Дорогие друзья.Только что нашёл изумительный сайт.

Погрузиться на дно морское, закружиться в вихре танго на улочках Аргентины или прочувствовать, каково быть бутербродом в микроволновке. Все это об одном – о сферических панорамах на сайте Airpano.ru.

На наших страницах побывали гикапиксельные панорамы Парижа и Дрездена, любительские проекты и профессиональные. Но проект Airpano вскружил нам голову. В прямом смысле этого слова.

Свет, звук, полет

На проекте представлены свыше 100 панорам, снятых в воздухе в разных уголках планеты: от Амстердама до Юты. Картинки высокого разрешения дополнены музыкой – малознакомыми мелодиями или известными песнями. Бывают и исключения. Виды Троице-Сергиевой лавры сопровождаются перезвоном колоколов. Профессиональная съемка, свет и звук создают атмосферу присутствия — кажется, что до всех объектов можно дотронуться рукой. Авторы проекта шутят, что работают и над этим.

 

Одну и ту же местность можно просмотреть с разных точек (панель с превью находится справа).

У отдельных панорам есть два режима просмотра — в высоком разрешении и низком.
Второй вариант подходит для пользователей с более медленным интернетом.

Управление «полетом» интуитивно понятно. На всякий пожарный наставления есть. Отметим, что по умолчанию включена функция автовращения, так что, если никуда не торопитесь, то запасайтесь бутербродами и приступайте к просмотру качественных панорам — и мышку в руки брать не надо. Если это не для вас, функцию вращения всегда можно отключить и управлять панорамой самостоятельно.

Кстати, раз мы заговорили о еде. Круговая панорама «Из жизни бутербродов…»

В чем фокус

Авторы проекта не делают из процесса съемки панорам тайны и охотно делятся опытом.

Для новичков есть инструкция на сайте, там же можно задавать вопросы авторам.

Но вопросы все равно остаются. Например, каким образом сделан проект «Нью-Йорк, я люблю тебя»? К счастью, авторы рассказали и об этом, иначе немудрено голову сломать, гадая, где же «стояла» камера и как ее сделали невидимой.

Оборудование, использованное при съемке панорамы «Нью-Йорк, я люблю тебя». Бутылка «Кока-Колы» служила противовесом конструкции с камерой.

За кадром круговых панорам — команда из пяти человек. Основоположники проекта — Андрей Зубец и Олег Гапонюк, затем к ним присоединились Сергей Семенов, Сергей Румянцев и Дмитрий Моисеенко. Именно они — авторы идей, организаторы и исполнители. Проект в настоящем виде стартовал в 2009 году, именно тогда Олег Гапонюк и Андрей Зубец решили систематизировать накопленный к тому моменту материал. Даже сейчас на сайт выложены не все отснятые фото, часть съемок ждет обработки.

До Airpano казалось, что увлечься панорамами сложно — зайдешь на сайт разок, посмотришь, и все. А так чтобы дух захватило и захотелось вернуться — ни разу. Теперь придется. Авторы обещают в ближайшем будущем разместить на сайте панорамы Ниагарского водопада и олимпийских строек в Сочи.

Все фото — скриншоты сайта Airpano.ru.

Airpano.ru — сайт с галереей сферических панорам, снятых, как правило с вертолета. Пользователям доступны как панорамы с низким разрешением, так и с высоким. У виртуальных экскурсий есть звуковое сопровождение.