"9-е мая – изобретение Сталина, якобы советские люди освободили Европу"

Праздник 9-го мая - это изобретение советского диктатора Иосифа Сталина, с помощью которого он стремился отделить победу советского народа от победы демократических союзников, создать иллюзию, что Европа должна быть благодарна Советскому Союзу за освобождение. Такое мнение о значении 9-го мая высказал первый фактический глава Литвы после восстановления независимости, европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

"Этот день - искусственное изобретение Сталина, чтобы отделить победу Советского Союза, как решающую, от победы демократических союзников. Для них война закончилась 8-го мая, фактически даже 7-го, но Сталин потребовал дополнительного подписания. Эта историческая дата известна всему миру, а Сталин сделал себе отдельный праздник. Не думаю, что мы должны мириться со сталинизмом", - сказал DELFI политик.

По словам Ландсбергиса, с этой датой связана и мифология освобождения, которую пропагандировал Советский Союз - якобы это он освободил Европу от нацистов и Адольфа Гитлера.

"Товарищ Сталин на самом деле намеревался идти дальше, только потом уже его дела остановились, а он собирался "освободить" Европу до самого Ла-Манша", - иронизировал европарламентарий.

На вопрос, не следует ли все же утвердить этот день как праздник, поскольку немалая часть граждан Литвы его отмечают, Ландсбергис сказал, что это больше связано с личными воспоминаниями людей, как они участвовали в войне, хотя не обязательно делали это по своей воле.

"Какая-то часть граждан Литвы, возможно, и участвовала в войне на стороне СССР, хотя и не обязательно по своей воле, так как были призваны в армию.

И потом им была оказана честь, и они до сих пор это помнят, как и то, что это была победа, в которой они участвовали. Нельзя запретить им вспоминать и испытывать чувство победы", - рассуждал Ландсбергис, хотя подчеркнул, что сам факт, что СССР признается победителем, а не агрессором, является политическим.

Как известно, Вторую мировую войну Германия начала будучи союзницей СССР, и только в июне 1941-го Гитлер напал на Советский Союз.

"Это была победа демократий, которые, к сожалению, должны были вступить в союз с аналогом Гитлера, бывшим союзником Гитлера. Они (СССР и Германия. - DELFI) начали войну как союзники, британцы объявили войну Гитлеру, но не объявили Сталину, хотя он напал и на Польшу, и на Финляндию. Такие двойственные политические явления были в начале войны, и на этом строятся политические спекуляции. Но когда я говорю о мифологии освобождения, ее как раз хотел восстановить Владимир Путин, чтобы вся Европа испытывала благодарность и праздновала освобождение от Гитлера", - говорил Ландсбергис.

DELFI напоминает, что отмечать 9-е мая в Москву не ездил ни экс-президент Валдас Адамкус, ни нынешний президент Даля Грибаускайте.

Напомним, что в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, 8 и 9 мая провозглашены днями памяти и примирения.

Окончание военных действий отмечают в странах Европы и в США 8 мая, в России - 9-го мая.

Большинство политиков и историков Литвы придерживаются взгляда, что окончание военных действий в Европе для Литвы означает начало второй советской оккупации, поэтому ни одна из этих дат не празднуется.

Опираясь на литовские законодательные акты, о жертвах Второй мировой войны вспоминают 8 мая, эта дата считается датой памяти.

В день 9-го мая в Литве отмечается День Европы.