Полиция сегодня популярнее российской оппозиции. Таков счёт на табло

На модерации Отложенный

Полиция сегодня популярнее российской оппозиции. Таков счёт на табло

Ещё раз добрый день, дорогие друзья.

Пока американские полицейские давят протестующих в штате Вашингтон, а голландские наркоманы жгут автомобили где-то в сердце европейской демократии, мы с вами давайте заварим чашечку горячего русского борща, вернёмся к событиям российской субботы и вместе прикинем: что это в очередной раз было и как оно вообще вписывается в нашу сегодняшнюю действительность?

Зреет ли революция? Взбутновалась ли молодёжь? Пора ли закрывать? Пора ли брать топоры и выходить на улицу, чтобы не допустить переворот?

За прошедшие выходные мы с вами прочитали километры экспресс-аналитики, дающей подробные ответы эти вопросы, но теперь вроде поутихло и есть возможность обсудить всё спокойно, как и подобает настоящим ретро-интеллектуалам, поэтому погнали, погнали.

Для начала повторимся. По самым смелым онанимным оценкам сочувствующих, чья кукуха в очередной раз поплавилась от приезда Алексея Анатольевича на Родину, по всей стране в субботу на улицы вышло порядка двухсот тысяч человек. Или около 0,14% от всего населения Российской Федерации. Мы специально берём самую оторванную от реальности цифру, дорогие друзья, не спешите возмущаться.

 

Также, согласно замерам антрополога Архиповой (мы не знаем, кто это, но на неё ссылкает РБК), 42% из вышедших впервые приняли участие в протестных акциях, следовательно, матёрых оппозиционеров на улицах было около 58%, что при невысокой посещаемости свидетельствует скорее о непостоянстве интереса к протесту и высокой текучке кадров.

Однозначный гендерно-возрастной срез по протестующим мы не нашли, но если судить по многочисленным видео, школьников было чуть больше, чем на прошлых митингах, и выступили они чуть ярче: кто-то кидал снежки, кто-то смело объяснял на камеру, что Лёху уволили из администрации президента РФ (а следом сняли с должности губернатора Калужской области), потому что там он боролся с коррупцией. Иные просто светили на митинге татуировками на дерзких мордашках, упрощая последующее опознание.

Отечественная экспресс-аналитика с готовностью приняла бой, сообщив, что субботний митинг – это лишь разминка, что западные спецслужбы уже начали разыгрывать очередной сценарий Майдана в России, что полыхнёт как на Украине и нам пора перекрываться по всем фронтам.

Теперь, когда мы описали общую диспозицию, что бы по этому поводу, дорогие друзья, хотелось.

У вас не возникло в субботу странного чувства дежа вю? Как будто всё происходящее мы с вами уже где-то видели? Как будто подобное уже было – и даже бывало?

Спокойная выходная суббота, какое-то очередное громкое расследование, внезапные суматошные сборы на несанкционированную акцию, раскрутка по социальным сетям, мутная явка с обязательным завышением цифр, громкие лозунги, «весь народ с нами» и «мы устали терпеть!», тонны видео, где-то кинули дымовуху, какое-то невменько полезло в драку с сотрудниками, слаженная работа правоохранительных органов (реально на всю страну 2-3 осечки, которые исправили в течение суток), заведённые административные и уголовные дела. А лидеры оппозиции на митинги привычно не являются, потому что их своевременно помещают в трёхлитровую банку.

По прошествии некоторого времени МВД даёт свою оценку посещаемости протеста, оппозиционные лидеры дают свою – и все видят, что несмотря на яркий видеоряд и ощущение непреходящей политической кульминации, речь в очередной раз идёт о демографически мизерной группе, возмущённой то ли запретом аниме, то ли складом грязи где-то в Геленджике.

Раз за разом, словно по лекалам.

То есть, в этой ситуации есть очевидный плюс: правоохранительные органы периодически получают полноценные учения и тренируются на кошках, что позволяет им из года в год нарабатывать опыт в полевых условиях, адаптироваться к изменениям в тактике современного протеста и заранее изолировать наиболее отмороженных участников потенциальных конфликтов. Что в свою очередь помогает нашей стране избежать западных сценариев развития протеста – с погромами, грабежами, перестрелками, водомётами, конными погонями и ситуативными жертвами чрезмерного применения силы со стороны полицейских.

Мы не понимаем российскую несистемную оппозицию в этой ситуации – но, справедливости ради, нашу оппозицию мы никогда особо и не понимали. Она продолжает уверять себя, что власть невероятно боится вышедших на улицы мамкиных революционеров. Она повторяет эту мантру уже лет 15, хотя при минимальной способности к обучению и анализу всей российской несистемной оппозиции открылось бы очевидное.

Она не создаёт реальную угрозу, она создаёт сиюминутный хайп. Хайп этот, как мы уже описали выше, всегда развивается по одному и тому же сценарию: наспех собирается митинг, власть с ним успешно справляется, после чего оппозиционеры сидят в близлежащих кафе и гладят себя по шёрстке, мол, ух и показали мы им, ух, и боятся они нас, давай сейчас зачекинимся в кафе и выложим фотки в инстаграм, какие мы смелые, нас никогда не найдут.

Мы понимаем отечественную экспресс-аналитику про Майданы. Это универсальное явление для всех стран нашей планеты. Американцы будут писать, что их митинги спланировали русские и иранцы. Китайцы будут писать, что их гонконгские митинги профинансировал Госдеп. Мы в этой истории не исключение. И это не какая-то конспирология: сегодня все страны, которые имеют такую возможность, в рамках борьбы за внешние рынки, вмешиваются во внутренние дела конкурентов.

Это абсолютно нормально, это константа, глобальная экспресс-аналитика просто исправно сообщает нам, что в небе светит солнце, вода мокрая, а мы дышим воздухом – и мы переходим к длинному выводу.

Во всей этой истории есть одна сторона, на которую непосредственные участники событий уже привычно не обращают внимания, хотя и есть у нас некоторые подозрения, что вся движуха раз за разом затевается именно ради неё.

Это народ, дорогие друзья. Мы с вами. Трудоустроенные люди с семьями или планирующие семьи. Люди, которым ни революция, ни переворот сегодня не нужны ни в каком виде, потому что слишком свежи ещё в памяти последствия предыдущей радикальной смены государственного курса.

По многочисленным откликам подписчиков мы видим, что очередная попытка революции вызывает у нас с вами некоторое беспокойство, в целом объяснимое. Раз за разом на наших глазах подснятая с удачных ракурсов толпа мамкиных революционеров всех возрастов демонстративно нарушает законы и выказывает неуважение к представителям власти. Эта картинка особенно удобно ложится в контекст прошлогодних беспорядков в Европе и США, где, мы видели, творилось formennoe bezobrazie при абсолютном попустительстве власти. Отсюда и волнение.

Мы с вами на протяжении 15 лет живём у экранов в постоянном страхе потенциальной революции, которую на этот раз боимся проморгать и откатиться обратно в девяностые.

Поэтому многие наши с вами современники даже всерьёз задумываются однажды так же массово выйти и объяснить представителям несистемной оппозиции, что неа, не будет, не получится и сейчас мы вас закатаем в проспект Сахарова, если надо. Удерживает только наша общая неорганизованность и нежелание нарушать российское законодательство, к которому мы себя приучили (и правильно сделали) относиться с уважением.

Тут дело в чём.

Мы не то, чтобы принижаем вероятность майдана в России, просто хотели бы отметить, что неорганизованные толпы по всем городам с привранной численностью к этому майдану сегодня привести не могут.

Какая там программа максимум-то?

Они вдруг прорвут кордоны и побегут на Кремль, перелезут стены, сомнут охрану и захватят кабинеты?

Даже если так - что это изменит? Власть перейдёт к ним, а вся страна скажет, ок, делаем новую Перестройку, потому что мамкины инфлюенсеры записали видео из дорогого кабинета?

Нет.

Они получат в распоряжение красную кнопку? Тоже нет. Разгонят парламент и начнут принимать законы? Опять мимо. Захватят телеграф?

Для всего этого нужно очень много людей, в том числе компетентных и со связями. Тысячи реальных управленцев, имеющих политический вес и завязки в бизнесе. Не тиктокеров и не сто миллионов украинских ботов.

И это только в столице.

Если вся страна – сверху донизу - вдруг забухает и подобный дерзкий марш-бросок на Кремль действительно однажды произойдёт, длится он будет ровно до окончания всероссийского похмельного синдрома, после чего Тяньаньмэнь покажется всем детской сказкой на ночь.

Мы вам более того скажем. К примеру, массовые акции неповиновения, погромы, поджоги и избиения полицейских в США в прошлом году – сценарий, который в России сегодня всерьёз вообще нельзя рассматривать, для него просто нет предпосылок - нимало не пошатнули внутреннюю американскую силовую вертикаль. Они нанесли серьёзный ущерб мировому имиджу страны, это да, но репрессивная американская машина никуда не делась, выборы так или иначе прошли, на них традиционно победила одна из двух местных суперпартий, которая сегодня формирует кабинет и перехватила контакты по международной линии. Хотя по городам горело и до сих пор горит мама не горюй.

Россия к этой схеме пока даже на выстрел «Калибра» не подошла.

Российская несистемная оппозиция, точнее, люди с дуру выходящие на её перформансы, сегодня очевидно не замечают толщину российской вертикали власти, им по привычке кажется, что из неё можно устранить один ключевой элемент – и тогда вся система рухнет. Не понимают, что внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация – а не только протестное движение – последние 15 лет тоже очень динамично развивались. Кстати, куда более динамично, чем обновлялась протестная методичка, которая в своих основах, мы видим, не очень далеко ушла за последние годы.

И не замечают поэтому, что самый очевидный итог их действий – это стабильный рост одобрения работы правоохранительных органов со стороны россиян, которое по ключевым показателям сегодня вышло на исторически рекордные цифры. 51% россиян в 2020 г. отметили защищённость (в т.ч. на транспорте), 44,9% - доверие по отношению к полиции, 43,8% - общую эффективность правоохранительных органов.

Другими словами, полиция сегодня популярнее российской оппозиции. Таков счёт на табло.

Мы те ещё мамкины конспирологи, но нас не отпускает ощущение, что наша власть сумела создать для народа очень популярное политическое шоу с высокими рейтингами, высокой вовлечённостью и сменяемой массовкой, в котором раз за разом без особых усилий выходит победителем, постепенно приучая электорат по-настоящему ценить стабильность и эволюционный курс развития государства.

Поэтому отложите топоры, дорогие друзья, и запаситесь чувством юмора.

Если государство решит не продлять популярное шоу на следующий сезон – мы об этом обязательно узнаем.