Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены

На модерации Отложенный

Сегодня я хочу вспомнить о  людях, оставивших заметный след в истории и культуре нашей страны, которым на знаменитом Ваганьковском кладбище установлены памятные знаки или кенотафы (символические захоронения) 

 

Мейерхольд Всеволод Эмильевич (1874-1940)

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

Всемирно известный русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики.

Родился в Пензе, в богатой немецкой лютеранской семье.
В 1895 году он окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия, Мейерхольд принял православие и изменил полученное при рождении имя Карл на Всеволод, в честь любимого писателя Всеволода Гаршина.
В 1896 году оставил учебу в университете и перешёл на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.
После окончания учебы в 1898 году в числе других выпускников, среди которых были Ольга Книппер и Иван Москвин, вступил в труппу создаваемого в то время Художественно-общедоступного театра. В спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 (26) октября 1898 года открылся театр, он играл Василия Шуйского.

В легендарной постановке чеховской «Чайки» Мейерхольд играл Треплёва, а в 1901 году стал первым на русской сцене исполнителем роли Тузенбаха в «Трёх сёстрах». Среди ролей, сыгранных на сцене Художественного театра — принц Арагонский в «Венецианском купце» Шекспира (1898), Иоанн Грозный в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Иоганнес в «Одиноких» Гауптмана.

В 1902 году Мейерхольд с группой актёров покинул Художественный театр и начал самостоятельную режиссёрскую деятельность. Работал во многих театрах по всей России , в том числе и в знаменитом Императорском Александринском театре Санкт-Петербурга.

Мейерхольд с радостью принял революцию и в 1918 году вступил в РКП(б). Был первым постановщиком «Мистерии-буфф» Маяковского, заведовал Театральным отделом (ТЕО) Наркомпроса, разработал и начал активно внедрять в театре свою собственную революционную театральную систему биомеханику. В 1923 году создал свой собственный Театр имени Мейерхольда получивший в 1926 году статус государственного. Параллельно Мейерхольд руководит Театром Революции.

В 1922 году женился на приме своего театра Зинаиде Райх, бывшей жене поэта Сергея Есенина и усыновил их детей Татьяну и Константина.

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

До 1934 года ГосТиМ (государственный театр имени Мейерхольда) был одним из ведущих в Советском Союзе. Он неоднократно выезжал на зарубежные гастроли и всегда собирал полные залы.
В 1934 году спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Зинаида Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика сразу же обрушилась на Мейерхольда, обвиняя его в эстетстве, непонимании текущего момента и прочих грехах. Масла в огонь подлила Райх которая написала письмо Сталину в котором обвиняла его в том, что он не разбирается в искусстве.

8 января 1938 года приказом Комитета по делам искусств, при Совнаркоме СССР театр был закрыт.
В мае 1938 года Константин Станиславский предложил безработному Мейерхольду должность режиссёра в руководимом им оперном театре. В августе того же года, после смерти Константина Сергеевича Всеволод Эмильевич стал главным режиссёром театра.

20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде, одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. Зинаида Райх пыталась протестовать против действий сотрудников НКВД и отказалась подписывать протокол.

20 июля того же года Зинаида Райх была убита в собственной квартире. Народная молва, приписывает это убийство агентам НКВД, в чем я лично сомневаюсь. Какой смысл был ее убивать, если можно было просто арестовать и посадить как жену врага народа. Скорее всего, имел место бандитский налет.

Похоронена Зинаида Райх на 17 участке Ваганьковского кладбища, буквально в нескольких десятках шагов от могилы Есенина.
Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР по делу Мейерхольда состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор привели в исполнение.

Внучка Мейерхольда Мария Валентей в 1956 году добилась его политической реабилитации, но не зная тогда, как и когда погиб её дед, установила на могиле Зинаиды Райх на Ваганьковском кладбище общий памятник.

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

Точное место захоронения праха великого режиссёра стало известно только в 1987 году. Общая могила №1 на территории Донского крематория.

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

Запорожец Иван Васильевич (1895-1937)

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

Высокопоставленный сотрудник НКВД , заместитель начальника Управления НКВД по Ленинградской области, комиссар госбезопасности.


Думаю, мои уважаемые читатели и подписчики имя этого человека большинству из вас мало что скажет, а он между тем занимал весьма высокие посты в органах, которые позже назовут компетентными и был одним из первых советских разведчиков.

Родился 6 января 1895 года в селе Большой Токмак Таврической губернии. Участвовал в Первой мировой войны, где в 1915 году попал в австрийский плен.
В 1918 году освобождён, вернулся в Россию и вступил в Красную Армию. С 1918 по 1919 год. Состоял в РКП(б) с 1919 г. В 1920 г. заведующий военным отделом Киевского губ отдела КП(б)У.
В 1921 году направлен на службу в ВЧК в отдел ИНО ОГПУ, затем — на нелегальную работу в Польшу, Чехословакию, Австрию. В 1922—1923 годах работал в центральном аппарате ИНО ОГПУ.

С 1923 по 1924 год служил в Экономическом управлении ОГПУ (помощник начальника и начальник отделения внешней торговли и финансов). В 1924 году — в советском посольстве в Берлине. В 1925 году — помощник начальника ИНО ОГПУ, в 1925—1927 годах — вновь за пределами страны, работал в советском посольстве в Вене (резидент советской разведки).

В 1927 году вернулся в Москву, где до 1929 года служил помощником начальника Информационного отдела ОГПУ, затем помощником начальника Секретно-политического отдела ОГПУ. В 1931-1933 гг. заместитель начальника Секретно-политического отдела ОГПУ СССР, затем назначен заместителем полномочного представителя ОГПУ Ленинградского военного округа — Управления НКВД по Ленинградской области, начальник особого отдела НКВД ЛВО, затем первый заместитель начальника УНКВД Ло.
Лично отвечал за безопасность Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова.
В августе 1934 года принимал участие в скачках на лошадях и получил сложный перелом ноги.
Находился в госпитале до конца ноября.
1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров. Иван Запорожец был обвинен в преступной халатности и осужден не три года лагерей.
Несмотря на свой статус осужденного, фактически занимал должность начальника транспортного управления «Дальстроя». Занимался строительством дорого на Колыме.
В мае 1937 года был вызван в Москву, арестован и обвинен в организации убийства Кирова. Расстрелян 14 августа 1937 года. Место захоронения могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища.

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

При пересмотре дела в посмертной реабилитации было отказано. Его жена Вера Даниловна Запорожец более 10 лет провела в печально знаменитом «АЛЖИРе» - Акмолинском лагере жен изменников родины. Была похоронена на Ваганьковском кладбище. По инициативе родственников на памятнике помещено фото и сделана памятная надпись Запорожец Иван Васильевич (1895-1937).

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

Фёдорова Виктория Яковлевна (1946-2012)

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

Советская и американская актриса, писательница, сценарист. Дочь знаменитой в 30-е-40-е годы советской актрисы Зои Фёдоровой и военного атташе при посольстве США в СССР, капитана (впоследствии — контр-адмирала) ВМС США Джексона Роджерса Тейта.

После того как мать была осуждена за связь с иностранцем маленькая Вика воспитывалась в семье тети, которую считала родной матерью. До 1955 года вместе с семьей тети находилась в ссылке в Казахстане, в 1955 году вернулась в Москву, где воссоединилась с освободившейся матерью.
В 1962 году Виктория Федорова окончила школу и поступила в студию драматического искусства, а позже на актерский факультет ВГИКа.

В кино дебютировала еще, будучи студенткой. Активно снималась в течение 10 лет.
Сама наиболее удачными своими работами считала роль глухонемой актрисы театра мимики и жеста в короткометражном фильме «Двое»

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

и мелодраму «О любви», где она снялась в роли одинокой безнадежно влюбленной девушки- скульптора

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

В1974 году Виктория Федорова уезжает в США, где воссоединяется со своим отцом.
В Америке снималась в небольших ролях в кино и телевизионных шоу, написала книгу «Дочь адмирала», о любви своих родителей. В 1978 году получила гражданство США. Скончалась в 2012 году. Согласно завещанию, тело было кремировано, а прах развеян над Скалистыми горами.

На Ваганьковском кладбище в Москве в ограде могилы Зои Федоровой установлен кенотаф, в память о её дочери.

 

Кенотафы (пустые могилы) на Ваганьковском кладбище. В память о ком они сооружены.

 

В 2016 году рядом с Зоей Федоровой был похоронен племянник Юрий Михайлович Федоров.