Почему апостола Иоанна называют «апостолом любви»?
На модерации
Отложенный
Каждый из апостолов внёс свою лепту в учение Христа, помогал ему и только один оказался предателем. Однако самым любимым и доверительным для Иисуса стал апостол Иоанн Богослов, единственный из учеников Христа, проживший более 100 лет и умерший своей смертью. Вот что говорит о нём церковь сегодня.
11 заповедь Нового Завета
Фото: Azbyka.ru
Проповедуя и обобщая заповеди, данные Моисеем, Иисус добавил к ним ещё одну – «Да любите друг друга», которая объединяет всё то, что Господь открыл Моисею на горе Синай. Ведь, любя, человек не будет лгать, воровать, хамить родителям, изменять мужу или жене, не говоря уже об убийствах и другом зле, связанном нарушением заповедей Божьих. Любя Бога и ставя его на первое место, человек не сотворит себе кумира из ближнего, любя ближних будет делать дела Божьи. Эта заповедь красной нитью проходит через дальнейшие проповеди Иоанна, который оказался в числе самых любимых учеников Христа.
Именно Иоанн не бросил Христа во время его страданий, Иисус доверил ему свою Мать, которая не находила себе места, видя муки своего Сына. Иоанн много упоминал в Евангелии о любви, повторяя слова Христа на Тайной Вечере: «По тому узнаю, что вы мои ученики, что вы будете иметь любовь между собою».
В своём первом послании Иоанн говорит о том, что «Бог есть любовь и только тот, кто пребывает в любви, пребывает с Ним, наполнен Богом». Даже сама этимология слова «любовь» в русском языке переводится как «люди Бога ведают», в отличие от английского «лав», то есть любви без Бога.
Немного о жизни Иоанна
Фото: Hramermogen.ru
Как и все апостолы, за веру в Христа, он мог бы тоже претерпеть муки. Сперва ему предложили чашу с отравой, однако яд не подействовал. Его пытались посадить в котёл, наполненный полыхающим маслом, но апостол Иоанн и из него вышел невредимым. Тогда враги приговорили его к ссылке на остров Патмос, откуда Иоанн вернулся в возрасте 95 лет и написал блестящую проповедь.
Апостола Иоанна называют апостолом любви потому, что он считал, что соблюдение всех заповедей без любви имеет в лице Бога небольшую ценность и тот, кто любит, может спастись даже только искренней, светлой любовью, добротой. Это не значит, что нужно игнорировать все заповеди Моисея, но и соблюдение их без любви Богу не всегда угодно.
Что такое любовь для православного человека?
Фото: Semyaivera.ru
Просматривая сериалы и слушая песни о любви, у многих сложились понятия о ней как о доступности, страсти, неразумной жертвенности, в результате которой могут страдать даже самые близкие люди или человек готов идти даже на преступления.
Христианская любовь — это не фанатичное стремление быть с близким человеком, не страдания из-за неудовлетворённой страсти, не умопомрачительная материнская любовь к ребёнку, мужчине или женщине, а нечто иное. В ней нет места ни слепому фанатизму, так как он нарушает заповедь «не сотвори себе кумира», ни готовности пойти на всё ради любимого человека. Христианская любовь – это доброта, чуткость, понимание, готовность помочь в любой момент, отсутствие навязчивости, давления, ревности и чувства собственности:
- В христианской любви ни один человек не поставит кого-либо выше Бога в своей душе, не сделает его своим кумиром;
- Христианин никогда не пойдёт на нарушение заповедей Христа ради любви, в том числе и на самоубийство, убийство, как бы тяжело бы ему не было;
- Муки не христианской и человеческой любви не свойственны христианину, так как он любит не страстной, а человечной любовью, с которой Создатель вершил все свои творения;
- Любовь христианина – не разрушение, а созидание. В ней не будет мук ревности, чувства собственности, приворотов, заговоров, любого насилия над личностью;
- Христианская любовь предполагает чувство долга, обязанности перед ближним;
- В ней самое главное – милосердие.
Именно такую жертвенность и любовь проповедовал Иоанн Богослов, просвещая христиан в Азии, Эфесе. По преданию, этот апостол не вкусил физической смерти и в день собственной кончины приказал вырыть себе крестообразную могилу, в которую его закопали живым. Спустя некоторое время её разрыли, но тела не обнаружили. По преданию на ней происходит чудо каждый год, 21 мая на могиле появляется нежное вещество с приятным запахом, обладающее целительной силой. Поэтому православные христиане празднуют День Иоанна Богослова также 21 мая (по новому стилю).
Комментарии