Фотографа Луцкуса, полюбившего фотографирование больше всего на свете, обожали и ненавидели при жизни самые разные люди. В длинном списке отличных фотографов своего времени он выделялся не только мастерством создания снимков, но и умением преодолеть все внутренние барьеры, желанием творить, находясь далеко за пределами привычных рамок.
Из биографии «странного» мастера
Он появился на свет в 1943 году в литовском Каунасе. Любил рисовать с детства и даже посещал школу живописи.
Далеко не сразу он стал культовой личностью в фотографии – лишь в 20-летнем возрасте его начинает интересовать возможность самовыразиться посредством фотоискусства. В 1970 году был принят в ряды Союза фотохудожников Литвы.
С начала 60-х годов он, «заразившись» бациллой путешествий, начинает посещать самые отдалённые уголки нашей страны, знакомится с массой самых разных людей, убеждаясь, что, в сущности, они очень похожи друг на друга – всё те же привычки, одни и те же фобии – вне зависимости от национальной принадлежности.
Женился в 24-летнем возрасте на 18-летней русской медсестре – он обожал свою Таню, понимавшую его и поддерживавшую во всех начинаниях.
Умевшего получать удовольствие от музыки Вагнера, много перечитывавшего Маркеса, знавшего наизусть «Василия Тёркина» Луцкуса его интеллектуальные соотечественники считают основоположником концептуального фотоискусства в Литве.
Всю жизнь его, как и многих гениев, преследовал мучающий вопрос: почему никто не замечает «вечную стену» между людьми и реальностью. Он пытается при помощи своего искусства найти способ разрушения этого препятствия.
Его жизнь была искусством
После его ухода из жизни в 1987 году – разбился, упав (по другой версии он выбросился) с балкона, в одном из интервью его супруги прозвучала фраза: «Мы просто жили», что было самой настоящей правдой – они жили искусством, точнее, их жизнь и искусство были нераздельны.
Чем же так мог обаять, путешествовавший по всему Союзу, Витас совершенно разных людей – не одну бутылку вина он выпил с крупным милицейскими чинами в Грузии и в то же время представители уголовного мира в Одессе рады были общению с ним, не говоря уже о полузапрещённой интеллектуальной элите в те времена. И это неспроста – человек с головой погружённый в поиск ответа на самые таинственные вопросы бытия, вызывает интерес (любопытство) у людей с самыми разными взглядами и устремлениями в этой жизни. И это несмотря на то, что он никогда не стремился занять какое-то место рядом с остальными советскими фотографами – все звания и прочие награды прошли мимо него.
Его любимая провокационная манера съёмки людей, позволяла наполнить кадры весьма странными эмоциями – он любил фотографировать с очень близкого расстояния, выжидая момент, когда простой человек терял самоконтроль, превращаясь в нечто другое, чем он был несколько минут назад.
Бесстрашный экспериментатор
Его любили и ненавидели по одной и той же причине – за его «инопланетный» магнетизм непонятного существа, не пытающегося скрыть того, что происходило в «недрах» его нематериальной сущности, сражающего наповал невероятной мощностью своей искренности, вложенной в каждый созданный кадр.
И ошибаются те, кто считает, что только в СССР могли запретить его фотографии – творчество таких людей обречено на непонимание (запрет официальный или неофициальный) практически в любой стране мира. Можно сказать с уверенностью, политика его абсолютно не интересовала – бессмысленно давать его работам какую-то политическую оценку.
Его абсолютно не интересовали правила профессионального построения кадра – от этого, по его словам, ложь не исчезала.
Пытаясь экспериментальным путём найти тот способ фотографирования, который будет безошибочно «выводить на чистую воду» моменты лжи человека о себе самом, он посвятил свою жизнь идее доказать всем, что нет большей правды в созданном снимке, чем факт разоблачения привычки людей принимать ложные позы на фоне не менее ложных декораций.
Тема, его интересовавшая, жутко мучительная, мягко говоря, непростая: многие интеллектуалы пытались найти ответ на вопрос – почему до такой степени разобщённый, расчленённый мир не рушится, что его удерживает от этого? И сегодня можно точно сказать, что никто до него не вложил в поиск ответа на этот невероятно сложный вопрос столько детской непосредственности, которая была врождённой чертой замечательного фотографа Витаса Луцкуса, оставившего после себя огромное количество незабываемых фотографий.
Комментарии
Через разные характеристики нашего мышления. Наше мышление образно . Человек оперирует как умственными так и визуальными образами . Эти характеристики могут выражаться не только вербально …но и мультимодально . У лингвистов это целое направление в их исследованиях различных когнитивных механизмов человека.
( это я с подачи дочери разумничалась …она днями раньше читала лекцию на эту тему на международной конференции )
----------
Спасибо , Витя ! Интересный пост . Мотивируешь к новым познавательным темам :-)
Слово " провокатор " - здесь используется в качестве пиар-приёма. Ты на него и "клюнул " :-)) Текст мастеровитый , писал профи.