Скандал на самом высоком уровне. Минфин попался на подлости
На модерации
Отложенный
То, о чём неоднократно мы говорили в наших программах, становится ключевой темой внутрироссийской политики. Дальнейшее враньё вокруг темы якобы растущих зарплат становится вопросом дальнейшего развития событий. Абсолютное большинство российских граждан уже достала ложь и манипуляции. “Где деньги, Зин?” – фраза из стихов Владимира Высоцкого становится не просто актуальной – на мой взгляд, она должна определить начало серьёзных отставок и уголовных дел.
Можно лгать и врать, а можно служить и добиваться поставленных целей. За последние несколько дней в России на самом высоком уровне разразился скандал, который характеризует нынешнее социально-экономическое статус-кво. Сотни миллиардов рублей, которые выделяются, например, для исполнения майских указов главы государства, “исчезают” в неизвестном направлении.
По отчётам Минфина, план по повышению зарплат бюджетникам перевыполняется на 210%, а по факту “шиш без масла”, как это произошло с новосибирскими учёными. Министр Антон Силуанов говорит президенту, что всё выполнено, а простой человек без обиняков отвечает: это ложь. И судя по всему, тут неединичный случай.
Президент России Владимир Путин так оценил происходящее:
Однако очень часто мы видим – во всяком случае, бывает, так скажем аккуратненько, – что некоторые наши службы играют в статистику.
В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится, но сходится это подчас за счёт различных ухищрений.
Самый яркий пример манипуляций – это так называемая оптимизация здравоохранения, которую проводили в России все последние годы. Ради бравурных рапортов о росте средней зарплаты Минздрав сокращал средний и младший медперсонал. Оптимизация кадров и параллельный перевод оставшихся работников на более низкие ставки, например медсестёр и санитарок в уборщицы, позволил на бумаге сообщить об успехах – росте зарплат. Однако, на мой взгляд, это был не просто обман – это была подлость, которую все эти годы пытались скрыть. Вот конкретные примеры:
“Приходишь в ночь, меняешь воспитателя под роспись, то, что я, допустим, 25 детей приняла у воспитателя под свою ответственность. Я – уборщица”, – объясняет схему уборщица ГБУЗ №7 “Росинка” из Перми Ольга Чикишева.
Вдумайтесь, во что превратилось государственное управление в нашей стране – за детей в медучреждении теперь отвечают уборщицы! Это самый настоящий сюрреализм, который ставит под сомнение функционирование всей системы здравоохранения. И снова возвращаемся к мнению Владимира Путина:
“Некоторые вещи просто вызывают удивление. Ну, вот санитарок мы приравняли по темпам роста зарплат к среднему персоналу, – начали переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая большая зарплата. На чём экономим? Для финансирования первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств. По 50 миллиардов в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после экспертизы региональных программ финансирование может быть и скорректировано. Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения. И само слово “первичная” означает, что это в первую очередь означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения”.
Чиновники и главные врачи – это те персонажи, которые все последние годы уничтожали отечественную медицину. В результате, по данным Росстата, с 2013 по 2019 год число младших медработников сократилось в 2,5 раза. А в отчётах у этих деятелей всё хорошо.
Эксперт “Опоры России” по финансово-правовой безопасности Сергей Елин полагает, что интересанты в этих вопросах понятны.
“Распоряжение о повышении заработной платы касалось государственных, муниципальных и других учреждений, предприятий. И в каждом этом предприятии, учреждении есть руководители, ответственные за фактически исполнение там бюджета каждого отдельного предприятия. И безусловно, они заинтересованы, чтобы были затраты на зарплату ниже, а прибыль была выше.
Соответственно, каждый на местах старается использовать какие-то лазейки, для того чтобы исказить отчётность. И в целом получается общая искажённая отчётность по стране. То есть от какого-то небольшого ФГУПа или МУПа до какого-то министерства или ведомства, целиком.
Действительно, лазейки есть, потому манипуляции, есть оклад, есть надбавка. Есть оклад, есть неполная ставка оформления. Вопрос в том, как вот это подать. На мой взгляд, в этом нужна бОльшая чёткость, чтобы не было возможности манипулировать этими понятиями. Оклад, надбавка. Ведь человека волнует, сколько он получает фактически на руки. И президент, давая указание, имел в виду повышение фактической заработной платы, которую человек получит на руки. И здесь нужно, наверное, определиться с той же терминологией, со статистическими параметрами, чтобы нельзя было ими, скажем, так злоупотреблять”.
Когда анализируешь реальную картину ситуации, которая сложилась в России, поражает наглость и безнаказанность тех, кто должен служить народу и Отечеству, кто возомнил себя “вершителем судеб”. Это деятели, которые умеют пилить бюджетные деньги, но не умеют созидать. Вспомните, какие были скандалы с дополнительными выплатами тем же медработникам из “красной зоны”, когда чиновники и главврачи больниц не могли понять, как это к их “ручонкам” ничего не прилипает? Дважды пришлось рыкнуть, чтобы деньги пошли, но система от этого, по сути своей, не изменилась.
Любой чиновник, все ведомства ищут обоснования своей эффективной, в кавычках, работе. И с этой точки зрения понятно, что отвечающий за определённую область орган исполнительной власти себе таким образом сам ставит оценку и подгоняет результат. Но мы все видим реальное состояние экономики и понимаем, что происходит с малым, средним бизнесом, с доходами населения, – отметил председатель экспертного совета по финансам московской “Деловой России” Александр Любосердов. – Поэтому, на мой взгляд, надо честно и объективно смотреть на состояние дел, и посыл президента очень чёткий, правильный и своевременный, очковтирательство сейчас никому не нужно, особенно в условиях провала антикризисной политики, а уж тем более в преддверии постпандемийной реальности, когда нужно искать точки роста и выходить, в общем-то, на выполнение целей, поставленных президентом.
Самое поразительное во всей сложившейся ситуации, что чиновники и их холуи среди руководящего состава бюджетных учреждений рубят сук, на котором сидят. Ведь ложь – это самообман, когда человек уже не принимает, в какой реальности он находится.
“Зачем это делается? Для того чтобы “всё было хорошо” – чтобы исказить картинку, и когда встанет вопрос, а кто виноват и что делать, сказали: а у нас всё в порядке, на нас внимания обращать не надо. Это проблема. Если бы можно было действительно показывать нормальную статистику и цифры были хорошие, никто бы этим не занимался. Но если вам даётся десять рублей, а говорится, покажите, что в результате у вас пятьдесят, люди начинают хитрить. И тут уже на всех уровнях, начиная с федерального, происходят разночтения. Дальше, на уровень региональный, где губернатору выставляют баллы, если он плохо обеспечивает на своей территории данные показатели. Далее это спускается на уровень больниц отдельных, и пошло-поехало”, – объяснил экономист, политолог Андрей Школьников.
Будет ли наведён порядок? Будут ли официальные цифры отображать реальную ситуацию в России? Сильно сомневаюсь. Хотя очень бы хотелось верить, что во власти, как и в обществе, не все готовы лгать ради своего сиюминутного благополучия.
Комментарии
Все остальное - потом...
Лично я жду только одной посадки больше всего. Г-жи Голиковой.
Когда изменим систему и власть