Завершение «Северного потока — 2» подгадано под летний форс-мажор на Украине
На модерации
Отложенный
Дивные дела творятся вокруг многострадального проекта «Северный поток — 2». После того как из Белого дома пришла весть о готовности администрации нового президента Джо Байдена «рассмотреть вопрос» о снятии санкций в обмен на заключение некоего пакетного соглашения, позволяющего США контролировать потоки российского голубого золота в Европу — с щедрыми транзитными гарантиями Украине, — наконец-то началась укладка труб и на оставшемся датском участке этого газопровода. Не факт, что ее вновь не остановят каким-нибудь хитрым мораторием, но с мертвой точки дело, можно сказать, сдвинулось.
Тем более что «давший добро» старина Джо за недолгое время своего президентства успел порядком «закошмарить» энергетические монополии, которые выступали на стороне экс-президента Дональда Трампа: ограничил их действия на федеральных территориях, включая арктический шельф; подкрутил финансовые краны, через которые шло льготное кредитование проектов, особенно сланцевых; остановил строительство нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта в Стил-Сити, штат Небраска.
В результате этих мер добыча энергоносителей внутри США неминуемо упадет, а необходимость экспорта американского СПГ в Европу перестала быть настолько острой и значимой. Плюс ко всему, при нынешней ценовой конъюнктуре и перегруженности Панамского канала неожиданно выгодным стал даже альтернативный маршрут поставок энергоносителей из Соединенных Штатов на рынки Юго-Восточной Азии: от хабов в Мексиканском заливе через Атлантику, Суэцкий канал и Индийский океан. А уж закупиться подешевле и побольше при помощи доброго слова и пистолета у монархий Персидского залива, особенно у Саудовской Аравии, которую Байден тоже «подкошмарил», заявив о заморозке оружейных контрактов и о выходе из конфликта в Йемене, — американцам тут сам бог велел.
Завершение «Северного потока — 2» подгадано под летний форс-мажор на Украине
ФБА «Экономика сегодня»
О причинах сложностей со строительством СП-2, а также о стратегии и тактике «Газпрома» в преодолении этих сложностей приходилось писать уже не раз. Но главная проблема заключается в том, что все задержки сильно снижают ценность данного проекта для российской стороны. «Дублер» «Северного потока» планировался как полная замена все более проблемной украинской «трубе» в деле обеспечения потребностей европейских партнеров, прежде всего Германии, в голубом золоте.
Однако реальный сектор и немецкой экономики, и экономики ЕС в целом все эти годы стагнировал, а их потребность в углеводородных энергоносителях — снижалась. Особенно за вычетом погодно-климатических флуктуаций.
Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время потребности Европы в российском газе могут быть покрыты за счет одного только «Северного потока» (проектная мощность — 55 млрд кубометров в год) и «Турецкого потока» (15,75 млрд кубометров в год). В сумме они позволяют перекачивать европейским потребителям до 85 млрд кубов (показатель 2020 года — 159 млрд при общем объеме экспорта 204 млрд, 2019 года — 192,6 млрд, 2018 года — 201,9 млрд).
Учитывая, что украинской «трубе» до 2024 года гарантированы 40 млрд кубометров газового транзита, а объемы поставки СПГ с Ямала непрерывно растут (в 2020 году — 30,3 млн тонн, или эквивалент почти 42 млрд кубов, рост — на 3,4% к уровню 2019 года), особой нужды в мощностях СП-2 сейчас и на видимую перспективу нет.
Ситуацию может изменить разве что взрывной рост экономики ЕС и ФРГ в ближайшие годы, но такой вариант, честно говоря, — из области фантастики. Или, с другой стороны, возникновение форс-мажорной ситуации на той же Украине, что гораздо более вероятно — особенно с учетом последних действий Владимира Зеленского, который начал «беспредельничать» после инаугурации Джо Байдена. Тут тебе и отказ от Минских соглашений, и санкции против китайских инвесторов компании «Мотор Сич», и запрет трех оппозиционных русскоязычных телеканалов…
Завершение «Северного потока — 2» подгадано под летний форс-мажор на Украине
Федеральное агентство новостей
Вот в этом случае СП-2 и может «неожиданно» очень срочно понадобиться. Потому возобновление его строительства и совпало — совершенно случайно (или же неслучайно?) — с феерическим взлетом активности официального Киева.
Датой завершения укладки подводного участка «Северного потока — 2» сейчас называют конец мая — начало июня текущего года. К тем же срокам должна быть завершена и необходимая сухопутная инфраструктура на территории Германии. Если тогда же или чуть позже начнется новое обострение ситуации на Украине, думаю, никто особо не удивится.
Комментарии
Видимо США уже поняли что ловить там нечего, а от России слышат только : "Хер вам, а не украину!"
Так что меняем Зе на нашего парня и заживёт украина более менее нормально... Может быть даже почти как раньше....