Путин посещал «дворец» в Геленджике. «Медуза» узнала новые подробности

На модерации Отложенный

Президент России Владимир Путин посещал дворец в Геленджике как минимум четыре раза. Об этом изданию «Медуза» рассказали строители резиденции, которыми руководит сотрудник Федеральной службы охраны. Объект под официальным названием «Пансионат "Прасковеевка"» на мысе Идокопас строится и перестраивается уже почти 15 лет. Окончание работ откладывается из-за «хотелок» заказчика – «то ледовый дворец, то еще что-то» приходится достраивать.

Президент во дворце бывал, но редко

Строители «дворца Путина» поделились информацией с изданием «Медуза» о самом обсуждаемом доме страны. По их словам президент приезжает в резиденцию нечасто, но бывал в ней, по меньшей мере, четыре раза. Три раза Путин находился во «дворце» с 2007 по 2014 годы. Два визита подтвердил источник, работающий на объекте с 2008 года.

Однако каждый раз, когда Путин приезжал в резиденцию, строителей «приходилось куда-то убирать». Проект тем временем представлял главе государства «начальник из ФСО». Также 80 рабочих заставляли посреди ночи в 2014 году перекладывать подсохший рулонный газон. Это потребовалось сделать, поскольку Путин прибыл на мыс Идокопас. Кроме этого рабочие пересаживали деревья перед входом. 

Расследование оппозиционера Алексея Навального, по словам строителей, увело обсуждение не в ту сторону – в фокусе оказались туалетные ершики, грязевая комната и аквадискотека. На самом деле есть более интересные моменты, которые прошли мимо Навального. Так, например, больше всего денег было потрачено на буронабивные сваи, резервуарный парк с пресной и морской водой, которая хранится специально для бассейна.

Аквадискотек со светодинамическим фонтаном и барной стойкой во дворце целых две, хотя рассказали только про одну. Склад грязи нужен для хранения лечебных грязей, объяснил подрядчик строительства.

Но и это мелочи – главное то, что под дворцом имеется не только пробуренный в скале выход к морю, но и 16-этажный подземный комплекс с винотекой, эвакуационной штольней, вертикальной лифтовой шахтой и стометровым тоннелем на пляж. В этом тоннеле предполагалось установить траволатор «как в Шереметьево», сказал главный инженер Виктор. 

Аналогов по сложности и насыщенности в России у дворца «просто нет», подчеркивает главный инженер. Стоимость лифтовых шахт обошлась, как одна-две станции метро. Возможно, из-за подобного масштаба многие строители и рабочие не спрашивали, чей это будет дворец. Люди знали одно – исполнителем выступает ФСО. Именно Служба передавала инженерам и строителям пожелания заказчика.

Вместе с тем строительство не прекращается вот уже 15 лет по причине постоянных «хотелок каких-то» неизвестного заказчика. У проекта нет концепции и «управляющей воли», считают инженеры. Многие помещения давно пришли в упадок и не эксплуатируются. Об этом же рассказали журналисты Mash, которым удалось побывать на объекте и увидеть «бетонные стены».

 

Редакция "Капитала Страны"