ИХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ...
ПРОСТИТЕ...
Сегодня в нашем ДК, постепенно восстающем из небытия запустения перестройки, уже в третий раз отмечается День Победы. Прежде это мероприятие проходило в библиотеке, поскольку ДК был разорен. Теперь вот, как когда-то, в лучшие времена, собираются жители поселка в Доме культуры. Не с тем, прежним размахом и достатком, но после концерта с выступлениями детей и местных талантов был все же накрыт стол для участников Великой войны и их помощников в тылу. На пожертвованные средства закуплены законные «боевые 100 грамм», традиционная для деревенского стола закуска, праздничный торт с гвардейской полосой и цифрой 9. Его специально заказали в Твери наши магазинщики. Кашу с тушенкой решили в этот раз не делать, на фронте бывала не только каша, как сказали ветераны. Наварили картошки со своего огорода, добавили помидоров-огурчиков, укроп в тепличках уже подрос, и гвоздь стола – тушеные в сметане грибы-вешенка, к празднику присланные для ветеранов и военных вдов районной администрацией. Трехсотграммовая упаковочка свежих грибов весной – это интересно. Не важно, что старикам в таком возрасте (за 80 лет) не полезно кушать грибы, и не все знакомы с новомодным продуктом. Дареному коню, как говорится, в зубы-то не глядят.. Маловато, конечно, но с паршивой овцы хоть шерсти клок - в прошлом-то году чиновники вообще ничего не дали, но обошлись и без их подачек. Повертели в руках грибочки - страшные какие-то, фиолетовые, в нашем краю таких сроду в корзинки не брали, думаем – выкинут их старики, да и явно жесткие они, и готовить их нужно уметь. Прикинули и решили часть грибочков сготовить самим и на стол к картошечке подать, под боевые 100 грамм и селедку вполне пойдут, а за песней под баян и вовсе отлично будет.
И вот после короткого митинга у обелиска народ потянулся к Дому культуры на концерт. Пока детишки пели и танцевали, гремел традиционный Газманов, в фойе составили 4 стола и соорудили «чаепитие». С одноразовой посудой (прогресс, как-никак) «фуршет» выглядел довольно пристойно, даже празднично – яркие цветы на столе (тюльпаны в садах уже распустились), красные бумажные тарелочки с колбасой и сыром, селедочка под зеленым луком, тушеные грибочки в прозрачных пластиковых салатниках, на тарелочках красные помидоры и зеленые свежие огурцы рядом с маринованными – все выглядело вполне пристойно для праздника. Приготовлены цветы, подарки. Ждем дорогих гостей….
Медленно, шаркая ногами, опираясь на палки они подходили и с трудом рассаживались на слепленных в ряд по четыре сиденьях. В прошлом году их было двенадцать … сегодня уже восемь… из которых до праздничного стола добрели только пять…Они сгрудились на одном конце стола, участники боев за Калинин, Ржев, Москву, Псков, Варшаву… На пиджаках – иконостас наград….
Сжалось сердце – они действительно уходят от нас, покидают землю, за которую проливали кровь, отдавали жизни… Если не в бою, то после боя в госпиталях, дома от ран, контузий, страшного стресса, пережить который не дай Бог любому...
Дрожащими руками они подняли первую стопку за тех, кто не вернулся из боя… Молча выпили. Потом слегка оживились и начали вспоминать.. Самого активного быстренько отловили вездесущие нынешние «комсомольцы», так мы по старой памяти называем молодежь из «нашистов». Они, кстати, совсем неплохие ребята и девочки, грамотные и добродушные, немного бузотеры, но они реально записывают на видеокамеры большие интервью с участниками боевых действий об их тогдашней и нынешней жизни. Кто, кроме них это делает? Никто. И за это им вечное спасибо. Они собирают мозаику памяти планеты Земля о той страшной войне из уст ее участников. Как это важно, видно по крошечному примеру. Бежит мимо митинга у обелиска мальчонка лет 7, первоклассник «Поздравляю!, - кричит. - Дай шарик». «А знаешь, какой праздник-то?»,-«Ага, ОБЕЛИКС» . Так и сказал –обелиКС. Из современного мультика. Не ПОБЕДА, а место захоронения воинов. Это ПРАЗДНИК? Чудовищно…Ни о какой войне он не слышал, ни о какой великой победе не знает. Американских школьников не только знакомят с историей страны, но и почти дрессируют до условного рефлекса на любовь к великой Америке, маленьких японцев, китайцев, арабов воспитывают к любви к своей стране. Одни русские дети которое уже поколение упорно теряют свои корни и не знают, куда им преклониться – к славяно-языческим корням и Руси, или христианской России, или нынешней РФ с ее неясной национальной идеей. Что есть любовь к Родине? Что такое Родина? Зачем за нее нужно жизнь отдавать? Почему их деды и прадеды называются ветеранами какой-то ВОВ? Вот еще, глупости какие, какая-то скукотища, старики какие-то…. Чего они могут полезного сказать?..
А они уходят… один за другим… в вечность… в наши воспоминания…всего только воспоминания..
Становится холодно в груди и страшно... от бездумия и нежелания остановится с благоговением и благодарностью за жизни, отданные людям, поколениям. отчизне, нам…Всего один день в году мы поздравляем их и желаем здоровья, которого не помогаем им сохранить, и долгих лет жизни… С проблемами, которых им без помощи страны и ее людей не разрешить.С холодом каждодневного одиночества, отстраненности от жизни страны, ставшей такой непонятной для них, почти заграницей. С болью в каждой косточке и жилке уставшего от нелегкой жизни тела… Мне стыдно за свое бессилие, за всех нас, живущих с ними каждый день, и не всегда замечая их. За то, что не могу всем помочь, облегчить боль старых ран и новых обид…Залечить болячки и утереть слезы... Простите меня…Нас.. Страну….
И
Комментарии
В России же попрежнему продолжается социализм (его последняя стадия: путинский социал-фашизм): 1 правящая партия, как при социализме. Один пожизненный несменяемый правитель. Отсутствие выборов. Зависимость решений судей от парткомов "Единой Россиии". Все каналы хвалят правящую партию, а кртиткуют стрелочников. Так, ОРТ и РЕН-ТВ (проект "Жадность") в последнее время во всех бедах винят продавцов и магазины. Якобы все наши беды от некачественных продуктов. Видно, торгашей назначили козлами отпущения.
Словом, как жили мы при совке, так и живем. И отношение соответствующее, как и было со времен Победы: почет на словах и жизнь в нищете на деле.
Во-вторых, если уже третий год худо-бедно, но чествуете ветеранов, что мешает рассказывать своим поселковым детям о войне? Семилетним в школе историю еще не преподают, их воспитывают родители, рассказывают им о Родине, ее гордости, ее истории...
Кто, на Ваш взгляд должен ответить детям на Ваши вопросы - Что есть любовь к Родине? Что такое Родина? Зачем за нее нужно жизнь отдавать? Почему их деды и прадеды называются ветеранами какой-то ВОВ? Почему бы и не использовать для этого ежегодные мероприятия? Можно было бы и детей привлечь, на них даже спиртное с закуской тратить не пришлось бы...
Такое ощущение, что все это беспокоит ровно настолько, чтобы посетовать на страницах ГП и сорвать сочувствующие комментарии. Неужели трудно было провести элементарные "уроки памяти", раз это волнует? "Ваших" бы попросили, им все равно для отчетной галочки не помешает. Короче, или делать или не жаловаться на то, что другие не делают. Как-то так...
Приятель начинал с работы на металлургическом заводе, рабочим. Через 3 года купил 2-х этажный дом с бассейном. Кредит выплатил лет через 6. 4 машины, дочь замужем за амером - трое внуков. Свой бизнес.
И все это на свои честно заработанные деньги.
А на чем вы основываете свои утверждения? На данных программы "Время"?
Да ладно бы только это, но убивается память страны, ее история, ее будущее..Общее ощущения лицемерия и демагогии во всем, и в первую очередб в образовании. . Как будто специально все делается, чтобы оболванить молодежь и детей (да и взрослых), выжечь мысли, инициативу, доброту, веру в справедливость... Не к ночи будь помянут, но сталина бы сюда сейчас...
Если все ради того, чтобы - "Сталина бы сюда сейчас", я пойму. Если искренне переживаете по поводу того, о чем сокрушаетесь в ответе Бусуриной, мои комментарии абсолютно уместны.
Реббе Тайманов иначе изъясняться не умеет!
Очень много словоблудия и очень мало смысла!
И не перечьте ему, обгадит и спрячется, как пакостливый пацаненок, за черную стену(список)!
Сегодня не знают девчонки-мальчишки,
Не знают и даже не думают знать
Что кто то кого то там где то когда то"
И грустно мартышкам, и горько мартышкам
И жалко мартышкам, ибиттваю мать!
Сами то много о войне знаете, зомби телепузики?
Хорошим полицем был бы у немцев, доведись вам жить в то время!
*смущенно*
Ну, может быть и не таким хорошим... Но всё равно спасибо, за комплимент. :)
Кстати, почему вы от меня прячетесь? Пукнете и бежать! Вы и социалистическое отечество так бы защищали? :)
Пока живы мы, наше поколение послевоенное, мы - знаем и помним. Дети наши - должны знать и помнить. Это - наша задача, и она выполняется в меру понимания, знаний и воли. Мой сын знает и будет помнить. Он и сам говорил с участниками войны - кое-кто из родни ещё жив, кто воевал. Не нужно такого пессимизма. Всё в наших руках.
Те, про кого написано - просто ещё малы. Семь лет - ну какая им война ? Подрастут - многое прочтут, увидят, смогут понять - конечно, кто сможет. А что, в нашем поколении все и всё поняли? Сами видите...
А ведь было нас много.
А ведь было нас столько,
Аж ломилась дорога
Наши раны болели,
Наши кости белели,
Мы солдатское лихо
Вместе с кашею ели.
Нас всё меньше и меньше,
Мы уходим далече.
Это мы погасили
Бухенвальдские печи.
Наши роты редели,
Наши души седели,
Смерть погреться ходила
К нам в окопные щели.
Нас всё меньше и меньше,
Надвигаются годы.
Мы из той, из двужильной,
Из солдатской породы.
В трудных снах оживая,
Бьёт метель фронтовая...
Вся в рубцах и ожогах
Наша память живая.
Нас всё меньше и меньше,
Нас всё меньше и меньше,
Нас всё меньше и меньше,
Нас всё меньше и меньше...
вот ТУТ http://music.lib.ru/b/brusnicyna_g_i/alb4.shtml смотрите
... еще много таких стихов и песен
Мой Вам совет:пока живы ветераны - проводите уроки Памяти каждый месяц, документируйте их воспоминания пока не поздно!
Если это ни при чём, то на*уй оно это всё?
Главное не падать Духом, покажите старикам, что они не одни, 9 мая не День обелиска, а День Памяти и Благодарности нашим предкам.
Идеи гуляют по стране, вот, что я заметил на сегодня.
Удачи Вам!
http://gidepark.ru/user/1191013156/article/336041
Казак Гудвин.
А у нас всяких хватает.
казак Гудвин.
http://bulochnikov.livejournal.com/55686.html
а главное,комментарии к ней.
Не осталось, к сожалению уже настоящих ветеранов - участников военных действий, такова реальность.
Согласно закону о ветеранах, корочки ветеранов ВОВ сейчас имеют, практически все, кто находился в тылу. Самому молодому ветерану, как сказали по ТВ - 84 года, т.е. в 1945 ему было 18 лет!
При средней продолжительности жизни мужчин в РФ 69 лет, кто-то наивно полагает, что есть еще живые участники боевых действий?
Настоящие ветераны знали таких в лицо и презирали.
Случались между ними и перепалки, дело до драк доходило.
На самом деле, и среди неветеранов есть очень добрые люди,
а есть т.н. "ветераны", которые вертухаями были в тюрьмах.
Я просто хочу сказать, что хватить сентиментальными рассказами себе очки зарабатывать.
Кстати, поинтересуйтесь, сколько чиновники воруют под видом соц. программ для ветеранов.
Так, что не волнуйтесь, ветеранами скоро будут назначать, это выгодно чиновникам.
Просто мы часто по определенным датам становимся сентиментальны, а увидеть вокруг себя обездоленных стариков, инвалидов и детей не можем.
Я и про себя тоже.
Я только сейчас увидела, что вы автор.
Не сомневаюсь в вашей искренности.
А есть очень интересные и умные личности, но все сплошь с минусами.
Так что придется все же выбирать.
Ложь содержит часть правды, поэтому и воспринимается легко, но реальность при этом искажается.
Чтобы сделать настоящую реальность ложной, нам устраивают грандиозные праздники Дня победы, причем раньше они были скромнее.
Нас отвлекают прошлым, какие были мы молодцы когда то, а сами грабят всех.
Когда играют в шахматы, то думают над той ситуацией которая сложилась сейчас. А нас отвлекают думать о проблемах сегодняшнего дня и вспоминать какой хороший ход мы сделали когда то.
Война идет, она не закончена! Мы проигрываем вот это и есть реальность.
В человеке дремлют микробы туберкулеза и не приносят ему вреда до тех пор, пока он не начинает жить в скотских условиях.
То есть чтобы быть здоровым физически, нужно выполнять нормы и правила, при их нарушении будет наказание в виде болезни. Это затратно, но нужно трудиться.
Чтобы быть здоровым духовно, нужно тоже выполнять нормы и правила, при нарушении которых будет наказание. Это тоже затратно и тоже нужно трудиться.
Про физическое здоровье кое кто, кое что знает, а вот что такое духовное здоровье даже я не знаю!
Вот и молотим вслепую.
Труднопонимаемо.
Чтобы выполнялись условия гигиены, не достаточно мыть руки и лицо, нужно создать и поддерживать чистую среду обитания.
По аналогии, чтобы выполнять условия духовной гигиены, не достаточно иметь в себе чистые мысли, нужно создавать и поддерживать чистую духовную среду обитания.
А за это необходимо бороться, драться, воевать. Иначе паразитов не победить.
Чистые мысли предполагают и чистую среду обитания, а для создания таковой нужно приложить усилия в этом направлении, т.е. без чистоты в голове не будешь создавать чистоту вокруг себя. Дурному алкашу в голову не придет убрать вокруг себя мусор, а вот набросать его - пожалуйста, придет в голову и не раз.
У каждого своя концепция. Но есть концепции диаметрально противоположные, которые не могут существовать вместе.
Вот с этими концепциями нужно воевать, иначе эти паразиты сожрут нас, я имею в виду концепцию социума.