Русско-японская война 1904-1905. Итоги для Японии: кровопролитные волнения в Токио
На модерации
Отложенный
Продолжаем серию публикаций Игоря Туревского, профессионального системного аналитика и любителя военной истории, о неизвестных страницах Русско-Японской войны 1904-1905 годов - одной из самых непознанных и оболганных войн.
Принято считать, что в Русско-японской войне 1904-05 годов Россия потерпела сокрушительное поражение, что привело к резкому росту революционных настроений и в дальнейшем к падению царского режима. Но результаты переговоров об окончании войны рисуют совсем другую картину!
Переговоры в Портсмуте (1905)
Невероятным напряжением сил, понеся большие жертвы, потратив большое количество денежных средств, Япония, согласно этому Портсмутскому мирному договору:
- - получила контроль над Кореей, о котором правительство России было готово договариваться с японским правительством еще до начала войны,
- - арендованную только на 40 лет Россией территорию, контроль над частью железной дороги с запретом на ее военное использование, с сохранением контроля России над другой ее частью и права России на коммерческое использование всей дороги,
- - половину Сахалина, которую до этого Япония сама же передала России в обмен на Курильские острова, которую Россия использовала только как место ссылки и каторги.
- самое ценное приобретение - два порта на материке: Порт-Артур и порт Дальний.
Сонька Золотая Ручка на Сахалине. Из 46 тысяч жителей Сахалина (к 1904-му году) 26 тысяч были ссыльными уголовниками.
При этом, война с Россией далась Японии большим напряжением всех ее в т.ч. людских ресурсов. Можно сказать, что русско-японская война истощила Японию. Всего за время войны было мобилизовано 1185 тыс. человек, или около 2% населения страны. Это в 5 раз превышало предвоенную численность армии. Одних лишь потери убитых и раненых (230 тыс.человек) было больше, чем вся регулярная армия мирного времени.
В отличие от России, в газетах которой события связанные с войной изображались в основном в черном цвете, пропаганда в Японии была на высоте! По мере того, как тяготы и жертвы росли, одним из главных тезисов японской пропаганды стало утверждение, что победа в войне Японии неисчислимые блага и оправдает все трудности и лишения, понесенные ее народом.
Но, как обычно бывает в таких случаях, наступает горькое отрезвление - когда первые известия о реальных условиях мирного договора дошли до Японии, они вызвали своего рода шок, ведь о невозможности продолжения войны с Россией, без риска потерять все завоеванное, знало только высшее руководство страны.
Широкие массы слышали только о «блестящих победах японских войск». Поэтому Портсмутский мир был воспринят большей частью населения, как глупость или предательство – они даже не могли себе представить истинного положения дел!
И как всегда, находятся политики, которые используют такие настроения в обществе для усиления своих позиций, совершенно не думая о последствиях – в Японии это были политики крайне правого толка - японские националисты.
5 сентября 1905-го года в Токио, в парке Хубия был назначен митинг, на котором националисты собирались потребовать от правительства отказаться от Портсмутского договора и продолжить войну с Россией. Этот митинг, во избежание эксцессов, был запрещен министром внутренних дел, и хотя к парку было стянуто много полицейских, в парк прорвалась толпа около 100 тысяч (!) человек, митинг состоялся, а затем его участники вступили в схватку с полицией. Беспорядки скоро охватили весь город, возбужденная толпа атаковала здание министерства внутренних дел, где, по слухам, скрывался премьер-министр и начальник полиции. Были использованы тараны, которыми пытались проломить стены министерства.
6 сентября беспорядки были продолжены, император издал указ о введении в столице и окрестностях военного положения, на помощь полиции были брошены войска императорской гвардии, произведены массовые аресты и 8 сентября беспорядки в Токио прекратились.
В результате беспорядков число убитых и раненых участников событий превысило 2 тысячи (!) человек, из них четверть – сотрудников полиции и солдат. В Википедии, в статье о беспорядках в связи с подписанием Портсмутского договора, приводятся другие числовые данные об участниках митинга, числе раненых и погибших в Токио.
Приведенные мною данные взяты из второго тома «История Японии», изданной в 1998-ма году Институтом востоковедения РАН РФ и Японским фондом. Зная, как японцы ревниво относятся к публикациям по их истории, я использовал данные из работы, совместно созданной и изданной силами российских и японских ученых.
Когда волнения в Токио удалось усмирить, беспорядки вспыхнули в других городах Японии – 7 сентября 1905-го года в Нагоя, Осака, Кобэ, 12 сентября – в Иокогама. В этих городах народ также вступал в схватки с полицией, жег полицейские участки. В Сасэбо толпа пыталась сжечь русских военнопленных в бараках.
Вот так японский народ отреагировал на факт и условия Портсмутского мира.
Массовые беспорядки в Токио обозначили начало периода Японской истории, который историки называют «Эра народного насилия». В течение следующих 13 лет Япония будет сотрясаться от серии насильственных протестов (девять различных восстаний только в Токио).
Комментарии
Для чего ты перепечатал эту лабуду.
А мы интернационалисты - вся Россия.
Модест, не корысти ради, а по простоте душевной, скажи, а какие у тебя русские дела?
За грубость извиняю, это рядовое состояние вашего интеллекта и за это грех не извинить.
Респект нашему переговорщику г-ну С.Ю.Витте и его команде,за блестяще проведенные переговоры, которые свели все завоевания Япониина НЕТ. Японцы сами признавали, он выиграли войну против Р.И. , но проиграли переговоры.
Как бы там не было, успех Японии еще не означал полную победу, они первыми обратились к Америке , что бы пойти на переговоры с Р.И. понимая что они истощены и не могут далее продолжать эту войну.По сути у Р.И. были резервы, а у Японии их уже не было. Но Р.И. решила не продолжать и пошла на уступки, зная что не много потеряет. Что и произошло.