«Господи, дай мне видеть свои грехи и не осуждать брата моего»
На модерации
Отложенный
что означают эти слова в молитве Ефрема Сирина
Осудил один другого, и вдруг сам упал также, хоть раньше и не помышлял об этом. Такая вдруг страсть накатила, понял в чем дело, бухнулся перед братом в пыль: «Прости за осуждение». Но страсть отступила только после исповеди. Как и нам как не судить ближнего, увидеть личное несовершенство. Поможет ли в этом, молитва Ефрема Сирина, как понять ее слова.
Церковь не требует от чад внезапного подвига. Но призывает к постепенному очищению души от скверны. Четыре раза в году православные проходят посты – периоды духовных упражнений, усиления молитвы, отказа от привычной размеренной жизни.
Человек хоть на постное время вырывает себя из суеты мира, чтобы коснуться Неба. Отдельным островом в жизненном плавании размешается Великий Пост, в котором читается молитва Ефрема Сирина. В тесте идет перечисление грехов, что мешают исправиться и добродетелей, которые помогают.
Почему прошение о грехах последнее
Преподобный понимал, человеку, который смотрит по сторонам некогда рассмотреть себя.
Падшая душа будет видеть мир порочным, через испорченное грехом зрение. Получается замкнутый круг.
Осуждение других забирает у христианина время на исправление себя, развивает гордыню, зависть и недоброжелательность, которые снова превозносят их владельца и ведут к осуждению окружающих.
Поэтому итоговое прошение в молитве святого Ефрема — просьба к Богу разорвать кольцо. Одновременно видеть свои грехи и при этом не отвлекаться на чужие. Попытка исполнить заповедь Нагорной проповеди: не смотреть на сучки в других глазах, а избавляться от собственных бревен (Мф.7:3).
Библия словами апостола Павла еще и уточняет, что и сучков там может не быть вовсе. «Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? И Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1 Кор.1-2:12).
Ефрем Сирин призывает христиан просить у Бога целомудрия и смирения - «видеть свои грехи» и терпения с любовью - «не осуждать брата». Хлопотать о добродетелях, что уничтожат главного врага спасения – гордость. Нет запрета произносить слова молитвы и в непостное время. И в любой момент жизни встать на путь покаяния.
Комментарии