Золотой тайник страны

На модерации Отложенный

 3 февраля 1920 года создано Государственное хранилище ценностей (Гохран). Его задачей стало формирование Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, хранение, отпуск и использование драгоценных металлов и драгоценных камней.

                             Бриллиантовая комната Петра I

   Конечно, это не значит, что именно в 1920 году в стране появились эти самые резервы, и их стало необходимо охранять. Сохранением сокровищ озаботился ещё Пётр I, который в 1719 году, 300 лет назад, своим указом от 11 декабря учредил камер-коллегию, которая учитывала все царские ценности и регламентировала порядок их хранения.

фото

   В задачу коллегии входило также заведование казёнными сборами и некоторыми отраслями государственного хозяйства. Для неё было определено специальное помещение, которое получило название Царской Рентереи. Позже оно получила название Бриллиантовой комнаты, куда продолжали стекаться уникальные вещи со всего мира и изделия придворных ювелиров.

                                    Казна Страны Советов

   А уже 3 февраля 1920 года Совнарком РСФСР создал Гохран. Первоначально там были собраны драгоценности царской семьи, Оружейной палаты, имущество Русской Православной Церкви и ценности, конфискованные у частных лиц.

   Деятельность Гохрана никогда не афишировалась. Все сведения об этом учреждении были совершенно секретными. О том, что хранилось и в каком количестве - не знало даже руководство Госбанка СССР. Ценностями Гохрана распоряжались только первые лица страны, начиная с Ленина.

фото

   В октябре 1921 года произошло значительное пополнение гохрановских запасов. Было принято решение, по которому все драгоценности, хранившиеся на складах ВЧК, передавали в Гохран.

   Хранилище сокровищ смогло пережить Гражданскую войну и разруху.

В это время страна остро нуждалась в ресурсах для восстановления экономики, но уникальные ценности в основном удалось сохранить. В первые же дни Великой Отечественной войны летом 1941 года все гохрановские ценности были эвакуированы из столицы, в Москву они вернулись только в 1943 году. За это время Гохран не только сохранил свои запасы, но и добился их пополнения.

   В 1960 году хранилища Гохрана стали пополняться алмазами из Якутии, именно здесь проводилась сортировка и первичная обработка алмазного сырья.

                              Сокровищница под охраной

   Сегодня Гохран продолжает оставаться основной хранительницей золотого запаса нашего государства. Именно он обладает основной функцией охраны и управления золотыми запасами страны. Кроме этого, в его задачи входит пополнение запасов драгоценностей. Гохран занимается скупкой и продажей драгметаллов и изделий из них на внешнем и внутреннем рынках. Он проводит расчёты с крупнейшими поставщиками драгоценностей, а также потребителями.

   Кроме обычных драгоценностей и алмазов, в Гохране хранятся реликвии, которые были созданы в царской России и передавались из поколения в поколение. Именно там хранится большая императорская корона Екатерины II, малая императорская корона, изготовленная в 1801 году для супруги Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны, держава, которую называют ещё «царским яблоком», скипетр, изготовленный в XVIII веке.
   Эти и другие бесценные предметы составляют основу государственной сокровищницы. Всё находится под надёжной охраной, доступ к ценностям минимальный, а право распоряжаться ими имеет только президент страны.

   Гохрану принадлежит право приобретать добытые камни и самородки у добывающих компаний. И если у предмета есть художественная или историческая значимость - то у него есть все шансы попасть в потаённую кладовую российских сокровищ.