Шеститомное издание «Национальная идеи России»

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования завершил масштабный проект, посвященный разработке национальной идеи России. Результатом работы множества учёных и экспертов стал шеститомный труд, который представляет собой многомерный анализ российской действительности, российских цивилизационных потенциалов и смыслов, и, как следствие, аутентичной и самодостаточной национальной, объединяющей российский народ.

Вопрос о национальной идее имеет длительную историю. Он столь же важен для страны, как и вопрос о смысле жизни для каждого человека. Без ответа на него такие понятия, как цели, ценности, жизненная энергия, успех теряют всякий смысл. Современная Россия особо остро сталкивается с этим вопросом в двух измерениях. Во-первых, в контексте глобальном, общемировом: что есть Россия, для чего она существует в мировой истории, каков ее вклад в развитие мира? Эта риторика продолжает традицию поиска «русской идеи» в рамках изысканий Достоевского, Соловьева, Бердяева, многих других русских мыслителей. Во-вторых, для того, чтобы диалог о смысле жизни был возможен, необходимо, чтобы сама жизнь существовала. Чтобы говорить о России, о ее миссии и назначении в мировой истории, нужно, чтобы государство с таким названием не пополнило список исчезнувших империй, но жило, присутствовало на картах мира и, по возможности, процветало! В ХХ веке Россия дважды развалилась, как государственность, и сегодня многое указывает на очередную угрозу подобного развала.

В коллективной монографии «Национальная идея России» на основе междисциплинарного подхода, логико-философского и математического моделирования успешности страны как показателя ее жизнеспособности проанализирована специфика России как цивилизации, как государства, как страны в широком смысле, как человеческого сообщества.
Показана связь конкретного многофакторного государственного управления, общественной активности и успешности страны в целом. Выявлены специфические ключи успеха России, самобытные, отличающиеся от ключей к успешности иных государств-цивилизаций. В издании на основе результатов скрупулёзных исследований доказано, что современная социально-экономическая и политическая модель страны мало совместима с жизнеспособностью России. Модель страны, её успешность рассматривается в работе как научно формализованное пространство функций цели и множества независимых параметров государственного управления и управленческого выбора. Установлена связь основного закона (Конституции) России, программирующего развитие страны, с реальными ее достижениями и вызовами. Предложены макеты документов, которые в управленческом смысле способны максимизировать потенциалы успеха для России: проект новой Конституции России, Доктрины безопасности и развития России и производная от этих базовых документов система нормативно-правовых актов, регулирующих институциональные, социально-экономические, финансовые, внешнеполитические и гуманитарные принципы жизнеобустройства страны.
Монография представляет интерес для научных работников, студентов, аспирантов, экспертов, общественных и политических лидеров, а также для всех, кто верит, что у России есть будущее, и готов активно участвовать в его строительстве.

Выход издания запланирован на октябрь 2011 г. В качестве ознакомительного экскурса, предлагаем к прочтению содержание монографии.