ИХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ...

    ПРОСТИТЕ...

Сегодня в нашем ДК, постепенно восстающем из небытия  запустения перестройки,  уже в третий раз отмечается  День Победы. Прежде это мероприятие проходило в библиотеке, поскольку ДК был разорен. Теперь вот, как когда-то, в лучшие времена, собираются жители поселка в Доме культуры. Не с тем, прежним размахом и достатком, но после концерта с выступлениями детей и местных талантов был все же накрыт стол для участников Великой войны и их помощников в тылу. На пожертвованные средства закуплены законные «боевые 100 грамм», традиционная  для деревенского стола закуска, праздничный торт с  гвардейской  полосой  и цифрой 9. Его специально заказали в Твери наши магазинщики.  Кашу с тушенкой решили в этот раз не делать, на фронте бывала не только каша, как  сказали ветераны. Наварили картошки со своего огорода, добавили помидоров-огурчиков, укроп в тепличках  уже подрос,  и гвоздь стола – тушеные  в сметане грибы-вешенка, к празднику присланные для ветеранов и военных  вдов районной администрацией. Трехсотграммовая упаковочка свежих грибов весной – это интересно. Не важно, что старикам  в таком возрасте (за 80 лет) не полезно кушать грибы, и не все знакомы с новомодным продуктом. Дареному коню, как говорится, в зубы-то не глядят.. Маловато, конечно, но с паршивой овцы хоть шерсти клок - в прошлом-то  году чиновники вообще ничего не дали, но обошлись и без их подачек. Повертели в руках  грибочки -  страшные какие-то, фиолетовые, в нашем краю таких сроду в корзинки  не брали, думаем – выкинут их старики, да и явно жесткие они,  и готовить их нужно уметь. Прикинули и решили  часть грибочков сготовить самим  и на стол к картошечке подать, под боевые 100 грамм и селедку вполне пойдут, а за песней под баян и вовсе отлично будет.

 

      И вот после короткого митинга у  обелиска народ потянулся к Дому культуры на концерт. Пока детишки пели и танцевали,  гремел  традиционный Газманов, в фойе составили 4 стола и соорудили «чаепитие». С одноразовой посудой (прогресс, как-никак)  «фуршет» выглядел довольно пристойно, даже празднично – яркие цветы на столе (тюльпаны в садах уже распустились), красные  бумажные тарелочки с колбасой и сыром, селедочка под зеленым луком, тушеные грибочки в прозрачных пластиковых салатниках, на тарелочках  красные помидоры и зеленые свежие огурцы рядом с маринованными – все выглядело вполне пристойно для праздника. Приготовлены цветы, подарки. Ждем дорогих гостей….

       Медленно, шаркая ногами, опираясь на палки они подходили и с трудом рассаживались на слепленных в ряд по четыре сиденьях. В прошлом году их было двенадцать … сегодня уже восемь… из которых до праздничного стола добрели только пять…Они сгрудились  на одном конце стола, участники боев за Калинин, Ржев, Москву, Псков, Варшаву… На пиджаках – иконостас наград….

      Сжалось сердце – они действительно уходят от нас, покидают землю, за которую проливали кровь, отдавали жизни… Если не в бою, то после боя в госпиталях, дома от ран, контузий,  страшного стресса, пережить который не  дай Бог любому...

Дрожащими руками они  подняли первую стопку за тех, кто не вернулся из боя… Молча выпили. Потом  слегка оживились и начали вспоминать..  Самого активного быстренько отловили вездесущие нынешние «комсомольцы», так мы по старой памяти называем молодежь из «нашистов». Они, кстати, совсем неплохие ребята и девочки, грамотные и добродушные, немного бузотеры, но они реально записывают на видеокамеры большие интервью с участниками боевых действий об их тогдашней и нынешней жизни. Кто, кроме них это делает? Никто. И за это им вечное спасибо. Они собирают мозаику памяти планеты Земля  о той страшной войне из уст ее участников. Как это важно,  видно по крошечному примеру. Бежит мимо митинга у обелиска  мальчонка лет 7, первоклассник  «Поздравляю!, - кричит. - Дай шарик». «А знаешь, какой праздник-то?»,-«Ага, ОБЕЛИКС» . Так и сказал –обелиКС. Из современного мультика. Не ПОБЕДА, а место захоронения  воинов. Это ПРАЗДНИК?  Чудовищно…Ни о какой войне он не слышал, ни о какой  великой победе не знает. Американских школьников  не только знакомят с историей страны, но и почти дрессируют до условного рефлекса на  любовь к великой Америке, маленьких японцев, китайцев, арабов воспитывают к любви к своей стране. Одни русские дети  которое уже поколение упорно теряют свои корни и не знают, куда им преклониться – к славяно-языческим корням и Руси, или христианской России, или нынешней РФ с ее неясной национальной идеей. Что есть любовь к Родине? Что такое Родина? Зачем за нее нужно жизнь отдавать? Почему их деды и прадеды называются ветеранами какой-то ВОВ? Вот еще, глупости какие, какая-то скукотища, старики какие-то…. Чего они могут полезного сказать?..

      А  они уходят… один за другим… в вечность… в наши воспоминания…всего только воспоминания..

        Становится холодно в груди и страшно... от бездумия и нежелания остановится с благоговением и благодарностью за жизни, отданные людям, поколениям. отчизне, нам…Всего один день в году мы  поздравляем их и желаем здоровья, которого не  помогаем им сохранить, и долгих лет жизни… С  проблемами, которых им без помощи страны и ее людей  не разрешить.С холодом  каждодневного одиночества, отстраненности от жизни страны, ставшей такой непонятной для них, почти заграницей. С  болью в каждой косточке и жилке  уставшего от нелегкой  жизни  тела… Мне стыдно за свое бессилие,  за   всех нас, живущих с ними каждый день, и не всегда замечая их. За то, что не могу всем помочь, облегчить боль старых ран и новых обид…Залечить болячки и утереть слезы... Простите меня…Нас.. Страну….

        

И