Память без особых издержек
                        27.04.2011
 Александр ЯРОСЛАВЦЕВ.
 Просмотров: 127
 
 
 В Москве 26 апреля на Митинском кладбище, где похоронены 28 пожарных, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии, состоялись панихида и митинг, посвященные Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
 
 ВСЁ ПРОШЛО чинно и достойно — священники, военные, полиция, венки, молитвы и траурные речи. Но вдруг выяснилось, что память эта у нашей власти какая-то виртуальная, как нынче стали выражаться.
 
 
 — В советское время, если вдруг я не являлся раз в полгода на медкомиссию, меня разыскивали буквально с милицией. Врачи в то время очень тщательно следили за моим здоровьем, я был полностью обеспечен всеми необходимыми лекарствами, не раз ездил по путевке в санаторий. Причём всё абсолютно бесплатно, — рассказывает участник ликвидации последствий чернобыльской аварии Сергей Зайцев, приехавший из Ярославской области, чтобы провести пикет на Митинском кладбище.
 
 Как поступает с «чернобыльцами» нынешний буржуазный режим, можно прочитать на плакате, который Сергей держит в руках. Он уже давным-давно не получает жизненно важные медпрепараты. Не раз обращался «чернобылец» в департамент здравоохранения Ярославской области, приёмные Минздрава, премьер-министра и президента страны с просьбой помочь ему получить должную медицинскую помощь. Но сегодня у чиновников везде один «рецепт» — отписка.
 
 — Под всеми этими словами, пожалуй, и я подпишусь, — поддерживает Сергея «чернобылец» из Москвы Владимир Гришагин. — Если сегодня нам, ликвидаторам, и можно получить нормальное лечение, то только за свои, причём большие, деньги.
 
 Ненакладная, без особых издержек выходит у нынешней власти память — с помпой чтить мертвых, забыв о живых. А их, собственно, можно и попросить убраться подальше. С помощью полиции, разумеется.
                        
                     
                    
Комментарии