Проект Е-3: зачем СССР хотел сбросить на Луну атомную бомбу

На модерации Отложенный

По словам Оливера Стоуна и Питера Кузника, авторов книги «Нерасказанная история США», в конце 1950-х годов Америка собиралась взорвать на Луне атомную бомбу, равную по мощи хиросимской. В это же время аналогичные работы велись и в Советском Союзе. Отечественные конструкторы даже изготовили макет станции, больше похожий на морскую мину. Однако проект Е-3 был свернут по инициативе собственного же создателя.

Зачем это было нужно?

Как правило, едва достигнув поверхности Луны, советские космические аппараты неизменно разрушались. Именно поэтому отечественные ученые долго ломали головы над тем, как доказать другим странам, что наши станции действительно были на спутнике Земли, а не просто перестали функционировать. Тем более, что космические станции были настолько малы, что зафиксировать их падение на Луну не мог ни один астроном, находившийся на Земле. Как пишет Антон Первушин в своей книге «Битва за Луну», за решение этой задачи в 1957 году и взялся физик Яков Борисович Зельдович.

Исследователи понимали, что для того, чтобы падение аппарата на Луну можно было наблюдать с нашей планеты, необходимо начинить его взрывчаткой. Одними из первых такой вариант предложили американец Роберт Годдард и немец Вилли Лей. Однако Яков Зельдович уверял всех в том, что подобный взрыв все равно будет трудно разглядеть с Земли. Совсем другое дело – атомная бомба. Святослав Славин, автор издания «Тайны военной космонавтики», утверждает, что атомный взрыв на Луне был бы виден даже невооруженным глазом. И тогда весь мир убедился бы в том, что СССР «впереди планеты всей». 

Работа над проектом Е-3

Безусловно, у данного проекта, получившего название Е-3, нашлось немало противников. Несмотря на это, к транспортировке атомной бомбы на Луну советские специалисты готовились всерьез. Если верить изданию «Путешествия к Луне», сотрудники ОКБ-1 даже успели изготовить макет будущей станции. Внешне он больше напоминал морскую мину, так как в буквальном смысле был утыкан штангами взрывателей. Провала допустить было нельзя, поэтому бомба должна была взорваться при соприкосновении любой из своих сторон с лунной поверхностью.

Но если макет станции среди участников проекта разногласий не вызвал, то сам процесс осуществления миссии оставался неясным. Так, Мстислав Келдыш, идеолог советской космической программы, заявил своим коллегам о том, что он не желает сообщать мировой общественности о грядущем атомном взрыве на Луне. Келдыш был уверен в том, что другие страны попросту «не поймут» Советский Союз. Но без уведомления «конкурентов» взрыв на спутнике становился бесполезным, потому как в этом случае его бы никто не увидел.

Отказ от программы

В реализации проекта Е-3 имелось и множество иных трудностей. Например, как справедливо заметил Павел Шубин в своей книге «Луна. История, люди, техника», для успешного осуществления подобного эксперимента необходимо было исключить даже малейший промах при запуске аппарата, на борту которого должна была находиться атомная бомба. В противном случае станция могла попросту упасть на Землю. При этом никто не решался предсказать, в какую именно точку планеты мог бы угодить снаряд. Если бы это произошло на территории тех же Штатов, вряд ли американские власти поверили бы в то, что атомная бомба оказалась у них случайно. По меньшей мере международного скандала было бы не избежать.

Яков Зельдович это прекрасно понимал, поэтому в конце концов и свернул собственный проект. Впоследствии Е-3 назвали безопасную программу, благодаря которой советские эксперты планировали получить более четкие фотографии обратной стороны Луны, чем те, что смогла сделать станция «Луна-3» в октябре 1959 года. По утверждению Святослава Славина, в апреле 1960 года ученые предприняли 2 попытки запуска космических аппаратов, предназначенных для фотографирования спутника Земли, но обе они оказались неудачными. Многие сторонники прежнего, «атомного», проекта Е-3 тогда наверняка облегченно выдохнули, потому как на этих станциях могли бы находиться смертоносные бомбы.