ПО ВТОРОМУ КРУГУ

На модерации Отложенный

За возрождение образования

1 фев 2021 в 22:25

ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Президент поручил правительству «усовершенствовать преподавание математики и информатики в школе». Соответствующие решения должны быть приняты до 1 сентября 2021 года.

Стороннему наблюдателю такое поручение может показаться неожиданным. Ведь по ежегодным официальным отчётам школьное математическое образование у нас непрерывно развивалось, и многократно было сказано, что наша математика — лучшая в мире.
Но кто «в теме», те хорошо знают, что «развитие» по факту было деградацией. Потому (казалось бы) такое заявление на высшем уровне можно только приветствовать.

Но мешает явное дежавю, поскольку аналогичное поручение уже было. В мае 2012 президент дал указание разработать «концепцию развития математического образования». В декабре 2013 документ был принят: см. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70452506/

Его текст – смесь словоблудия, благих пожеланий и внутренних противоречий. А заключительный раздел документа стоит напомнить:

«Реализация настоящей Концепции обеспечит новый уровень математического образования, что улучшит преподавание других предметов и ускорит развитие не только математики, но и других наук и технологий.
Это позволит России достигнуть стратегической цели и занять лидирующее положение в мировой науке, технологии и экономике.
Реализация настоящей Концепции будет способствовать разработке и апробации механизмов развития образования, применимых в других областях.»

Семь лет прошло. Не пора ли подводить итоги?
В 2015 году, кстати, мы писали о «промежуточных результатах» воздействия этой концепции разрушения — см. https://vk.com/wall-62604527_5893 .

Но, может быть, не стоит поминать старое. Вдруг сейчас всё будет иначе?
И тут важно мнение специалистов, тех, в чьи руки попадёт выполнение «судьбоносного указания». Журналисты этих корифеев хорошо знают, и их уже опросили — https://aif.ru/society/education/za_vas_poschitaet_ko.. .
Список исчерпывающий: Клячко (РАНХиГС), Абанкина (ВШЭ) и Семёнов, который дважды академик и куратор разработки упомянутой «концепции развития математического образования». Возможно, кто-то заметит, что здесь не хватает Ященко, но он всего лишь кандидат наук, а все его «идеи» озвучивает Семёнов.

Так что же предлагают эти мэтры реформирования математики и информатики?

Высказывания Клячко не содержат конкретных предложений, но при этом они выдержаны в духе «концепции»:

«Думаю, важнее приблизить школьную математику к жизни, к тому, с чем ребёнок постоянно сталкивается» – это оттуда.

Напомним, что не так давно Клячко уверяла, что знания устаревают, и потому они не нужны. А что нужно вместо знаний — толком не сказала. И сейчас не говорит.

Абанкина ссылается на китайский опыт, где все учителя обязаны знать хотя бы один язык программирования.

«Навыки программирования нужны каждому. Неважно, это преподаватели языка, литературы, математики или информатики. Иначе они с детьми не смогут работать».

Круто!
Однако по ФГОС наша школа стала профильной. И из пяти предусмотренных профилей только на одном — технологическом — есть дисциплина «информатика» (где программируют), а на других её и в расписании нет (см. https://vk.com/wall-62604527_38943 ).
И тут надо либо кардинально менять ФГОС, либо объяснять учителю литературы, зачем ему в дополнение ко всем нагрузкам учить ещё и язык программирования.

Судя по приведённым цитатам, Абанкина имеет смутное понятие о том, что такое настоящее программирование. (Речь не о юзерах чужих программ, которым для создания «цифрового продукта» достаточно научиться правильно двигать мышкой.)

Язык в программировании — дело десятое. Главное там — культура логического мышления, умение понимать и отслеживать алгоритм со всеми его поворотами и разветвлениями. И если такой культуры нет — то говорить абсолютно не о чем. Языки программирования в этом случае — как корове седло.

Хорошие программисты во всём мире идут нарасхват. У них высокие зарплаты. Казалось бы — вот массовая «образовательная траектория» в наш прагматичный век, дети должны идти туда толпой. Но повторим: программисты — в глубоком дефиците. Потому что для выхода на должный уровень необходимы талант и тяжёлый труд (последнее как раз и разворачивает многих). Да и сама работа программиста требует высочайшего напряжения. Деньги там даром не платят.
Сравните с обязанностями прокурора, судьи и прочих «госслужащих». С улицы на эти должности не попадёшь. Там очередь стоит из «сыночков-дочек», и ни у кого из них нет вопроса: «справлюсь ли?» Все уверены, что с этим проблем не будет: ведь папа (или мама) отлично справляются.

Академик Семёнов роль математики в программировании осознаёт и понимает. Слышал также, что с математикой в школе дела обстоят крайне плохо. А причину видит в том, что устарела программа.
«Математика неинтересна большинству детей. Нужно ли убеждать ребёнка учить таблицу умножения, когда всё можно посчитать на экране мобильника? Решать уравнение, если можно сфотографировать его на тот же мобильник и немедленно получить ответ?
Можно ли сделать школьную математику интересной и полезной? Оказывается, да. Человечество давно открыло «занимательные» задачи «на смекалку». Сегодня традиция таких задач продолжается, например, олимпиадой «Кенгуру».

Умение решать тысяча первое квадратное уравнение никому не нужно. Вместо того чтобы заставлять зубрить формулы и теоремы, можно предложить детям самим составить таблицу умножения, открыть десятичную систему счисления и многое другое».

В этих цитатах — краткое изложение «концепции развития математического образования», той самой.



Предложить детям «открыть десятичную систему счисления» может только академик Семёнов, потому что для такого открытия нужно (как минимум) уметь считать. А считают у нас в той самой десятичной системе. Некоторые — с трёх лет. Открывать её заново в такой ситуации крайне затруднительно

Но это мелочь, разумеется.
Поговорим о главном.

Традиционная программа, по мнению Семёнова, детям не интересна, и её следует заменить увлекательными задачами на смекалку.
В этом ключе уже около ста лет по всей стране работают математические кружки, весьма популярные.
Надо ли их опыт переносить на всю школу?
Категорически «нет». Просто потому, что если бы такое было разумно и возможно, то уже давно бы сделали.

Поясним подробнее.
1. Для подобных решений нет кадров.
Олимпиадная математика сегодня очень востребована («на рынке образовательных услуг»). Потому, что призёров «Всероса» принимают в любой профильный вуз без ЕГЭ. К тому же есть около сотни «перечневых олимпиад», которые тоже позволяют стать студентом с минимальными затратами на единые экзамены.
И вот показательный пример. Группа энтузиастов в столице решила создать центр по подготовке к решению олимпиадных задач. Стали искать подходящих педагогов (на хорошую зарплату), и не нашли НИКОГО. Ноль!
Не то чтобы их совсем нет, но таких крайне мало, и все при деле.

На этом обсуждение предложения Семёнова можно было бы закончить, но есть ещё и второй пункт.

2. Задачи «на смекалку» изначально требуют достаточно высокой математической культуры. Упомянутая олимпиада «Кенгуру» охватывает массу школьников. В «продвинутых» классах (начиная со 2-го) она, как правило, обязательна для всех. Только большинство детей смотрят на эти задания, как в афишу коза. Как, впрочем, и большинство взрослых.

Математическая культура формируется традиционной школьной программой, и это не какая-то «устаревшая рутина», а выверенная последовательность небольших открытый, которые школьник должен совершить при поддержке наставника-учителя.
После усвоения устного счёта в пределах десятка, ребёнку становятся интересными арифметические операции с двузначными и трёхзначными числами. Алгоритмы сложения и умножения столбиком, деления уголком дают ответ на этот вопрос. Понимание их — это открытие (для ребёнка). Таблица умножения — неотъемлемая часть этих алгоритмов, усвоение которых формирует логическую культуру, необходимую (в частности) будущему программисту.
Уравнения и неравенства в школе решают не для того, чтобы получить ответ, а для формирования логического мышления, приводящего к этому ответу. Вся прежняя школьная геометрия с её формальной логической строгостью (абсолютно невостребованной в реальной жизни) была подчинена этой цели. На выпускном экзамене в восьмом классе в обязательном порядке требовалось доказывать теоремы и обосновывать решение геометрических задач. Не у всех это получалось в полной мере, но тем самым государство задавало мотивацию к развитию.

Сегодня прежняя стройность школьного математического курса нарушена. Геометрию, к примеру, подменили задачами «на вероятность», которые лишь вносят смуту в головы вдумчивых учеников, поскольку эти вопросы не могут быть в должной мере обоснованы в школьной математике.

Но в целом прежняя структура математического образования ещё жива, однако она уже во многих случаях не работает.
Причина в том, что школу лишили главного:
ОТ УЧЕНИКА НЕ ТРЕБУЮТ ПОНИМАНИЯ.
Его теперь «нельзя требовать» по ФГОС. Школьнику «должно быть интересно». А если интереса нет, то и суда нет.
В школу пришла увлекательная свобода не учить и не учиться.
И здесь — замкнутый круг. Ибо
НЕ ИНТЕРЕСНО, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОНЯТНО.
Настоящие учителя отлично знают, как дети радуются своим небольшим открытиям на уроках математики. А лучше всех это видят репетиторы, которые имеют возможность смотреть в глаза каждому ученику. И в этих глазах светится радость от того, что стало понятно как складывать дроби, решать квадратное уравнение и т.д.. Радость от преодоления тех самых барьеров, которые в школе казались неодолимыми. Потому что там не объясняли и не учили.

Ведь эти самые квадратные уравнения решают «в тысячу первый раз» лишь потому, что не сформирована элементарная культура действий по алгоритму, а при этом такие уравнения есть в ОГЭ и ЕГЭ. Вот и нашла коса на камень.

Задачи на смекалку давно в работе у каждого понимающего педагога. Сильные ученики быстро усваивают общую программу, и их нагружают дополнительно олимпиадными задачами. Но при этом учителя честно говорят, что сами они в этом деле — не помощники. И ничей авторитет от таких признаний не страдает.

Надо заметить, что у Семёнова есть все возможности претворить свои идеи в жизнь хоть завтра. Он возглавляет «учёный совет» по математике в ФИПИ, где составляют задания ОГЭ и ЕГЭ. Эти экзамены сегодня — самый эффективный инструмент воздействия на школьное образование. Вот программа из трёх шагов:
1) заменить стандартные задания ОГЭ и ЕГЭ «задачами на смекалку»;
2) разрешить пользоваться калькулятором;
3) открыть на экзаменах доступ в Гугл.

И все дела: репетиторы и школа вмиг перестроятся.
Однако Семёнов этого не сделает никогда. Потому что за подобное даже в наше время раздерут в клочья. И рвать будут все, кто имеет отношение к школе или к ЕГЭ.

О вот болтать безответственно, прикрывая этой болтовнёй целенаправленное разрушение образовательных традиций — совсем другое дело.