Конец эры имитационной политики
На модерации
Отложенный
Конец эры имитационной политики
АВТОР Михаил Тимонов депутат Мосгордумы, фракция «Справедливая Россия»
События прошедшей субботы нам всем еще предстоит осмыслить, но некоторые вещи ясны уже сейчас.
1) Такого размаха в этом веке ещё не было.
Это не привычные протесты «зажравшихся» Москвы и Питера, не локальные вспышки в Хабаровске или Шиесе.
Волна протеста прокатилась по всей России. От Камчатки до Калининграда примерно в ста городах вышло около ста десяти тысяч человек, что ранее для несанкционированной акции было непредставимо.
В Москве протестовали около 25 тысяч граждан, из которых 1320 (примерно 5%) были задержаны. Этого оказалось достаточно, чтобы практически полностью исчерпать возможности городских отделов полиции. Это дает основания полагать, что с дальнейшим ростом числа участников риск задержания будет пропорционально снижаться.
2) В общественном сознании произошёл перелом!
Страх выхода на несанкционированную акцию очевидно сломлен накопившимся раздражением от постоянно снижающегося уровня жизни и полным отсутствием перспектив улучшения ситуации без смены власти.
Путин десакрализуется ударными темпами в том числе благодаря фильму про дворец. У ЕР поддержка осталась только в отчетах ВЦИОМ.
При несомненной роли «штабов Навального» (по сути – его незарегистрированной партии), народ выходил скорее не «за Навального», а «против Путина».
При этом, очень заметно, что ряды протестующих пополнились не детьми, о чем заходилась в истерике вся провластная пропаганда, а вполне совершеннолетней молодежью с обостренным чувством справедливости и личной ответственности за свою судьбу. И они не дают себя в обиду, отвечая на удар ударом.
Сообщается о 39 пострадавших правоохранителях, и все каналы облетели кадры пострадавшей машины с мигалкой и игры в футбол омоновским шлемом. На мой взгляд, первая причина — утрата народом доверия и уважения к государству и его институтам (в том числе суду и полиции). Двадцатилетнее бессменное и от того уже совершенно безответственное и наглое правление казнокрадской вертикали дискредитировало их. Вторая причина — убеждение, что эта власть окончательно прогнила и долго уже не протянет.
3) Продолжение протестных акций уже анонсировано. И есть основания полагать, что в следующую субботу на улицу выйдет ещё больше людей.
А задержать больше чем вчера полиция физически не сможет: в 2019 ОВД от полутора тысяч задержанных просто лопались! Согласно опросу, 23 января 42% участников вышли впервые, и в виду резко расширившейся поддержки протеста, это могло быть лишь первое пополнение.
Это, на мой взгляд, делает весьма рискованной возможную попытку сбить протест, организовав «Московское дело — 2.0», поскольку не напугает граждан, а скорее подбавит масла в огонь!
Повторю: страха, очевидно, уже нет. Зато есть вера в скорое изменение ситуации.
Правящий режим умудрился создать такую бесперспективность и такую тотальную несправедливость, что они пересиливают страх. А его гнилость очевидна всем.
4) Россия стоит на распутье.
Один путь – это эскалация насилия (крайне опасная в ядерной державе) под избитый и всем надоевший призыв «сплотиться вокруг вождя перед лицом внешней угрозы». Второй путь – политический диалог и начало процесса реформирования и демократизации: широкая амнистия с освобождением всех политзаключенных, возбуждение и проведение под общественным контролем уголовного дела по факту отравления Навального (чего мы давно требуем), пересмотр подхода к мирным массовым мероприятиям на основе решений ЕСПЧ, а главное — пересмотр подхода к выборам с точки зрения максимально широкого доступа кандидатов, и отмены электронного и многодневного голосования.
Одновременно власти придётся решать накопившиеся экономические и социальные проблемы, лежащие в основе народного недовольства: сокращать чудовищный для цивилизованного государства разрыв между самыми богатыми и бедными (нельзя, чтоб президентский ёршик стоил больше пенсии), возвращать прежний пенсионный возраст и делать при этом пенсию достаточной для жизни, а не выживания, ломать систему откатов, сокращать чиновников, возвращаться в конституционное поле, выводя представительскую и судебную ветви власти из-под исполнительной, и много чего ещё.
Это будет очень сложная и небыстрая работа. Но альтернативы ей нет. А предстоящие выборы в новую Госдуму дают прекрасный шанс для начала этой работы.
И да. Старая имитационная (вот ваши вопросы, вот наши ответы) политическая система отжила своё, поскольку в нынешней кризисной ситуации необходимо восстановить обратную связь народа с властью, утраченную в годы нефтяного благоденствия и политической стабильности.
Пришло время не имитационных, а реальных политиков, ответственных не перед исполнительной властью, а перед своими избирателями, и поддерживаемых ими.
Комментарии
Время пришло. Политики нет