Циркуляр Александра III о «кухаркиных детях»: ошибка, стоившая страны

На модерации Отложенный

История России знает тысячи указов, сотни законов, десятки манифестов, но попробуйте вспомнить ещё хотя бы один «циркуляр», который удостоился бы упоминания в учебниках. А между тем, составленный министром просвещения Деляновым документ называют сейчас одним из важнейших за всё правление Александра III. Такова сила пропаганды, причём не царской, а революционной.

На самом деле, Делянов совершенно не собирался ограничиваться принятием внутренней бумажки с сомнительной юридической силой, которой и является любой циркуляр. Иван Давыдович предлагал императору проект полновесного закона о запрете приёма в гимназии детей из любых сословий, кроме купечества, духовенства и дворянства.

Любопытно, что при Александре II Делянов слыл вполне либеральным сановником, был заместителем министра просвещения при разработке прежнего Университетского устава, затем преобразовал Императорскую публичную библиотеку. Его назначение на пост министра в 1882 году выглядело не сворачиванием, а продолжением прежней линии правительства на демократизацию образования.

Однако, как и многие чиновники, Иван Давыдович с годами проявил самый живучий в этой среде недостаток – приспособленчество. В угоду мнению императора он полностью поменял свои взгляды, причём, как выяснилось, перестарался.

Так и появился проект закона о доступе в гимназии детей только высших сословий. Однако пыл своего министра остудил сам император. Александр III счёл такую меру излишней и тормозящей развитие страны. В итоге Иван Давыдович ограничился только циркуляром, который и разослал своим подчинённым на места.

 

Попутно же в стране открывались промышленные, ремесленные и даже химико-технические училища. Так что «кухаркиных детей» вовсе не вычёркивали из системы образования, а, напротив, предоставляли возможность получить профессию, более соответствующую не только положению в обществе, но и духу времени.

Однако все эти подробности не интересовали «пламенных борцов с режимом».

Как документ просочился в либеральную печать не вполне понятно, но его тут же возвели в ранг определяющего государственную политику в области образования и окрестили «секретным», хотя циркуляры ни министерства просвещения, ни других учреждений и прежде никогда не публиковались.

Последним обстоятельством, вероятно, объясняется и тон, в котором написан документ. Именно пренебрежительное перечисление «кучеров, поваров и мелких лавочников» так возмутило оппозицию. Между тем, если бы версию готовили для печати, формулировки наверняка были бы аккуратнее.

На государство тут же начали нападать: мол, делят людей на первый и второй сорт, ограничивают свободу и т.п. Именно в прессе документ окрестили циркуляром «о кухаркиных детях» (что интересно, они-то в перечислении как раз и не упоминались). Всячески раздувая значение этой бумажки, оппозиция настраивала народ против царя и правительства. Неслучайно позже Ленин в своём хрестоматийном выражении доверит управление государством именно кухарке.

При этом неумолимая статистика говорит, что на самом деле за время правления Александра III доля представителей высших сословий в университетах сократилась с 75% до 52%, в мужских гимназиях на 1898 год составила 57%, а в женских и вовсе чуть больше 51%.

Иными словами, циркуляр Делянова никак не затормозил процесс получения образования «кухаркиными детьми», зато с лёгкой руки оппозиционеров серьёзно подпортил имидж правительства и действительно приблизил падение империи. Министр просвещения заблуждался: настоящую угрозу стране несли не те, кто стремился поступить в гимназию, а те, кто давно закончил университет, и использовал полученные знания, чтобы манипулировать низами.

Циркуляр Александра III о «кухаркиных детях»: ошибка, стоившая страны