Россияне стали меньше пить крепких спиртных напитков
На модерации
Отложенный
Пандемия не заставила россиян запивать горе спиртным. Наоборот, в прошлом году мы стали больше пить легкого алкоголя - шампанского и пива. Но рынок пивоваренной продукции еще предстоит "обелить" - прежде всего с помощью ЕГАИС. Об этом в интервью "РГ" рассказал руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин.
Фото: Павел Бедняков/РИА Новости
Стали ли россияне в 2020 году пить алкоголя больше или, наоборот, меньше?
Игорь Алёшин: За прошлый год продажи маркируемого алкоголя увеличились до 214,3 млн дал (в 2019 году - 211,4 млн дал). Продажи напитков брожения составили 759,5 млн дал (годом ранее - 728,4 млн дал).
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/201/99/30/RIAN_6206374.HR.ru_t_310x206.jpg"/>
Но если сравнить с тем, сколько россияне потребляли алкоголя 10 лет назад и сейчас, соглашусь с мнением председателя Общественного совета при Росалкогольрегулировании - митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Он говорил, что за последние 10 лет у нас прошла самая незаметная и эффективная антиалкогольная кампания в истории России. Потребление алкоголя на душу населения сократилось в два раза с критических 18 литров до 9. И эта тенденция сохраняется.
Изменилась и структура потребления в сторону снижения крепости. Мы видим рост в сегменте игристых вин с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения товара.
Стало ли за этот год меньше "паленого" алкоголя на рынке?
Игорь Алёшин: Конкретную цифру не назову - нет такой методики, чтобы ее определить. Но могу сказать уверенно, что доля нелегального алкоголя сокращается. Происходит это благодаря эффективной работе, которая проводится и на законодательном уровне, и на рынке.
Мы в своей работе используем ЕГАИС - систему, которая учитывает весь объем легально произведенного алкоголя и блокирует поступление нелегальной продукции в лицензированную розницу. ЕГАИС обеспечивает одновременно и госконтроль отрасли, и защиту потребителя от контрафакта. Эффективность работы этой системы подтверждается тем, что доля нелегального алкоголя в лицензированной розничной сети стремится к нулю. Это факт.
При этом, разумеется, никуда не делся контрафакт и суррогаты. Но это уже чистый криминал - черный рынок. И потребитель, приобретая такую продукцию, четко понимает ее происхождение и осознанно рискует своим здоровьем.
Сколько изъято и уничтожено нелегального алкоголя?
Игорь Алёшин: Мы ответственны за выявление и пресечение незаконной деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/201/99/24/RIAN_6212015.HR.ru_t_310x206.jpg"/>
В 2020 году совместно с правоохранительными органами полностью ликвидировано 118 нелегальных производственных площадок. На досудебное хранение отправлено 436 единиц основного технологического оборудования, в том числе 67 линий розлива. Изъято 19,9 млн литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Уничтожено более 14,9 млн литров нелегального спирта и алкоголя. Изъято 209 единиц транспорта, перевозившего нелегальную продукцию.
Всего же с октября 2015 года, когда у нас появились эти полномочия, ликвидировано 805 нелегальных производств, демонтировано 523 линий розлива, изъято более 130 млн литров сырья и готовой продукции. Арестовано свыше 850 транспортных средств.
Как отрасль пережила год пандемии?
Игорь Алёшин: Это был сложный год и для граждан, и для экономики. Вместе с тем ситуация на алкогольном рынке оставалась стабильной в течение всего года. Алкоголь не перестали выпускать и продавать. Разве что был перерыв в работе общепита. Показатели розничных продаж практически не изменились. И в производстве также.
Произошло это во многом благодаря мерам поддержки граждан и организаций в условиях пандемии. Для алкогольной отрасли их было несколько. Были на год продлены лицензии тем производителям и оптовикам, чьи лицензии истекали в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Кроме того, отменены плановые проверки участников рынка из производственного и оптового звена, которые должны были состояться в 2020 году. Ограничено количество внеплановых проверок.
Служба смогла оперативно перестроиться на дистанционный режим работы.
Таким образом проведено более 300 проверок при лицензировании, а также свыше 230 внеплановых проверок при расчетах мощностей технологического оборудования в пивной отрасли.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/201/73/75/1_t_310x206.jpg"/>
Решение об онлайн-продажах алкоголя отложили на неопределенный срок. Но по факту в онлайне алкоголь легко можно купить. Как вы контролируете эту торговлю?
Игорь Алёшин: Мы отслеживаем и блокируем сайты, которые пытаются торговать алкоголем в интернете. В прошлом году служба приняла более 5,6 тысячи решений о блокировке. Из них устранили нарушения владельцы более трех тысяч сайтов и свыше 2,5 тысячи ресурсов-нарушителей были заблокированы Роскомнадзором.
Было предложение установить минимальные цены на слабый алкоголь. Что решено?
Игорь Алёшин: Инициатива касалась пивоваренной продукции. Насколько мне известно, этот вопрос до сих пор обсуждается на различных экспертных площадках. И в ходе дискуссии выяснилось, что часть игроков пивного рынка поддерживает введение минцен, а другая часть выступает против.
О введении минимальных цен можно будет говорить после реализации всего комплекса мер по легализации пивоваренной отрасли. Я говорю о реестре организаций-производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также введении фиксации розничных продаж этой продукции в ЕГАИС.
Игорь Алешин говорит, что в рознице нелегального алкоголя почти нет. Фото: fsrar.gov.ru
Минфин рассчитывал уже с 2021 года распространить ЕГАИС на розничные продажи пива. Поддерживаете идею?
Игорь Алёшин: Мы однозначно поддерживаем эту идею и активно участвуем в процессе. Подготовлен законопроект, получено положительное заключение правительства. Необходимо обеспечить полную прослеживаемость производства и оборота пивоваренной продукции, распространив ЕГАИС и на розничные продажи пива. Сейчас фиксируется поступление продукции в магазин, но не факт ее продажи. Тогда как по маркированному алкоголю мы видим весь путь каждой единицы товара вплоть до реализации конечному потребителю.
Минпромторг хочет ввести маркировку для алкоголя и начать с пива. Ваше отношение к этим планам?
Игорь Алёшин: Маркировка алкоголя осуществляется довольно давно. Федеральные специальные марки наносятся на всю алкогольную продукцию крепостью свыше 9%. Это одна из основ работы системы ЕГАИС.
За последние десять лет потребление алкоголя на душу населения в России снизилось в два раза
Пилотный проект по маркировке пива уже идет. Он проводится в Татарстане. Это совместный проект Росалкогольрегулирования и властей региона. В рамках проекта маркируются кеги. Это транспортная тара, из которой потом разливается продукция, например, в небольших торговых точках или магазинах разливного пива. Оборот продукции фиксируется в ЕГАИС по аналогии с поштучным учетом. Мы видим движение каждого кега от производителя в оптовое звено и далее в розницу. В пилоте уже участвуют около 40 организаций-производителей пивоваренной продукции, которым Гознак выдал более миллиона марок. Кеги, маркированные в Татарстане, уже реализуются за пределами республики, и их оборот фиксируется в системе ЕГАИС.
Эффективность проводимого эксперимента подтверждается увеличением объемов произведенных и реализованных в рознице пива и пивных напитков. С начала эксперимента рост производства составил 23%, рост продаж - 20%.
Тем временем
Минздрав предлагает исключить из перечня спиртосодержащих лекарств препараты, которые могут использоваться в качестве заменителей алкогольной продукции. Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.
Ведомство планирует изменить физико-химические и органолептические характеристики таких препаратов, чтобы исключить их употребление в качестве напитков. В частности, полностью исключить для их приготовления этиловый спирт. Препараты с международным непатентованным наименованием "этанол" не будут подлежать "включению в перечень независимо от соответствия остальным критериям".
Подготовила Светлана Ментюкова
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Карабут
Комментарии
Европа с США жрет пойло вовсю, в России нормальная молодежь растет. Ни та небольшая кучка, которая пошла за Анальным!
В начале 2000-х купил дачу, достроил её под себя, и тут аппарат пригодился. Постепенно стал вникать технологию самогоноварения, это дело показалось интересным. За годы подкупил еще пару аппаратов, сейчас на летней кухне у меня уже целый парк их.
В погребе и так хранится полно самых разных настоек на травах и кореньях. В основном 3-х литровые, но есть и 5-ти, в общем наберется литров под 100. Крепость разная, но практически все как минимум двойного перегона, есть и тройного. Т.е. за 60-70 градусов, так хранить лучше и настаивать.
Осенью не удержался, сварил еще литров 25, залил две 16-ти литровых бутыли и засыпал вываренной и выдержанной дубовой и ореховой щепой. Подержу лет от 5.
Пить, хоть залейся, но .... почему то особого желания именно пить нет. Само дело нравится, приятно, когда хвалят, мне есть чем гордиться.
Может возраст, но и друзья тоже прекратили пьянки, так, если после баньки ...
==========================================
Пусть едет в Дагестан, посмотрю как он нормальный алкоголь найдет.))