горой Ахун и горным хребтом Овсянникова. На склонах этого хребта звенит птичьими голосами реликтовый лес — самшит, тис, вековые дубы и липы, сосны, кипарисы, магнолии...
СОВЕТСКАЯ власть открыла в Хосте около 30 санаториев, бальнеологические учреждения, минеральные источники сульфидных и йодобромных вод. Каждую здравницу возводили после тщательного изучения местности. В 1970-е годы геологи из Тбилиси исследовали склоны горного хребта Овсянникова. «Запомните, — говорили они окружавшей их местной детворе, — жилые многоэтажные дома здесь строить нельзя!» Одна из присутствовавших тогда девочек вспомнила это предостережение прошлым летом, когда на Хосту обрушилась беда.
В июле 2020 года частная инвестиционно-строительная компания (ИСК) «Еврострой» (зарегистрированная в Геленджике и принадлежащая Николаю Шихиди) объявила о своём намерении возвести в посёлке Хоста гостинично-апартаментный комплекс из 17 многоэтажек, школу и детский сад.
Строить всё это частная компания собирается на оползневом (!) обводнённом склоне хребта Овсянникова, на поросшей лесом территории сейсмичностью в 8—9 баллов, где в районе ручья проходит тектонический разлом.
Эксперт с многолетним опытом работы в области геологии, изучения взаимодействия геологической среды и строительных объектов Олег Вадачкория сразу же заявил: уничтожение зелёных насаждений и активные земляные работы на склоне горного хребта могут привести к массовой активизации оползневых процессов. Заключение по проекту ИСК «Еврострой» подготовил Градостроительный совет города-курорта Сочи. При этом его председатель, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Ольга Козинская обратила внимание, что наличие социальных объектов и другие признаки указывают на жилой характер данной застройки. А возведение жилья, по её словам, противоречит назначению данной территории, которая, в соответствии с Генпланом и ПЗЗ Сочи, относится к зоне курортных объектов. «Представленные намерения по комплексному устойчивому развитию земельного участка по улице Володарского противоречат действующему законодательству в области охраны культурного наследия, о лечебных местностях и курортах, об ООПТ и другим нормам и законам в части угрозы безопасности жизни населения, деградации курортных объектов, нанесения ущерба зелёным насаждениям», — считает Ольга Козинская (сайт «Свободные медиа» от 12.01.2021 г.).
В советское время на избранном под строительство склоне находилась турбаза «Южная», чьи 1—2-этажные здания имели облегчённую конструкцию. И вот этот земельный участок 10 декабря 2019 года из федеральной собственности каким-то образом перешёл в частную.
По словам местных жителей, последние 20 лет территория турбазы не охраняется и не эксплуатируется. Её разрушенные и сгоревшие корпуса служат пристанищем для бомжей и наркоманов. Лестница разбита, освещения нет (на снимке). Деревья, занесённые в Красную книгу, гибнут. Единственная автомобильная магистраль, по которой можно добраться до Хосты, тоже в аварийном состоянии: ещё в 2006 году часть дороги обвалилась, и укреплять её никто не берётся. В возникший обрыв несколько лет назад свалился самосвал.
Возникает вопрос: чем же все эти 20 лет занималась местная администрация? Почему она не смогла сохранить советскую турбазу «Южная» и не ухаживала за лесным массивом? Складывается впечатление, что чиновники ждали своего «спасителя» — частного собственника Шихиди. И вот предоставили ему в личное пользование почти 13 гектаров ценнейшей курортной земли. (Один участок — 9 га, остальные — 3,6 га). Частник построит на ней свои апартаменты, уничтожив последний реликтовый лес Хосты, зато поправит разбитую лестницу и отремонтирует муниципальную дорогу.
Некоторые местные жители поддерживают частника-благодетеля. «Наконец-то нашёлся инвестор, который готов благоустроить нашу территорию, — радуются они. — Планирует построить не только гостинично-апартаментный (а не жилой!) комплекс, но также школу и детский сад. (Интересно, зачем гостинично-апартаментному комплексу школа и детский сад?
— Авт.). Перед этим — укрепит горные склоны, выполнит противооползневые мероприятия, реконструирует и расширит дорогу, проложит сети электрического, газового и водного снабжения, канализацию. А жителям аварийного барака предоставит новое жильё».
Как писали в подобном случае Ильф и Петров, «ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями». Но если гостиницы Шихиди «уйдут» в голубое небо Хосты, откуда возьмётся жильё для обитателей местного барака? В Краснодарском крае нередко разрушают новостройки с уже оплаченными гражданами квартирами. Жильё обитателям барака обязана предоставить местная власть. А столь щедрые обещания застройщика вызваны тем, что капитал не терпит отсутствия прибыли, как природа не терпит пустоты. «Можно не сомневаться: инвестор будет настаивать на максимальной этажности и плотности жилой застройки, чтобы оправдать затраты за счёт продажи квадратных метров и получить прибыль», — говорят здравомыслящие хостинцы. Они создали инициативную группу, чтобы сообща бороться против частного строительства в оползневой, сейсмически опасной зоне родного посёлка.
27 января около 20 хостинцев пришли на встречу с депутатом городского Собрания Сочи от партии «Единая Россия» Александром Захаровым. Но найти у него защиту им не удалось. На приём к депутату попал только один из ходоков.
«Председатель комитета по вопросам образования, науки, социальной политики, охраны здоровья Александр Захаров провёл первый в новом году приём граждан по личным вопросам, — сообщил потом главный официальный орган депутатского корпуса Сочи Gazdep.ru. — Шестерых жителей Хосты интересовал проект застройки турбазы «Южная». Жителей волновала законность проекта, а также будущее территории… Александр Захаров пояснил гражданам, что в первую очередь там будут построены детский сад, школа, проложены новые сети, дороги и, конечно же, будет укреплён оползневой склон. Только потом начнётся строительство гостиничного комплекса. Жителей Хосты обнадёжил его ответ и рассказ о будущем района».
«Кого это обнадёжил и успокоил ответ Захарова? Какие шесть жителей Хосты? Мы направляли депутату письмо с 500 подписями против застройки!» — возмущались потом хостинцы.
Вот что рассказала мне активистка их инициативной группы Людмила Горяева:
— Строительство 17 жилых многоэтажек на оползневом склоне — это крупномасштабная афера с возможными трагическими последствиями. Знакомясь с биографией Николая Шихиди, я узнала, что в Геленджике и Новороссийске он возводил свои объекты без государственной экспертизы! В эксплуатацию их вводили потом через суды. У нас общественные слушания по вопросу его строительства прошли с нарушениями, о чём мы сообщали и в прокуратуру, и губернатору Кубани. Ответов не получили — администрации района, города и края активно поддерживают частного застройщика. Они очень быстро продвигают проект Шихиди, не слушая наших возражений и аргументов. В спешном порядке было принято постановление администрации г. Сочи №5 от 30.12.2020 г. «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в рамках комплексного развития территории по объекту «Комплекс апартаментов с детским дошкольным учреждением и общеобразовательной школой в районе улицы Володарского Хостинского внутригородского района города Сочи». Но что будет с нашим посёлком после того, как частник получит свою прибыль? У нас проживают 20 тысяч человек и около 120 тысяч ежегодно приезжают на отдых. С появлением 17 многоэтажек добавится от 2 до 5 тысяч жителей. Маленькая Хоста не рассчитана на такую численность населения. Усилится нагрузка на жизнеобеспечивающие системы, вырастет количество автомобилей. А если вырубят последний лесной массив, Хоста, которая всё чаще страдает от затоплений, вообще станет тонуть! Поэтому я написала губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву следующее: «Пусть все те, кто даёт разрешение на это строительство, официально предоставят нам гарантии, что они будут нести материальную и уголовную ответственность в случае его катастрофических последствий».
Любовь ЯРМОШ,
соб. корр. «Правды».
Краснодарский край.
Комментарии