Социальная среда обитания

На модерации Отложенный

 

   В чем богатство страны мы уже знаем – в народе. Не в том смысле, что в его карманах, а в том, что под его одеждой, под кожей, и далее везде. «Всё лучшее от людей» - гласит народная молва. «Всё худшее от людей» - добавляю я.

   Человек обитает в двух, извините, уже в трех средах: 1) в физической (квартира, улица, двор, транспорт и т.д.), 2) социальной (другие люди: близкие и не очень, а также и вовсе незнакомые), 3) виртуальная среда, созданная достижениями электроники и желанием некоторых молодых людей спрятаться от непосильной для них действительности в искусственном мире, воздвигаемым киношниками и компьютерщиками. В принципе, виртуальная среда существовала всегда и выполняла свою роль исправно: изобразительное искусство, литература, музыка. Другое дело, что с появлением возможностей компьютеров роль виртуальной среды резко возросла, стала интерактивной.

   Однако, остановимся на социальной среде. Качество социальной среды – это качество народа. В истории не раз пытались это качество поднять. В некоторых странах пытались даже состряпать новый вид народа: например, советский народ.

   Лучше всех справились с этой задачей Канада, Австралия, Новая Зеландия и в меньшей степени США, иммигрируя в себя лучших представителей других народов. Повторить этот опыт России трудно, т.к. высококультурных и образованных людей из других стран не привлекут наш климат, неразвитая инфраструктура и многие другие хорошо известные недостатки. Поэтому импорт мозгов не получится. Наоборот, они утекают из России. Выход – улучшать и поднимать всё, что можно. И в первую очередь образование и прикладную культуру. Человек может и не помнить, кто такой Эйнштейн или Моцарт, но он всенепременно должен знать, что кидать окурок, класть бутылку на улице и тем более в вагоне метро, разбивать бутылку в озере, плевать на асфальт и т.д. и т.п. – это мерзость. Также мерзость – писать и рисовать на предметах, ему не принадлежащих (забор, лифт, стена и т.д.). Жаль, что за это не штрафуют сурово! Вот чем надо пополнять бюджет. Вот кем нужно пополнять ряды гастарбайтеров, чтоб убирали за собой! Сердобольные граждане и защитники «животных» завопят: «Во, кровожадный нашёлся!» Но помилуйте, если он не бросит бутылку (мусор) на общественную (общую, нашу) территорию, а засунет себе в…  карман, у него что, рука засохнет? Да если даже и засохнет – от этого только лучше! То же самое можно говорить о мерзости, которая вылетает из уст некоторых.

   Однако, мы отвлеклись. Для резкого и бесповоротного повышения качества народа ( сюда я включаю всех: и рабочих, и крестьян, и так называемую элиту, не упускающую любую возможность демонстрировать по телевизору и не только белоснежные зубные протезы), необходимо в разы поднять престиж и зарплату учителя. Человек формируется главным образом в школе и в семье. Если школу можно поднять за счет выбора учителей, то семью…. Бывают такие семьи, что лучше там не появляться, а то из окна вышвырнут!

   Учитель школы должен стать в центре общественной жизни. Его нужно холить, лелеять и на руках носить. Ведь от его работы зависит наше настоящее и будущее.

   Вот Вы, достопочтенный родитель, на что готовы потратить деньги в первую очередь? Правильно, прежде всего на образование детей, ибо образованный человек умеет быть здоровым, умеет правильно работать и жить. Он не пачкает окружающую среду, не устраивает драки с поножовщиной и без, милиции, извините, полиции не надо отвлекаться на него, он работает качественно, приносит обществу пользу и прибыль, в отличие от дефектных, живущих за счет (в широком смысле) близких и общества в целом. Образованный и воспитанный человек не создает проблем себе и другим. Он поднимает экономику, решает проблемы оптимально. Вы только представьте: если бы все люди были приличными, обществу и не нужна была бы полиция и многочисленные надзорные органы, число врачей можно было бы уменьшить вдвое, число дворников втрое.

А если бы приличными были бы все люди мира, то не нужны были бы армии! Колоссальные экономии!

   Не зря ведь говорят детям: «Учись, чтоб человеком стать!»

   Подобно тому, как родители в первую очередь инвестируют в образование своих детей, так и государство должно инвестировать в образование, сделать учителя школы первой личностью в обществе, второй – врача, третьей – ученого, четвертой – преподавателя вуза и прочих образовательно-воспитательных заведений. Брак в работе учителя школы сказывается в течение многих лет во многих ипостасях. Обычную, среднюю школу нужно сделать главным учреждением в стране, как раньше была церковь. У нее должна остаться только одна проблема: постоянно и непрерывно совершенствоваться, развиваться, двигать общество к совершенству. Изучаемые предметы сделать более прикладными. Предметы изучать не ради спортивного интереса, а для пользования ими в жизни. Например, все учат биологию и анатомию, но мало кто правильно дышит, ест, сидит и ходит. Отсюда многие физические и нервные болезни, которые можно было бы избежать изначально! Мало кто умеет правильно пользоваться эскалатором метро, например. Эскалаторщица кричит в микрофон; «Граждане пассажиры, занимайте оба ряда эскалатора! Так вы в 2 раза быстрее поднимитесь, вместо того, чтобы толпиться внизу!» Но граждане не внемлют ей, они продолжают механически занимать только правый ряд. 400 человек не занимают левый ряд, чтобы четверо могли подняться быстрее. Их ведь не учили в школе пользоваться эскалатором, зато их учили любовному треугольнику Пифагора: которая из его сторон квадратичнее. Интересно, как часто в жизни люди сталкиваются с этими треугольниками. Точно так же учили атомы и астероиды, однако гарантирую, что Вы их никогда не встретите.Важнейший вопрос жизнедеятельности человека – как относиться к себе подобным. Я что-то не припомню предмета или учебника, освещающего данный вопрос. Поскольку вокруг не только люди, но и автомобили и животные, неплохо было бы также обучать налаживать отношения и с ними.

   Безусловно, школы были бы весьма эффективны в архиважном деле предупреждения несчастий, преступлений, болезней и т.д. Потому что, всё перечисленное, а также многое другое, не возникает вдруг. Всегда есть причины. Всегда можно предупредить нежелательные явления. Вы думаете курить, пить, нюхать, колоться, материться, создавать вокруг себя дурную атмосферу и т.д. подростки начинают вдруг, ни с того, ни с сего? Начало любого процесса всегда можно заметить и остановить. И всё это может делать школа, ибо в это время формируется личность.

   Вот человек не до конца потушил шашлычный огонь, либо оставил на траве стеклянную бутылку - и лес сгорел. Потери миллиардные. Не лучше было бы этот несчастный лес заранее продать, а миллиарды отправить в школу, учить детей пользоваться огнем? «Да будет свет!» - сказал Ахмед!

   У нас модно всё сваливать на,  элиту, руководство. Однако, не раз говорилось, что они не с неба падают. Они, как и любая группа общества (чиновники, полиция, врачи, судьи и т.д.) – срез народа. И простая замена, предположим, коррупционеров на новых людей ровным счетом ничего не изменит, а только создаст неудобство переходного периода и повысит стоимость коррупционных услуг. И те, кто больше всех критикуют нынешних нехороших, делают это не ради всеобщей справедливости, как полагает абсолютное большинство, а ради СВОЕЙ справедливости, которая заключается в том, что они тоже хотят кушать и побольше.

   Реальный выход только в одном – в новом поколении с новым качеством! Ответ на извечный вопрос: «Кто виноват и что делать?» - виноват народ. Надо менять его к лучшему! Но кто это будет делать? Руководство? А оно ему надо?... А сам народ способен поднять себя за шкирку? Замкнутый круг... .