Почему Великая Отечественная застала нас врасплох после 20 лет непрерывной подготовки
На модерации
Отложенный
22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Однако как можно было неожиданно напасть на страну, которая 20 лет готовилась к грядущей войне?
Ещё в начале 1930-х гг. командование РККА отдавало отчёт в неизбежности советско-германской войны. Ответом на её угрозу стала ускоренная индустриализация СССР и всемерное укрепление Красной Армии.
Бойцы Красной Армии
К 1941 г. Красная Армия насчитывала 5,8 млн человек. На её вооружении находилось 117 тыс. орудий и миномётов, более 25 тыс. танков, почти 25 тыс. самолётов. Имелись стрелковые, мотоброневые, танковые, кавалерийские и даже воздушно-десантные дивизии и бригады.
То есть нельзя сказать, что политическое руководство страны не понимало всей сложности международной обстановки.
Однако одно дело готовиться к войне, а другое - столкнуться с ней лицом к лицу. Тревожный звонок прозвенел для СССР в 1939 г., когда Гитлер оккупировал Польшу, а Англия и Франция объявили ему войну.
Сталинская политика нейтралитета
В отличие от западных "партнёров", не побоявшихся выступить в защиту польского народа, Сталин повёл совершенно другую политику. 23 августе 1939 г. он заключил с Германией договор о ненападении. Так на ближайшие годы целью нашей страны стало соблюдение нейтралитета в отношениях с главнейшим агрессором 20 века.
Сталин рассчитывал, что "умиротворяя" нацистское руководство, сможет решить две важные задачи: получит время для более тщательной подготовки к войне и развяжет Гитлеру руки в действиях на Западе. Это была циничная стратегия сталкивания лбами своих врагов, и по мнению Сталина, она должна была принести успех.
Оккупация Франции в 1940 г.
Всё пошло не так
Однако события пошли не так, как рассчитывал генсек ВКП(б). Как писал историк Дж. Боффа,
"самый сильный удар по советской политике нейтралитета был нанесён быстрой и неожиданной капитуляцией Франции после первого же крупного наступления немцев весной 1940 г."
Сразу после захвата Франции баланс военно-политических сил в Европе круто изменился. На континента осталась только одна великая держава, без устранения которой "тысячелетний рейх" чувствовал бы себя неуютно, и этой державой был Советский Союз.
Летом 1940 г., когда в Москве внимательно следили за ходом немецких бомбардировок Британии, Гитлер отдал секретный приказ подготовке нападения на СССР, а 18 декабря 1940 г.
утвердил план "Барбаросса", согласно которому война должна была начаться 15 мая 1941 года.
Разведка докладывала, союзники предупреждали
Немцы держали подготовку к войне с Россией в строжайшем секрете, но шила в мешке, как известно, не утаишь. Уже 25 декабря 1940 г. на стол Сталину лёг обстоятельный доклад о планах немецкого нападения. В феврале 1941 г. информация была дополнена. В марте 1941 г. по дипломатическим каналам пришло предостережение от американцев.
Как писал впоследствии маршал Баграмян, у советского руководства имелось достаточно данных, чтобы правильно оценить обстановку и встретить Гитлера во всеоружии.
И.В. Сталин
Сталин и его ошибка
Иосиф Сталин был единственным человеком в СССР, от которого зависело принятие стратегических решений, и это ставило судьбу десятков миллионов людей в зависимость от его государственной мудрости. Вопреки имеющимся разведданным, Сталин считал, что Гитлер начнёт войну с СССР не ранее лета 1942 года. "Не во всём можно верить разведке", - говорил он Жукову, буквально, накануне войны.
В рассуждениях Сталина смысл, конечно же, был. Сначала Гитлеру нужно было покончить с Англией, а уж потом бросаться на СССР. Исходя из этой логики, Джугашвили видел в переброске германских войск на восток хитрую игру Берлина, и думал, что Гитлер над ним издевается.
При этом он не учитывал непоследовательность нацистского лидера и его склонность к авантюрам. С другой стороны, Сталин не догадывался, что в немецком Генштабе недооценивали военную мощь "лапотной" России, а Гитлер после чисток 1937 г. думал, что Красная Армия полностью обезглавлена и будет не способна к сопротивлению.
Постскриптум
Сталин и его военное командование долго и упорно готовились к войне с гитлеровской Германией, но они плохо подготовились к её началу. Войска были с концентрированы в приграничных районах, чтобы в случае необходимости вести боевые действия на территории врага. Глубокая эшелонированная оборона отсутствовала, и, когда война началась под гитлеровскую диктовку, советским частям не за что было зацепиться, чтобы остановить агрессора не под Москвой, а на каком-нибудь рубеже между Брестом и Харьковом.
Комментарии
Оське Адик отдал часть Польши, а себе забрал Австрию, но Адик кинул Кобу, сел на измену и напал на СССР...
До того, как был отдан приказ готовить план Барбаросса, были переговоры Молотова в Берлине в ноябре 40-го, где СССР предлагалось присоединиться к Тройственному пакту Германия- Италия-Япония и отвоёвывать у британцев Индию.
Но Сталин хотел турецкие проливы, Болгарию, Финляндию...
Вот и не договорились.
И превентивный характер очевиден.
1) для идиотов: приказ готовить план войны с СССР, был отдан в ИЮЛЕ 1940 года. Когда-когда там в берлин прилетал Молотов?
2) Гитлер в 40-м уже вовсю отработал международнуюполитику. Соседям предлагалось вступить в тройственный пакт - в случае отказа начиналась война. К войне в 40-м СССР был не готов. И в Берлине игрался сценарий польской сказки "Как Марыся черта перехитрила". Перепечатывать весь текст не буду - найдете сами. Именно поэтому условия СССР и были запредельными.
3) какой превентивный характер - в чем? В том что войну начали чтобы помешать сбыче УСЛОВИЙ принятия в тройственный пакт? Такчто проще - не прими СССР, и не будет никакого СССР на Босфоре. Да, антисовки действительно дебилы.
===
А пруфы есть?
Приказ был отдан в ноябре после переговоров с Молотовым.
Пакт четырёх держав Оси — проект договора о дружбе и экономической поддержке с возможностью ведения совместных боевых действий против других стран, который планировалось заключить между СССР и странами Оси в конце 1940 года. Пакт имел целью создание мощного военно-политического альянса и фактического военного распределения Восточного полушария планеты между странами-подписантами. Название договора отражает количество договаривающихся сторон, которыми должны были стать нацистская Германия, фашистская Италия, милитаристская Япония и СССР. Подписание Пакта не состоялось из-за чрезмерных встречных требований СССР, оказавшихся неприемлемыми для Германии.
Третий Рейх молчаливо отверг предложения СССР и через месяц Гитлер принял к реализации план войны против СССР, а военная разведка СССР начала сообщать Кремлю о немецких действиях, свидетельствующих о приготовлении к нападению Германии на Советский Союз.
кого Вас ? адреса, имена , явки
Но вот интересный вопрос.
Почему советская дипломатия после ноября 1940 впала в полную прострацию и совершенно не пыталась разрулить явно надвигающийся военный конфликт между Германией и СССР? Почему Молотов и вся его братия не ночевала на коврике под кабинетом Риббентропа в Берлине с задачей выяснить причину и погасить разногласия, зная что на кону стоят жизни миллионов своих сограждан, а может и вообще судьба страны?
"История вряд ли знает ошибку, равную той, которую допустили Сталин и коммунистические вожди, когда они лениво выжидали надвигавшегося на Россию страшного нападения или были неспособны понять, что их ждет." (С) У. Черчилль.
Или армия, была сборищем необученных людей, вооруженных дрекольем, и потомк немцы с легкостью уничтожили это сборище.
Или армия была неплохая, но по воле руководства страны, стояла по стойке смирно, и ждала когда немцы ударят. Немецкий удар столь силен был, что в ответ ударить сил уже не было.
У немцев вообще никакой армии не было, до середины 30-х годов, 100 тысяч человек с легким вооружением. Так, что исходные позиции у них были еще хуже чем в "нищем СССР", верее в СССР население было нищим, государство нищим не было.
Хотя...., почему бы и нет? С той же идео-позиции "модестовско-царской" безусловно чинной непререкаемости: "МАЛЧ-А-А-А-ТЬ! "Царь (пусть и красный) "НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ!". ВЕЛЕНО -"не поддаваться на провокации"!!!
(пусть, даже и "царь" - в шоке, те первые три дня на своей даче "заховался" и просто.. молчал, а за него о том, что началось вторжение и начале войны - кто-то из приближенно-заместительски - тогда, стране и "подданным" сообщил)