Музей в Китае, в который русских не пускают

На модерации Отложенный



Недалеко от российско-китайской границы в районе Айгунь городского округа Хэйхэ есть очень странный музей. Сюда не возят русские экскурсии. Более того, несмотря на то, что надписи, вывески и даже описание экспозиций продублированы на русском языке, русских в музей вообще не пускают. Ни за какие деньги.

Это вполне объяснимо, так как музейная экспозиция способна вызвать у россиян чувство возмущения и непонимания.
А вот граждан Китая туда не только пускают без ограничений, но и устраивают многочисленные организованные экскурсии, в том числе для школьников и студентов.

Министр культуры КНР Ху Хэпин проводит совещания, на которые приглашаются губернаторы провинций и другие чиновники.
О том, о чём говорят на этих совещаниях, можно догадаться из сведений о содержании экспозиции музея.
Свернуть
По информации, собранной из разных источников, мы выяснили содержание некоторых музейных экспозиций в Айгуне:
1. «Река Хэйлунцзян – мать китайских северных народов». Цель экспозиции – доведение до посетителей информации об исторической принадлежности китайской стороне земель, сосредоточенных в бассейне р. Амур.
2. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» – освещение фактов проведения казаками царской России интервенции в отношении коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) и подписание вышеуказанного договора в интересах защиты государственного суверенитета Китая.
3. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII – XIX вв.» – воспитание чувств патриотизма на основе демонстрации сведений социально-экономического развития Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи.
4. «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» – представление материалов, подтверждающих несправедливый характер заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории были отторгнуты в пользу России.


5. «Российская катастрофа 1900 г.» – акцентирование внимания на фактах насильственного выдворения жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.

Для наибольшего психологического воздействия на зрителя экспозиция дополнена современными световыми и аудиоэффектами, способствующими созданию напряженной атмосферы и эффекта личного присутствия.

Айгунский музей имеет статус «базы просветительской работы в области патриотического воспитания молодежи». Сотрудниками музея проводятся открытые уроки в начальных школах Хэйхэ, посвящённые ключевым историческим событиям района Айхуэй, создается представление о наличии территориальных претензий к России, о неразрешенных до сих пор исторических обидах.

Экспонаты подобраны таким образом, что посетители должны неизбежно сделать вывод о «несправедливости» заключённого в 1858 году Айгуньского мирного договора между царской Россией и Китаем.
Китайцы в свою очередь считают сделку не справедливой. В то время Китай был сильно ослаблен Опиумными войнами, а также восстаниями и согласился на договор, в результате чего к России присоединилась большая территория.

Россия вполне объяснимо не хотела видеть на границах своих сухопутных восточных рубежей ни Англию, ни какую-либо другую западную державу, способную ей угрожать.

А слабый Китай был неспособен обеспечить России безопасность её восточных границ.

Этим, а ничем иным, было обусловлено подписание Айгуньского мирного договора. И упрекать в этом Россию, и, тем более, обвинять её в «аннексии» просто глупо и недопустимо.

Найдено здесь: https://vk.com/h_end_c?w=wall-67015942_9544%2Fall