Никольская башня Московского Кремля
На модерации
Отложенный
Никольская башня - самая изящная башня Московского Кремля, выделяющаяся своим стройным готическим силуэтом среди древних крепостных "соседок". Но такой она была не всегда.
Акварель Фёдора Яковлевича Алексеева. Начало XIX века
На акварелях Фёдора Алексеева можно увидеть, как Никольская башня выглядела в 1800 году, когда у стен Кремля по Красной площади ещё проходил Алевизов ров, соединявший Неглинку с Москвой-рекой. Он был вырыт в 1508 году от Угловой Арсенальной до Беклемишевской башни, а засыпан в 1814 году. Алевизов ров не всегда был заполнен водой. В XVI веке при Иване Грозном в Алевизовом рву располагался Львиный двор, где на потеху толпы содержались редкие хищные звери, подаренные царю английской королевой Марией I Тюдор. Жил там одно время и слон, подаренный Ивану Грозному шахом Ирана. В годы правления Алексея Михайловича в этом зверинце ненадолго поселили слона, присланного царю в подарок от персидского шаха. Располагался царский зверинец у Никольской башни.
На акварели Алексеева видно, что Никольскую башню венчает низкий шатёр. Он был надстроен над древней постройкой XV века в 1780 году Карлом Бланком.
В начале XIX века, незадолго до пришествия Наполеона, прежний приземистый шатёр заменили на готический восьмигранный купол с высоким шатром из белого камня. Реконструкцию Никольской башни тогда проводил придворный архитектор Александра I - Луиджи Руска, совместно с Алексеем Бакаревым. Их готическому творению не суждено было пережить нашествие Наполеона.
Вид на Кремль после отступления Наполеона из Москвы
Так выглядел Кремль после взрыва Арсенала в 1812 году, устроенного доблестной французской армией, покидавшей Москву. Очевидцы событий писали, что взрыв Арсенала был такой силы, что выбило окна и двери у всех домов в округе, от Арсенала остались одни развалины, у Никольской башни была разрушена верхняя часть готического шатра и значительная часть стрельницы. При взрыве устояло основание башни, возведённое в 1491 году итальянскими архитекторам Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо.
Свой новый готический облик башня приобрела в 1816-1819 годах, когда её реконструировали под руководством архитектора Осипа Бове, который оставил проездную арку в древнем основании башни, а разрушенный белокаменный массивный шатёр заменил на более лёгкий, выполненный на основе металлического каркаса. Высокий металлический шатёр тогда же дополнили тонкими изящными готическими башенками. Москвовед В.А. Никольский в XIX веке писал, что от первоначального "итальянского" убранства постройки практически ничего не осталось, а сама Никольская башня стала похожа на немецкую кирху.
При обрушении высокого шатра Никольской башни в 1812 году чудесным образом не пострадала уникальная фреска - икона святого Николая Можайского, расположенная в нише над воротами со стороны Красной площади. Датируется эта икона XV-XVI веками. После чудесного спасения под иконой поместили мраморную доску, благодарственные слова для которой написал Александр I. Император благодарил "Бога за чудесную силу, сохранившую образ великого угодника святителя Николая".
Фасад Никольской башни после нашествия Наполеона в 1812 году
Благодарственная доска Александра I со временем была демонтирована, а икона Николая Можайского с многократными изменениями дошла до наших дней. Последний раз её реставрировали в 2010 году. Фреску освободили от десятисантиметрового слоя штукатурки, которой закрыли икону в 1937 году перед празднованием 20-летия Октябрьской революции. После раскрытия иконы учёные сообщили, что от неё уцелела лишь половина фрески XVI века.
Во время реставрационных работ на фреске были обнаружены многочисленные следы от пуль и снарядов - свидетельства трагических событий октября 1917 года.
Икона серьёзно пострадала во время столкновения юнкеров, оборонявших Кремль, и красногвардейцев, наступавших со стороны Никольской улицы. Тот бой произошёл 25 октября 1917 года. Он не только ознаменовал начало новой эпохи, но и послужил причиной переименования Никольской улицы - в улицу 25 - летия Октября. Это название улица носила 55 лет - с 1935 по 1990 год.
Фасад никольской башни после обстрела 1917 года
На исторических послереволюционных фотографиях видно, что к стрельнице Никольской башни тогда ещё примыкали небольшие церквушки. Слева располагалась часовня Николая Чудотворца, справа - Александра Невского. Обе часовни были построены в 1883-1886 годах, а разобраны - в 1925 году. В том году была организована комиссия по выявлению "предметов религиозного культа".
На втором снимке фотогалереи можно рассмотреть повреждённую стрельницу Никольской башни со следами от снарядов у иконы Николая Можайского, которую после обстрела 1917 года стали называть "Никола Раненный".
Вид на Никольскую башню с Красной площади
В годы Великой Отечественной Войны, к счастью, кремлёвские башни не пострадали. Их удалось уберечь с помощью маскировки и зенитных батарей, установленных в Кремле.
Вид от Исторического музея на Никольскую башню
Угловая Арсенальная и Никольская башни. Вид от Исторического музея
Кремлёвские звёзды спасли в годы Великой Отечественной Войны спрятав под декоративными фанерными "футлярами".
В 1935 году было принято решение Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета партии: "К 7 ноября снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлёвской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К тому же сроку установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом". Постановление партии было выполнено 26 октября 1935 года - тогда на башнях были установлены звёзды из металла, украшенные уральскими самоцветами. Их заменили в 1937 году на новые рубиновые звёзды. Рубиновую звезду на Никольской башне обновили в 2016 году. Её каркас очистили от следов коррозии, стёкла промыли и заменили мощную"лампу Ильича" на современную энергосберегающую.
Вид на Никольскую башню с Никольской улицы
Никольская башня пользовалась особым положением и почитанием со времён её возведения, особенно - у отправлявшихся в походы ратников. Через Никольские ворота проходили и представители царской семьи, и паломники, и воины, совершив молебен у иконы Святого Николая - покровителя странников. Фасад Никольской башни в царские времена ярко украшали, особенно во время коронационных торжеств. Его декорировали цветными фонарями, гирляндами и гербами Российской империи.
Современный облик Никольской башне придали советские архитекторы в 1973 году, когда проводились крупномасштабные реставрационные работы в Кремле и на Красной площади.
Сейчас проезд в Никольской башне закрыт. В Кремле только Боровицкие ворота остались постоянно действующими, иногда используются Спасские (в редких случаях).
Никольская башня и Исторический музей
Белокаменный декор готического шатра Никольской башни особенно выигрышно смотрится на фоне ночного неба. В 1990-х годах фасады всех зданий, выходящих на Красную площадь, стали в тёмное время суток выделять прожекторной подсветкой, а в наступившем XXI веке буквально пришла эра иллюминации.
Комментарии