И одна добрая душа принесёт больше блага, чем тысячи церквей... Объясняет Алексей Осипов
На модерации
Отложенный
Алексей Ильич Осипов — заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник
Христианство существует две тысячи лет. Именно христианство впервые открыло миру, что Бог есть любовь. Но сказать, что любовь в мире возрастает, очень трудно. Признаем, что отношения между людьми не наполнены любовью. Да и нравственные принципы оставляют желать лучшего. Почему это происходит, рассказал богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.
Этот вопрос невольно возникает в сознании многих людей. Великие святые, которые жили в 4 — 7 веках говорили о том, что уже не будет таких святых, какие живут в данную эпоху. Афанасий Великий говорил, что мир пришёл от тьмы к свету (от язычества к христианству), а идёт и закончится от света к тьме.
В чём причина? Происходит вырождение человечества. Вот представьте стоит дуб, несокрушимый, мощный... Кажется, что никогда не упадёт. Падает. Видимо, и человечество вырождается духовно, физически, психически. Вы обратили внимание, что по всему миру всё большее количество психически нездоровых людей. Всё больше и больше вообще больных людей. То же самое касается духовной стороны человека.
Многие считают, что в советское время было лучше и чище, чем сейчас, когда идёт возрождение Церкви. Я вам скажу так: мы не знаем, когда и что лучше.
Как-то однажды в советское время мне пришлось выступать в Германии. И меня спросили: "Каково положение церкви в Советском Союзе? У вас церковь гонимая. У нас свобода христианства."
Я им ответил следующее. Я сегодня зашёл к вам в храм, где находилось 10-15 человек. У нас, где, как вы говорите Церкви нет, полные храмы людей. Они стоят зимой в шубах, вплотную прижавшись друг к другу... Стоят часами, а не сидят. Как вы думаете, где же больше веры и Церкви: у вас в храмах на скамеечках или в наших "запрещённых" храмах? Вы в теплой водичке сидите в ванне, а мы — под холодным душем. А душ холодный лучше всего бодрит.
Иоанн Златоуст говорил, что худшее из гонений — это отсутствие гонений. Мы расслабляемся. Мы свободны. И очень легко здесь начать баловаться. А когда гонят, человек концентрируется. В церковь уже не пойдёт слегка интересующийся человек, а пойдёт только тот, кто действительно, верует. И который готов даже пострадать за свои убеждения. Свобода церкви, о которой ратует весь Запад, далеко не всегда прекрасная вещь.
В Советское время нравственность и нравственные принципы жизни очень во многом были заимствованы из Евангелие. Посмотрите, какие теперь нравственные принципы в нашем обществе?
Что творится всюду? Пропаганда чего совершается?
Надо же понимать, откуда берутся христиане? Захотели вы покреститься — вы идёте и креститесь. Немножко веруете? Ну, ладно, тогда всё в порядке! А если взять древнюю эпоху, то креститься шёл только тот человек, который готов был завтра умереть.
Все эти свободы очень условны и очень относительны. Спасается человек не внешним исповеданием своей веры…
Расцвет церкви характеризуется совсем не количеством храмов, монастырей и школ. Церковь — это люди, это христиане. Достоинства церкви оцениваются по тому нравственному и духовному состоянию, в котором находятся христиане.
Я пессимистически замечу, что дух христианства ослабевает. Никто не хочет не только бороться с собой, но и даже говорить об этом. То есть происходит вырождение христианства. Да, ещё издаётся святоотеческая литература. Но на фоне этого создается литература совсем иного характера: про чудеса, мистику, магию… Как сказал один из святых, чудеса, вызывая удивление мало способствуют духовной жизни человека.
Подчас стоят гигантские очереди к мощам святых. А вы спросите, с чем они стоят? С просьбой избавиться от тщеславия, зависти, гнева? Нет! Муж загулял, сын пьёт, дочь незамужнем, печень болит… Христиане заняты исключительно материальными вещами.
Современные христиане забывают смысл жизни — не здесь получить максимум всего, а подготовиться, в конце концов. Мы все окажемся там. Но об этой стороне жизни меньше всего разговоров. Мы говорим только о праздниках, мероприятиях, о социальных и образовательных программах. Только не о душе.
Мы только в страстях и находимся. И даже не знаем, как из них выйти. А ведь есть же замечательная наука, как нам исцеляться от страстей. Вся суть христианства в том и состоит — в исцелении от страстей. Но, увы, это всё меньше и меньше интересует самих христиан. Поэтому христианство незаметно будет уходить.
Святой первой половины восемнадцатого века Тихон Задонский писал: «Христианство незаметно удаляется от людей. Остаётся одна внешность». Я православный, я хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, ставлю свечки, подаю записки. Но попробуйте меня троньте: я покажу вам, какой я православный христианин. Вы все взвоете.
Что проку от этих свечек, если человек не борется со своими страстями? И сдерживающим началом этого процесса деградации является каждый из нас в той степени, в какой он это понимает. И постарается с собой и со своей жизнью что-то сделать.
И одна добрая душа принесёт неизмеримо больше блага, чем строительство тысячи церквей.
Ещё статья: Не Бог нас оставил… Это мы забыли о нём. Объясняет профессор Алексей Осипов.
Комментарии