Новые датские хроники русской «Фортуны»
На модерации
Отложенный
Трубу проложить
Последний выпуск наших хроник был завершён 5 января (Кто заменит «Академика Черского» в датских водах), после чего наступила пауза, сильно напоминающая классическую театральную. Однако затянулась она ненадолго.
6–12 января 2021 года. Трубоукладочное судно КМТУС «Академик Черский» прибыло в район датского острова Борнхольм 6 января 2021 года, встав на границе исключительных экономических зон – ИЭЗ Германии и Дании. О немедленном возобновлении строительства датского участка «Северного потока-2» речи не шло.
К тому времени оператор проекта по строительству – компания Nord Stream 2 AG ещё не предоставила Датскому энергетическому агентству (ДЭА) график планируемых работ.
Якорная стоянка «Академика Черского» находилась к югу от недостроенного участка «Северного потока-2». 11 января 2021 года (после шести дней простоя в ИЭЗ Дании) трубоукладчик взял курс на восток, проследовав мимо о. Борнхольм в сторону Калининграда.
В районе порта Мукран в эти дни оставались четыре судна, которые могут быть связаны с флотом достройки «Северного потока-2» – судно обеспечения «Иван Сидоренко», буксир-якорезаводчик «Умка», якорезаводчик «Errie», а также судно обеспечения «DP Gezina» под флагом Багамских островов.
13 января, среда. Флот достройки газопровода «Северный поток-2» пришёл в движение. Началась подготовка к строительству участка газопровода в ИЭЗ Дании. Трубоукладочная баржа (ТУБ) «Фортуна» подготовилась к выходу из порта Висмар, а «Академик Черский» остался в районе Калининграда.
Накануне дня икс, которым все называли 15 января, стало понятно, что для проведения строительных работ на 120-километровом датском участке не потребуется больше полугода. При условии совместной работы двух трубоукладчиков – «Фортуны» и «Академика Черского».
Трубоукладчиков списать
15 января, пятница. Bundesamt für seeschifffahrt und hydrographie, BSH – Федеральное Морское и гидрографическое агентство Германии продлило ранее выданное разрешение на строительство газопровода (МГП) «Северный поток-2» до конца мая 2021 года. Об этом BSH сообщило 15 января 2021 года.
Разрешение BSH распространяется на укладку труб в исключительной экономической зоне Германии на двух отрезках общей протяженностью 30,4 км. Из них 16,5 км по одной нитке, в том числе 2,6 км на мелководье и 13,9 км – по другой нитке газопровода.
Срок действия разрешения расширен с конца сентября 2020 года до конца мая 2021 года. Приступать к строительству «Северного потока-2» можно немедленно.
16–18 января. Подготовка к возобновлению строительства газопровода «Северный поток-2» в ИЭЗ Дании к югу от о. Борнхольм была приостановлена, несмотря на то, что компания-оператор Nord Stream 2 AG получила полный пакет разрешений для строительства, начиная с 15 января 2021 года.
Появились сообщения о необходимости уточнить в конце января – начале февраля 2021 года время начала укладки труб. ТУБ «Фортуна» в эти дни оставалась на якорной стоянке порта Росток. КМТУС «Академик Черский» вернулся в район Куршской косы вблизи Калининграда, у границы территориальных вод России.
Участие судна в строительстве остаётся под вопросом, поскольку санкции США создают затруднения с сертификацией российского трубоукладчика и с его страхованием. Между тем, ряд экспертов не сомневаются, что и «Фортуна», и «Академик Черский» сделают своё дело, после чего будут формально списаны.
Фирму закрыть
Однако ничто, в том числе и проблемы с собственниками трубоукладчиков, не помешает впоследствии вернуть их в состав флота и использовать при реализации внутрироссийских проектов, аналогичных «Северному потоку-2».
Нельзя исключать даже применение этих трубоукладчиков для прокладки труб под транспортировку газа с полуострова Ямал.
Последние исследования свидетельствуют, что запасы голубого топлива там (причём пригодные для добычи уже в настоящее время) значительно превышают возможности сжижения на построенных мощностях «Ямал-СПГ» (на фото).
19 января, вторник. Стало известно, что для решения вопроса со страхованием работ на «Северном потке-2» и привлечённых к ним судов приглашена созданная на днях российская страховая компания «Константа».
Эксперты считают, что в случае реальных финансовых потерь из-за санкций она может быть просто обанкрочена, как только истекут сроки действия договора страхования.
Вместе с тем решение по сертификации проекта, которое необходимо для его ввода в строй, пока не принято. Напомним, что проблема возникла после того, как известная норвежская фирма DNV GL – многолетний сертификатор проектов «Газпрома» (в том числе – «Северного потока-1») из-за угрозы санкций прекратила работу с проектом «Северный поток-2».
Однако уже известно, что в Германии официально зарегистрирован и приступил к работе фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург – Передняя Померания). Он создан, среди прочего, для противодействия санкциям против «Северного потока-2».
О санкциях забыть
20 января, среда. Официально объявлено, что США расширили санкции против «СП-2», распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. В том числе, против судна «Фортуна» и его владельца – компании «КВТ-Рус».
21 января, четверг. КМТУС «Академик Черский» взял курс на порт Висмар на севере Германии. Другие суда флота достройки активности не проявляли.
Они по-прежнему находились в районах портов Калининград, немецкий Мукран, где выстроен логистический терминал «Северного потока-2», Росток и Висмар на севере Германии, а также в ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм, где продолжалась подготовка к возобновлению строительства.
Перемещения якорезаводчиков вокруг ТУЮ «Фортуна», а также тот факт, что подъём и расконсервация ниток трубопровода для возобновления строительства уже завершились, свидетельствовали – речь идёт о начале долгожданной укладки труб.
22 января, пятница. В этот день все мировые СМИ сообщили, что трубоукладочная баржа «Фортуна» приступила к работам по возобновлению строительства участка газопровода «Северный поток-2».
22–27 января. Работы в ИЭЗ Дании к югу от о. Борнхольм активно ведутся в сопровождении пяти вспомогательных судов. Остальной флот достройки находится наготове, суда сконцентрированы в трёх основных районах Балтики: южнее о. Борнхольм, в портах Мукран и Калининград.
Оппонентов – под суд
Уверенность российских газовиков в том, что СП-2 надо достраивать, многие на Западе считают необоснованной самоуверенностью. Забывая о том, что «Газпром» давно и всерьёз подстраховался даже на случай полного краха проекта.
И речь тут вовсе не о той страховке, которую своими санкциями хотят свести на нет США. Банкротство оператора, которое исключать, в принципе, нельзя, особенно на фоне всего того, что принёс миру 2020 год, в любом случае потянет за собой целый шлейф судебных разбирательств.
Речь даже не о той неприятной перспективе для Германии и Европы остаться без очень солидной доли русского газа. Причём в самой обозримой перспективе. Ведь обязательства по украинскому транзиту (сколько-нибудь реальные) у российских газовиков есть всего лишь на четыре года.
Первым делом, ради такого случая Россия, среди прочего, легко реанимирует все механизмы ВТО, заржавевшие под давлением санкционных войн, а потом и пандемии. Лучшие юристы не устоят перед перспективой заработать на таком процессе века.
О не столь высоких судебных инстанциях умолчим. Но напомним, что полностью готовая к эксплуатации труба – это мощнейший аргумент в пользу банкрота. Кто бы им не оказался: оператор Nord Stream-2 AG или же сам непотопляемый «Газпром» вместе с его пятью партнёрами по многострадальному проекту.
Комментарии