Война убивает, калечит всех и даже не хоронит

 Крупнейшая в российской истории морская трагедия.

Когда на Красной площади 7 ноября 1941 года шел военный парад, у берегов Крыма случилась крупнейшая в российской истории морская трагедия. http://newsland.ru/news/detail/id/695802/cat/37/

   7 ноября 1941 года у крымского побережья гитлеровская авиация отправила на дно санитарный теплоход «Армения», на котором из осажденного Севастополя эвакуировались на Кавказ раненные, врачи и жители города. Сколько людей было на борту – никто в точности не знает. Но по оценкам специалистов – от 5 до 7 тысяч человек. В 2-3 раза больше, чем на печально знаменитом «Титанике»!

   Описать отдельные трагедии во всех войнах, начиная с религиозных, явно бессмысленно.  Охватить это обычному человеку будет явно не под силу. Масштабы людских жертв, материальные потери столь велики, что не поддаются осмыслению.

   Если война за независимость, освободительная, оборонительная, то это справедливая война, вызывающая прилив патриотизма. Если война с целью захвата территории, ресурсов, пленных – то это война несправедливая. Но есть и еще какие-то вовсе непонятные войны – на чужой территории за утверждение демократии, смену Правителя-диктатора и тому подобные причины.

   Кто же определяет - воевать или не воевать? Почему гр-н Иванов И.И. должен все бросить и идти на такую войну?

   Первая мысль о том, что все войны весьма полезны власть имущим в странах-инициаторах  войны.

И даже тех стран, которые выступают в качестве военных союзников агрессора.

   Вторая мысль об обязанности граждан нести воинскую повинность. Если Государство предоставляет право гражданам на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование, право на труд и отдых, на содержание в старости, защищает честь, достоинство, жизнь и здоровье гражданина, то эти права должны быть уравновешены обязанностями гражданина. И то, гражданин должен иметь право отказаться от службы в армии во время внутренних военных конфликтов и в несправедливой войне на чужой территории.

   Третья мысль совсем неприятная. Чтобы втянуть страну (население) в войну власти необходимо соответствующее общественное мнение. А его нет. Что делает власть? Власть идет на диверсию против своего народа, выдавая ее за происки врагов. Таких фактов уже много. Жертвы тут не в счет.

   Четвертая мысль – крамольная. Для чего власти силовые структуры? Все объяснения хороши. Но об одном никто не говорит – обеспечить мобилизацию населения. Все Законы направлены на обеспечение стабильности власти. Разве это справедливо? Нет Законов об ответственности власти за ошибочные политические и профессиональные решения, приведшие к тяжелым последствиям для страны, общества, населения. Мало этого – в России судьи, ученые, политики, депутаты всех уровней, большие чины имеют право на ошибку и получили иммунитет. Это вместо того, чтобы с ростом общественного положения ответственность увеличивалась точно так же, как увеличиваются их права.