711.300_Диалектика управления и подчинённости

«В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей».

Thomas Babington Macaulay, британский государственный деятель, историк, поэт и прозаик. На протяжении последнего десятилетия своей жизни он работал над пятитомной «Историей Англии».

 

 

В период рабовладельческого строя господин и раб часто одинаково были уверены в том, что их положение вечного праздника для одних и вечного труда для других определено самим Господом.

Похожие моральные устои сопровождали людей и при феодальном способе производства, когда производство прибавочного продукта в форме ренты достигалось внеэкономическим принуждением к труду лично и поземельно зависимых от феодала крестьян.

При капиталистическом способе производства работающий человек стал лично свободным от эксплуататора. Он мог свободно передвигаться, читать газеты, посещать общественные места. Однако по-прежнему человек, не имевший средств производства, зависел. Но уже не от конкретного рабовладельца, а от сообщества рабовладельцев. Для содержания семьи, человеку без капитала, необходимы были деньги, которые работник получал в виде заработной платы за свой труд от видоизменённого, сменившего свой социальный статс, рабовладельца (капиталиста). Капиталистическое производство работало на всё человеческое сообщество. Производственные отношения между рабами и их новыми хозяевами требовали коегулировантия взаимоотношений. При капитализме расцвели различные виды права: конституционное, гражданское, уголовное и др. Законы составлялись и утверждались, естественно, рабовладельцами.

Следует отметить, что отношение человека к законотворчеству является одним из важнейших критериев скрытого рабства. Но самый важный КРИТЕРИЙ РАБСТВА рабства, значение которого постоянно возрастает, актуализируется в наше непростое, высказал Иисус Христос. Я преднамеренно не привожу ссылки на первоисточник, уважаемый читатель, для того, что вы начали системно заниматься собственным социально-политическим самообразование. Упомянутые мной два критерия человеческого рабства – не единственные. До тех пор, пока они будут существовать – простой человек, владеющий только умственными способностями и парой собственных рук, всегда будет чувствовать себя дискомфортно в бушующем социальном море человеческих страстей и желаний.

В период построения коммунистического общества человек также по своей сути был рабом. Критерии рабства никукда не исчезли. Большой разницы для работника между капиталистическим и социалистическим видами производства не существовало, но между этими общественными порядками социального устройства постоянно велась идеологическая война.

Недоросший до коммунизма социалистический строй критиковал капитализм за эксплуатацию рабочих, расовую ненависть, нищету люмпен-пролетариев. Социалистическая пресса хвалил бесспорные преимущества своего строя: бесплатное жильё, бесплатное образование, бесплатная медицина.

Капитализм обрушивался на социализм с критикой тотального дефицита товаров, политического преследования, «железного занавеса», бедность работающего населения, скудность их питания. Восхвалялись капиталисты своей демократией, свободой слова, свободой передвижения по всему миру, высоким уровнем жизни работающих людей, качественной бытовой техникой.

Я хорошо знал и капитализм (мой родной дедушка работал в Нью-Йорке, родственники некоторых моих одноклассников тоже работали в капстранах) и социализм. У каждой из этих двух общественных систем были свои плюсы и свои минусы. Но рабочий человек никогда не терял своё скрытое рабство ни в одной из этих систем, если исходить из критериев рабства.

В наше смутное время, в мир возросших скоростей, свободного передвижения и неограниченного общения мир стал, можно сказать един. Общими для всех людей мира являются ООН с её многочисленными ответвлениями (МВФ, ВОЗ , Международный суд и др.), Мировой банк с Международной ассоциацией развития, ВТО, многие транснациональные корпорации и банки, включая ФРС и т.д. Я не вдаюсь в такие подробности, как единый всемирных банк тканей для пересадок органов (мне это известно было ещё с 70-х годов прошлого столетия) и некоторые другие пикантные общемировые структуры.

Сегодня правительства всех стран являются деспотами для своих народов. По меткому выражению Герцена – это Чингиз-ханы с телеграфами. А в наши дни эти Чингис-ханы вооружены лучшей цифровой техникой с искусственным интеллектом. Простой человек стал почти бесправен в каждой стране перед своим правительством.

Как же так случилось? Почему простой человек не может спокойно выразить своё мнение?

Почему человек, обладающий только умом и парой собственных рук, до сих пор является рабом? Очень непростые вопросы. Прежде всего, психологической составляющей.

Выскажу свои скромные соображения по этим вопросам.

  1. Люди не знают и не понимают механизмов работы критериев рабства, не замечают их. Они просто не знают, что они рабы и в значительной степени зависимы от своих рабовладельцев.

  2. Правительства всех стран сейчас опираются даже не на закон, не на право, не на подобие социальной справедливости. Они придумали такую искусную организацию рабства, разработанную многими научно-исследовательскими фирмами, при которой все простые люди схвачены в круг насилия и им, безграмотным, нет никаких шансов вырваться из него. Их дети автоматически вливаются в это людское море сумашествия и они уже не представляют другого человеческого сообщества.

  3. У зрелого человека с умом и парой рук нет времени для самообразования (получение информации, её анализ для теоретического и практического применения). Свободное время тратится, преимущественно, для добывания средств к существованию. А без специального социально-политического образования, являющегося компасом поведения, человек остаётся в неведении. Он слеп и нем в своих политических способностях. Поэтому такой человек, особенно молодой, является лёгкой добычей для привлечения его к различного рода политическим акциям, демонстрациям и майданам. Такой человек никак не понимает, что его усилия, его кровь, пролитая за оппозицию, напрасна. Его требования НИКОГДА не будут выполнены новой властью, проклюнувшейся из оппозиции. (Кстати, вспомнил. Лозунг был во время революции: «Землю – крестьянам, заводы – рабочим». Один очень старый человек рассказывал мне, что его дедушка и селяне, действительно, получили землю от большевиков. Затем эти же большевики землю в колхоз и забрали) .

Метаморфоза новой власти и состоит в том, что она, укрепившись, начинает притеснять тех, кто собственной кровью и жертвами близких возвёл её на престол управления собой же. Простой и тёмный народ до сих пор никак не может этого понять. Хотя вся история человечества, если её проанализировать, пропитана этим.

  1. Многие простые люди идут на поводу собственного генетического инстинкта получения от жизни максимальных удовольствий. Они с удовольствием наслаждаются шашлыками на природе, безмерным сексом, общением с друзьями, музыкой. Некоторые люди применяют крайние пассивные способы собственного наслаждения: алкоголь, курение травок, даже наркотики.

  2. Многие люди, а возможно и подавляющее большинство, предпочитают пассивное подчинение ходу жизни. Активные действия, особенно собственное самообразование вызывают у них лишь отрицательные эмоции. Эти люди покоряются, не рассуждая, не делая никаких усилий воли. Это очень просто и изначально весьма удобно. Они пассивно авполняют предъявленные к ним требования не только законов, но все требования властной силы, какая бы эта сила не была. А для непокорения нужны не только большие усилия, но и самостоятельные рассуждения на основе знаний. Кто на это способен?

  3. На людей воздействует мощнейшая и массирования дезинформация в СМИ, среди чиновников, должностных лиц государства. Я бы назвал это массовой гипнотизацией собственного населения в интересах существующей власти.

  4. Люди не имеют ИДЕИ и собственных ЛИДЕРОВ, которые смогли бы уничтожить критерии их рабства. К сожалению (а может и к счастью?), психология человека так устроена, что человек чувствует ответственность перед собой и своими родными в значительно большей степени, чем перед всеми остальными людьми своей страны, или планеты. Иначе говоря, мы столь эгоистичны, что готовы издеваться над всеми не родственниками, гнобить их беспредельно долго, только бы хорошо было собственной семье. Наблюдаемый сегодня глобальный и перманентный кризис человеческих отношений ставит жирную точку над освобождением человечества от рабства.

Вот мой ответ на поставленные вопросы о причинах существования современного рабства.

 

Уважаемый читатель, в наше ковидное время ситуация с управлением человеческим сообществом настолько накалилась, что, видимо, пришло время подумать и решиться на то, чтобы стать ответственным не только за себя и свою семью, но и за весь народ России, а возможно, за всё мировое сообщество. Сотни или тысячи самых благополучных сегодня семей могут в перспективе потерять своё благополучие в результате непредсказуемости событий, ожидающих нас, возможно, в достижимом нами возрастном отрезке времени.