Что символизируют цвета на православной иконе и почему это так важно в иконописи

На модерации Отложенный

Момент написания иконы

Момент написания иконы

Икону принято называть «окном в горний мир», именно поэтому в ней нет и не может быть ничего случайного – каждый предмет, жест изображённого святого и цветовой оттенок несут глубокий символизм.

Иерархия цвета в иконописи

В иконописи существует цветовая иерархия. Здесь приняты определённые цвета, каждый из которых несёт сакральный смысл. Наделяя образ цветом, художник вводит в него «софийную мудрость», раскрывая глубину содержания.

Господствующим цветом в иконописи признан золотой как символ Божьего присутствия, символа благодати, поэтому его применяют для создания фона и для изображения нимбов над головами святых.

Этот цвет можно увидеть также на одеждах Спасителя, Богоматери и святых, крыльях ангелов. Его используют для ассистов – штрихов, изображающих золотые лучи – нетварный Божественный свет. Нередко золото заменяют на жёлтую или охристо-жёлтую краски, несущие тот же смысл.

 

Донская икона Богоматери

 

Донская икона Богоматери

Второй по иерархии – белый цвет. К нему обращаются, чтобы подчеркнуть незапятнанность, простоту и святость иконописного персонажа. Так изображают праведников – добрых и честных людей, а также чистые души, перешедшие в Вечность. Например, на иконе «Успения Богородицы» Её Божественный Сын принимает в руки ребёнка, завёрнутого в белые пелены – душу Пречистой Девы.

 

Икона Успения Богородицы

 

Икона Успения Богородицы

Синь означает безбрежность Неба, стремление к Богу, а также мудрость, откровение и сокровенность. Именно поэтому голубым и синим окрашивают одежды Спасителя и апостолов. Однако в первую очередь это Богородичные оттенки. Фоны храмовых росписей, посвящённые Богоматери, всегда содержат голубой цвет, как и Её одеяния.

 

Валаамская икона Богородицы

 

Валаамская икона Богородицы

Красный и его оттенки – самые заметные и энергичные цвета. Это символы огня, тепла, горения, а также крови, пролитой за спасение человечества. Именно по этой причине в красных одеяниях на иконах предстают Христос и мученики, пострадавшие за веру. К нему прибегают для окрашивания крыльев серафимов – приближенных к Божьему престолу пламенных ангелов.

Существует и ещё одно назначение этого цвета – напоминание о мучениях грешников и страданиях ада.

 

Икона Архангела Михаила

 

Икона Архангела Михаила

Близкий к красному пурпур пришёл на Русь из Византии, где его широко использовали как цвет императора на земле. Следуя традиции, русских святых князей и царей на иконах стали облачать в подобные одежды.

 

Икона равноап. княгини Ольги

 

Икона равноап. княгини Ольги

Зелень – цвет жизни, вечного обновления. Он присутствует на иконах в изображениях деревьев, виноградных листьев, травы, в противовес коричневому, напоминающему о бренности и тленности всего земного.

 

Икона Богородицы "Спорительница хлебов"

 

Икона Богородицы "Спорительница хлебов"

Коричневым окрашены голые холмы, бесплодные земли. Вместе с тем этот цвет – символ отречения от мира и смирения. Поэтому одежда отшельников, затворников и странников имеет коричневые оттенки.

Загадочный чёрный присутствует в иконе довольно редко. К нему прибегают для изображения могилы, пещеры. В сущности, чёрный – это отсутствие всякого света, поэтому он символизирует также Космос, глубину Вселенной.

 

Вифлеемская пещера на иконе Рождества Христова

 

Вифлеемская пещера на иконе Рождества Христова

Несмотря на то, что строгих рамок в использовании цветов не существует, всё же за столетия сложились определенные каноны, в пределах которых обычно укладывается цветовая гамма.

Эти требования не ограничивают творчество художника-иконописца, а, напротив, способствуют его профессиональному и духовному совершенствованию.

 

Прп. Андрей Рублев. Святая Троица

 

Прп. Андрей Рублев. Святая Троица

Чистота красок свидетельствуют о чистоте духовного состояния художника-иконописца – достаточно вспомнить творения преподобного Андрея Рублева.