Татьяна Тарасова
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/0frrDDUzm3c
Когда звучит имя Татьяны Тарасовой, пред глазами невольно проплывают образы известных российских фигуристов, победителей олимпийских игр и мировых чемпионатов – Роднина и Зайцев, Климова и Пономаренко, Бестемьянова и Букин, Грищук и Платов, Кулик, Ягудин. Их имена навсегда вошли в историю отечественного фигурного катания, равно как и имя их легендарного тренера Татьяны Тарасовой. Ее воспитанники завоевали 41 «золото» на мировых чемпионатах и 7 золотых медалей Олимпийских игр. Таким результатом не может похвастаться ни один из действующих тренеров – этого смогла добиться только легендарная Тарасова.
Татьяна Тарасова прославилась как тренер по фигурному катанию. Имеет звание Заслуженного тренера СССР и Мастера спорта СССР международного класса.
Детство и юность
Родилась Татьяна Тарасова 13 февраля 1947 года в Москве, в спортивной семье. Ее родители окончили Московский институт физкультуры, познакомились во время учебы, поженились в 1939-м. После войны мама Нина Тарасова преподавала физкультуру студентам института пищевой промышленности, папа Анатолий Тарасов стал известным тренером по хоккею команды ЦСКА, которая прославила СССР во всем мире.
К моменту рождения Татьяны, в семье подрастала дочка Галина. Папа очень хотел, чтобы родился мальчик, он собирался сделать из него первоклассного хоккеиста. Но когда узнал, что родилась девчонка, то так расстроился, что даже не забрал жену и дочь из роддома.
Татьяна Тарасова в детстве
Желание иметь сына было настолько сильным, что Анатолий Владимирович воспитывал Таню в настоящих спартанских традициях. Девочке было всего 4 года, когда отец выкинул ее из лодки в море и сказал: «Плыви». Она не испугалась, ведь рядом был любимый папа, с которым она ничего не боялась. В пять лет отец привел Татьяну в секцию по фигурному катанию. Начиная с шестилетнего возраста девочка каждое утро самостоятельно добиралась на тренировки, причем с пересадками с метро на троллейбус.
После того, как Тарасовы поселились в 2-х комнатной квартире рядом с метро «Сокол», девочка перешла к другому тренеру и продолжила заниматься любимым делом. Воспитание в семье было достаточно жестким. Отец сам был трудоголиком, и девочек приучал к труду с детства. Они никогда не сидели без дела – убирали, стирали, гладили. А еще каждое утро Тани начиналось с зарядки и получасовой пробежки. Когда она сказала, что из-за этих занятий опаздывает в школу, отец посоветовал ей раньше вставать. Было трудно, но потом, спустя годы Татьяна поблагодарит родителей за науку добиваться всего своим трудом.
Фигурное катание
В 1964-м Татьяну Тарасову поставили в пару с Георгием Проскуриным. Они были очень перспективными спортсменами, показывали приличные результаты. В 1966 году они стали призерами Всемирной Универсиады, и это было последнее выступление в биографии перспективной фигуристки. Дело в том, что она получила травму, которая не позволила ей дальше профессионально заниматься спортом. Тарасова долго лечилась, потом был длительный период реабилитации, после которого доктора сказали, что если она решиться выйти на лед и еще раз травмируется, то может остаться инвалидом.
Татьяна Тарасова на льду
Отчаяние 19-летней девушки, мечтавшей о больших победах на льду, трудно представить. Она решила идти учиться, и выбрала ГИТИС, но отец сказал, что в роду Тарасовых артистов никогда не было и не будет. Посоветовал дочери набрать группу учеников-фигуристов и попробовать свои силы в тренерской работе.
Девушка послушала папу, но начала работать не с новичками, а уже с известными спортсменами. Это решение начинающего тренера не вызвало одобрения именитых коллег, у отца она тоже поддержки не нашла. Тарасов считал, что, не имея опыта и навыков работы с профессионалами, она ничего не добьется. Однако нужно было знать Татьяну, она была точной копией своего отца, такая же упрямая и целеустремленная. Она не побоялась трудностей, и взялась работать с Еленой Жарковой и Геннадием Карпоносовым. Второй парой ее учеников стали Ирина Моисеева и Андрей Миненков, которые вскоре стали серебряными призерами Олимпиады. Окрыленная Татьяна прилетела домой в надежде на похвалу, но отец быстро охладил ее пыл. Он сказал, что в их работе второе место равносильно увольнению с работы и даже не подумал поздравить дочь с этим достижением.
Татьяна Тарасова с учениками
Кроме этого, в 1974 году Татьяна стала студенткой Института физкультуры, который окончила в 1979-м. Вскоре ее ученики начали приносить высшие награды соревнований и даже Олимпиад. И только когда Тарасова приехала с Олимпиады, на которой ей вручили пятую тренерскую золотую медаль, отец сказал: «Ну, здравствуй, коллега». И это было большей наградой, чем все медали.
Кроме тренерской деятельности Тарасова прославилась и своим мастерством постановки представлений на льду.
«Снежная королева», «Щелкунчик», «Спящая красавица» — постановщиком этих феерических фантазий на льду была именно Тарасова.
Потом ее стали приглашать в судейскую коллегию различных шоу на льду. Татьяна заняла кресло председателя жюри «Ледникового периода» и «Звезд на льду», которые пользовались неизменным успехом у зрителей.
Тарасова всегда отличалась своей бескомпромиссностью и умением говорить правду в лицо. Так произошло и в передаче «Сегодня вечером», в которой принимали участие Тарасова и Марат Башаров. Татьяна заставила артиста принести публичные извинения своей супруге, которую он избил, а в ее лице и всем женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.
Тренерская работа
Татьяна не раз говорила, что свою тренерскую карьеру она начала с того дня, когда начала работать с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Они пришли к ней, в надежде набраться необходимого опыта и навыков. Фигуристы были твердо уверены, что именно Тарасова поможет им раскрыться на полную силу. После множества тренировок, притирок характеров и темпераментов, можно было порадоваться полученному результату – они стали настоящими звездами, порхающими по ледовой арене под прекрасные мелодии.
Тренер Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова была требовательным и даже в некоторых случаях суровым тренером. Она не приветствовала прогулы и никогда не делала поблажек. Наверное благодаря такому подходу ее ученики вскоре стали подыматься только на высшие ступени пьедестала.
Татьяна всегда старалась прислушиваться к советам своего отца. После того, как он признал заслуги дочери в спорте, он считал ее коллегой и пытался всячески помочь рекомендацией или дельным предложением. Анатолий Тарасов говорил дочери, чтобы она тщательно продумывала каждую комбинацию и элемент танца. Но фигурное катание это не хоккей, и четкие комбинации не всегда были приемлемы. Поэтому Татьяна просто включала фантазию и создавала свои немыслимые танцы.
Татьяна была требовательной и строгой, но зато очень любила своих учеников и никогда не отказывалась даже от самых бесперспективных. Каждый ее подопечный мог рассчитывать на внимание к себе, на программу, составленную под него. Когда команда выезжала на соревнования, Тарасова старалась обеспечить своим воспитанникам нормальное проживание в доме или квартире, она не признавала отели. Свои дни рождения Тарасова тоже зачастую отмечала со своими подопечными.
Татьяна Тарасова
Дважды Татьяна собиралась покинуть тренерскую работу, но оба раза, подавшись уговорам учеников, оставалась на прежней должности.
Татьяна Тарасова и ее коллега Елена Чайковская стали основателями ледового театра, получившего название «Все звезды». За время его работы на сцене ледовых дворцов было поставлено несколько классических балетов, переделанных под фигурное катание. На сегодняшний день театр прекратил свою работу.
Личная жизнь
Первый раз Татьяна Тарасова вышла замуж за актера Алексея Самойлова, сына известного артиста Евгения Самойлова. Они прожили два года, поняли, что их уже ничего не связывает и расстались – мирно, без скандалов и битья посуды.
Вторым избранником Тарасовой стал спортсмен-легкоатлет Василий Хоменков, сын знаменитого спортсмена Леонида Хоменкова. В 1976-м мужчина трагически погиб, и для Татьяны это стало большим ударом. Она никогда не рассказывает об этом браке в интервью, и журналисты, нужно отдать им должное, не пытаются ее мучить этими воспоминаниями.
Татьяна Тарасова с Владимиром Крайневым
Личная жизнь известного тренера изменилась после встречи с пианистом Владимиром Крайневым. Она боготворила своего супруга, всегда говорила о нем только в восторженных тонах. Владимир много времени проводил в Ганновере, где у него были ученики. Семейная жизнь пары длилась больше 30 лет, но и этот брак был бездетным.
После тяжелой болезни Крайнев скончался. Это случилось 29 апреля 2011-го и стало настоящей трагедией для Тарасовой. Она долго не могла справиться с потерей родного человека, и только благодаря своей работе и воспитанникам сумела вернуться к полноценной жизни.
Татьяна Тарасова сегодня
Весной 2017 года Татьяна Тарасова стала комментатором чемпионата мира по фигурному катанию, который состоялся в Хельсинки. Во время соревнований тренер высказывала свои размышления, которые пришлись не по вкусу известным фигуристам, таким, как Ирина Роднина. Бывшая спортсменка, заседающая сейчас в Госдуме, сказала, что из Тарасовой получился плохой комментатор, потому что она постоянно напоминает о тренерской деятельности. Однако многим Тарасова в качестве комментатора понравилась, они называли ее настоящим профессионалом.
Тарасова сказала, что за всей этой шумихой стоит Алла Писеева, член техсовета по танцам на льду, и что она преследует цель убрать ее из комментаторской кабинки.
В 2017-м Татьяна отметила свой юбилей, 70 лет. Праздник прошел на стадионе «Лужники», ведущим стал Алексей Ягудин, один из самых любимых учеников прославленного тренера. На торжественном мероприятии можно было встретить олимпийских чемпионов из разных стран.
Татьяна Анатольевна продолжает трудиться, причем среди ее учеников есть и фигуристы из-за рубежа. Один сезон она проводит в Штатах, во время второго учит спортсменов из России.
Занялась Тарасова и своим внешним видом. Она решила сбросить лишний вес и благодаря своему сильному характеру и целеустремленности, добилась отличных результатов.
Комментарии