Год революции в школьном питании

На модерации Отложенный

Год революции в школьном питании

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил о реформе школьного питания. Введены новые стандарты и методики работы. А, главное, школьные завтраки и обеды стали бесплатными – правда, пока только для учеников начальных классов. Подведем некоторые итоги перемен. По данным Института отраслевого питания, 7,3 млн. учеников начальных классов получают сейчас завтраки и обеды за счет бюджета.

При этом почти 80% школ готовят пищу для детей самостоятельно, около 18% привозят еду, есть даже и такие, кто дополнительно кормит учеников из других школ (1,5%). Проблем с городскими школами не возникло – с ними все достаточно понятно даже с учетом сбоев разного рода. Зато очень непросто далась организация горячего питания в малокомплектных школах (по 30-40 учеников и меньше, работающих в сельской местности).
Чтобы наладить обратную связь и держать руку на пульсе, с 1 сентября начала работу горячая линия «Школьный завтрак», где собираются звонки на эту тему.

Организаторы – Бюро расследований ОНФ и Министерство просвещения. На конец декабря 2020 года было зафиксировано более 5 тыс. обращений, 72% из них уже «закрыты». В основном звонки и письма поступают от родителей. Самая распространенная жалоба – еда невкусная и/или холодная. «Слипшиеся макароны», «каша комком» и «котлеты из не пойми чего» еще, к сожалению, встречаются в школьных столовых. Но, к счастью, таких инцидентов все меньше. Также поступают замечания и по организации завтраков и обедов.

Некоторые родители возмущены тем, что перемены слишком короткие, и детям приходится впихивать в себя еду за 5-7 минут. Другие обращают внимание на то, что школьников кормят после первого урока – то есть, почти сразу после того, как они уже и так позавтракали дома. Все сигналы обрабатываются вместе с федеральными и региональными органами власти. Есть также обращения от общественников, чиновников и даже директоров школ, которые чаще всего просят проконсультировать их по правильному толкованию законодательных норм, связанных со школьным питанием.

Например, уточняют, можно ли тратить деньги не только на продукты, но и на посуду, моющие средства и другие сопутствующие товары. Нарушения истинные и мнимые Надо сказать, что родителям и общественникам сейчас действительно даны немалые полномочия по части контроля за питанием детей. Создаются так называемые бракеражные комиссии, которые в процессе проверок родители могут даже температуру еды измерить бесконтактным термометром.

Известны случаи, когда в такие комиссии включают и детей. На другом уровне лежат бюрократические нарушения.

Так, на ежегодную прямую линию президента РФ дозвонилась Екатерина Чертовских, жительница села Платово Алтайского края, дети которой учатся в школе села Подгорное Республики Алтай. Младший ребенок питался бесплатно без проблем, а двум другим детям в этом отказали, потому что у них была справка о доходах семьи из другого региона. В результате все это дошло до прокуратуры, и проблема была решена – спустя два года после постоянного обращения в инстанции. Бывают случаи, когда в число нарушений записываются действительно благие намерения администраций школ, которые кормят больше, чем предписано. Но и тогда приходится отыгрывать назад, потому что таким образом нарушаются нормативы.

А в воронежской кадетской школе им. А.В. Суворова, наоборот, на питание курсантов тратили меньше, чем в детском саду. Такой вопиющий факт всплыл на поверхность после проверки Контрольно-счетной палаты. В Орловской области прокуратура заставила чиновников системы образования расплатиться с поставщиками школьного питания. Предприниматели свои обязанности выполнили, но денег так и не получили. Есть случаи откровенно недобросовестного исполнения своих обязанностей поставщиками питания вследствие чего и возникают отравления.

Тем не менее, есть немало школ, где действительно хорошо готовят пищу для своих учеников. С этой целью даже проводятся конкурсы и профессиональные конференции. В частности, недавно завершился конкурс «Школьный шеф». Проводился он АНО «За школьное питание» с целью разнообразить меню школьных столовых. Для участия в нем приглашались как самые обычные повара, так и шеф-повара, работающие в российских ресторанах. В результате была составлена и издана книга лучших рецептов для школьной столовой (46 блюд и напитков). Примечательно, что в процессе подготовки конкурса появился новый термин – «поедаемость».

То есть, отсутствие остатков еды в детской тарелке. «Когда мы увидим чистые тарелки, можно будет смело заявить, что в этой сфере наступил полный порядок. Это и должно стать точкой отсчета и критерием оценивания качества школьного питания», – заявил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. И с этим трудно не согласиться, особенно вспоминая каши, котлеты и запеканки из своего детства.