Рецензия на Манифест. Часть 3
На модерации
Отложенный
Рецензия на Манифест. Часть 1
Рецензия на Манифест. Часть 2
Комментарии к Манифесту.
4. Распределительные отношения
«1) Равенство доходов возможно вредно и недостижимо как цель». Это попытка решения социальных проблем методом научного тыка... Зачем же ставить недостижимые цели. Цель – построение Общества. Общество начинается с определения. Общество – равные отношения людей. Правильнее говорить не о равенстве доходов, а о равенстве отношений. Вот эту задачу и нужно решать.
«Но мы можем и должны себе позволить законодательно установить социально-исторический уровень допустимости экономического неравенства». Что такое экономическое неравенство и откуда оно то появилось на свет. Экономическое – прилагательное к экономике, которой нет, и о которой нет понятия. Экономика – это хозяйственная деятельность человека. А что такое неравенство бесхозяйственной деятельности? Неравенство чему? Бесхозяйственность ≠ бесхозяйственности?...
В частном нет решения общего. Чтобы законодательно установить (уже неважно, что), нужно позволить себе такую роскошь, как государство. Есть понятие «социальное неравенство», то есть неравные отношения людей. Отношения «капитала» и «наёмного труда». Но какое отношение имеет капитализм к построению «нового общества».
«Сама эта идея принадлежит Прудону». Где Прудон – а где от того места «новое общество». Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
«Суть ее заключается в том, что существует всегда некая минимальная оплата труда за определенное время». Некая минимальная оплата труда – это не феномен, не явление природы, чтобы существовать всегда. Всегда – не навсегда. Распределительных отношений не должно быть вообще, и минимальной оплаты труда – в частности. Должна быть пропорциональность доходов от объёма долевого участия в кооперации.
«Рано или поздно оптимальные границы будут найдены». Лучше бы рано, – если поздно, то уже никогда. Нужен не поиск границ и компромиссов, нужен принцип. Принцип – основа строительства человеческой деятельности.
«Но установив этот показатель, мы установим предел уровню неравенства в обществе».Неравенства ЧЕГО?!?... Трудно строить, ничего не строя – но мы будем!... Человеку дОлжно учиться – строить, создавать СЕБЯ.
«Рента, в каком бы виде она не образовывалась, должна принадлежать всему обществу». Чистой воды популизм… Обществу вообще ничего не может принадлежать – не субъект. Принадлежать человеку может только то, что им произведено. Собственность – что сделал, то и ТВОЁ. Рента – нетрудовой доход.
«Общество должно уйти от налогов исключительно к рентным взысканиям». Общество не бывает должником: во-первых – не субъект, во-вторых – попросту НЕ ПЕРЕД КЕМ.
5. Формирование политической системы
«Существующие политические системы, получившие название демократических, уходят своими корнями в XVIII век и дальше в глубь истории».
В исторических экскурсах нет решения сегодняшних проблем. Политические системы начинаются с определения. Политическая система – это супер-позиция. Сложное раскладывается на простое составное. Политика – множество интересов, – общие интересы людей. В социальной реальности нет общих интересов людей (человеки недоговороспособны), нет и политики, есть – искусство обмана народа. Политика существует только в выворотном сознании. Система – пропорциональные отношения элементов. Общество (Коммунизм) – социальная система. Социальную систему ещё только предстоит построить. Существующие политические системы – существующее НИЧТО, получившее название демократическое.
«Предлагаемая нами модель основана на том, что мир не нуждается в избираемых президентах, мир не нуждается в избираемых депутатах, выполняющих якобы посреднические функции между народом и властью, мир не нуждается в скандальных выборах, на которые тратятся миллиарды рублей и долларов, и которые служат обману избирателей. Мир, наконец, не нуждается в бесконтрольной исполнительной власти. На смену демократии должна прийти система народного самоуправления».
В чём мир действительно не нуждается, так это во власти над собой. А значит – и в президентах, депутатах, выборах, голосованиях… Народ и власть (насилие) не являются субъектами. Нет исполнительной власти, есть органы исполнительной власти.
Чтобы что-то пришло на смену демократии, сначала должна прийти демократия. Просто не нужно плутократию называть демократией. Демократия начинается с определения. Демократия есть правоотношения – следствие правосознания. Нужно понимать ПРАВО. Право не следует путать с законом, а законом называть узаконенное беззаконие.
Народное самоуправление, – народу самоуправлять некем, кроме самого себя. Человек не может управлять собой. Предлагаемая модель должна бы предполагать и то, что мир не нуждается в каком бы то ни было управлении. Управление – подчинение, принуждение, – есть насилие. На смену управлению должна прийти САМООРГАНИЗАЦИЯ каждым самого себя.
«Страна ждет перемен, и она их дождется!». Дождётся – если раньше не кончится страна. На диване дождаться можно только пролежней, но никак не прибавления ума.
«Обществу по силам продвигаться к своим нравственным высотам, которые сегодня включают равенство, свободу, плюрализм мнений, возможности самовыражения личности, формирование условий счастливой жизни путем реформаторской деятельности, без революционных потрясений». До общества человекам ещё расти и расти. Равенство, свобода – это не нравственные, а понятийные категории. Деятельность должна быть не реформаторской (обновление старого), а разумной, принципиальной, правильной. Революционные потрясения в стране начинаются с переворота выворотных представлений в своей голове.
«Все будет зависеть от нашего умения организоваться». Человеки объединяются в глупости – разумность единит ЛЮДЕЙ. До сих пор всё зависело и зависит только от необучаемости человеков и их неспособности к самоорганизации каждым самого себя.
.
Комментарии
Исполнительную роль возлагали на СОВЕТ старейшин в КАЖДОЙ общине.Совет ДЕЛЕГИРОВАЛ одного из членов на СЪЕЗД по решению общественно-актуальных вопросов. В случаях Опасности-избирался КОНЯЗЬ-Предводитель собираемого Войска.Его Власть длилась до Завершения Опасности.
ИМХО ,такого ПОНЯТИЯ ,как "Государство" и "Национальность " просто НЕ-БЫ-ЛО. Именно эти понятия были привнесены ХРИСТИАНИЗАЦИЕЙ("Крещением" на протяжении около 300 лет).
Нужна не «Исполнительная роль», а способность самостоятельно мыслить.
Не «возложение на СОВЕТ старейшин» (уж лучше бы – совет МУДЕЙШИХ) в «КАЖДОЙ общине», а свой ум в своей ГОЛОВЕ.
Все проблемы и «общественно-актуальные вопросы» решаются не «на СЪЕЗДЕ», а ВСЕГДА в уме.
Никакой «КОНЕВЯЗЬ» не прибавляет ума в голове, но сон разума рождает «случаи Опасности».
.
Ум ВСЕГДА Индивидуален.Т.е.-Решение в Уме-решение для ИНДИВИДА ,а не Общества
Кстати,в Совет Старейшин ВСЕГДА входил ВОЛХВ.
И это было за многие СТОЛЕТИЯ ДО Древней Греции.
«Общество» – это не «индивидуумы», но индивидуумы – это про сообщество.
ОБЩЕСТВО – РАВЕНСТВО ОТНОШЕНИЙ индивидуумов.
Куда «входил ВОЛХВ», про то он уже и сам не помнит – тем более, что «это было за многие СТОЛЕТИЯ ДО Древней Греции»...
.