О безобразиях с зарплатами научных работников говорили не раз, но власть не слышала

На модерации Отложенный

Наконец-то глава государства узнал, как на деле выполняют его указы министерства! Вместо того чтобы реально подкинуть ученым на жизнь, с ними, а получается, и с президентом сыграли, как говорил бессмертный Аркадий Райкин, «дурочку». Реальных деньжат не прибавили, а просто перевели сотрудников многих институтов страны на полставки. И люди целы — как получали до исполнения Указа, так и получают, — и волки сыты, и отчетность не испорчена. Теперь прокуратура, которая начала в Новосибирске расследование, должна, по идее, раскрыть подвох. Только вот загвоздочка... Таких институтов и таких сотрудниц, как новосибирская Анастасия Проскурина, по стране пруд пруди. Боюсь, не хватит на все институты прокурорских работников.

О безобразиях с зарплатами научных работников говорили не раз, но власть не слышалаФОТО: PIXABAY.COM

Когда 4–5 лет назад мы начинали писать о подобной схеме на основании бесед с сотрудниками институтов, профсоюза научных работников РАН, нам объясняли сложность ситуации отсутствием денег у государства на реализацию Указа президента. Абсурд? Но куда деваться.

 

Рулившее тогда финансами институтов ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) под руководством Михаила Котюкова вынуждено было пойти на разделение ставки сотрудников, в противном случае половину пришлось бы просто уволить.

Кто прав теперь, кто виноват? Разобраться сложно. Но по логике деньги должен был выделять Минфин, а настоять на этом должно было сначала ФАНО, а потом сменившее его Министерство науки и высшего образования РФ.

Однако за прошедшие годы ситуация так кардинально и не поменялась.

Как пояснили нам в одном из столичных институтов, некоторые особо успешные научные организации, работающие на хоздоговорах (то есть получающие деньги из дополнительных источников дохода), закрывают своим сотрудникам по 200% с прибыли, — в Указе же не сказано, что повышение зарплаты должно быть только за счет бюджетных средств.

Но на это способны далеко не все, а в основном институты, которые могут проектировать или выпускать полезную для различных областей промышленности продукцию. А вот где брать дополнительные деньги ученым чисто фундаментальных направлений науки, гуманитариям, у которых нет хоздоговоров? Они-то и остались за бортом и без того скудной «кормушки». В дополнение их еще и толкали на подлог.

 

«МК» писал о преинтереснейшем письме, которое было как-то разослано по институтам из Министерства науки и высшего образования (копия имеется в редакции). В нем Департамент координации деятельности научных организаций с пометкой «для срочного выполнения» инструктировал директоров столичных научных организаций, как им надо «скорректировать данные по заработной плате за год», которые после этого министерство должно было направить в Росстат. При реальной гораздо меньшей зарплате директорам указывали «скорректировать» цифру до 150%. В случае неподчинения руководство департамента грозило дисциплинарным взысканием.

Ситуация, в которой оказались ученые по всей стране, а не только в Новосибирской области, усугублялась еще и тем, что по сути при фактическом уменьшении занятости им поставили жесткое условие по повышению публикационной активности. В итоге в реальности ученый люд вынужден был работать даже не по полной 8-часовой ставке, а по 10–12 часов, чтобы в два раза повысить количество публикаций в международных базах данных. Формально было все логично: «Вам же увеличили зарплату вдвое, вот и выдавайте двойной результат»... Министерство явно делало вид, что не понимало реальную проблему, им же созданную. Ученые возмущались, писали в газеты, Российская академия наук не раз поднимала вопрос о данной проблеме, но их словно никто не слышал. Спасибо Анастасии Проскуриной, достучалась до «небес».