Тайные языки советских детей

На модерации Отложенный

Источник фото https://twitter.com/

В советском детстве мы любили всякие "шифровки". Играли в разведчиков, прятали "секретики", писали тайные письма "невидимыми чернилами" . А ещё разговаривали на тарабарских языках. Языков таких было великое множество, но принципы создания примерно одинаковые.

Я вспомню те варианты, которые мы практиковали, а вы рассказывайте в комментариях о своих.

Для наглядности "переведём" на разные диалекты тарабарского какую-нибудь известную строчку. Ну, чтобы было понятно, что ничего не понятно. Например, "буря мглою небо кроет".

Вариант 1-й (слог после слога)

Самый легкий, часто используемый, а главное крайне вариативный. Просто брали любой слог (ша, пу, ки и т.д.) и добавляли после каждого слога в слове. У нас был "ла". Вот его и добавим к "буре".

Буларяла мглолаюла нелабола кролаетла.

Хорошо звучит, однако!

Вариант 2-й (слог до слога слог после слога)

Можно взять одинаковую добавку и "до" и "после", а можно разные. Но это уже было сложно и не каждому по плечу. Добавлять нужно было перед первым слогом, потом после второго и т.д. Возьмем для примера добавку "ку".

Кубуряку кумглоюку кунебоку кукроетку.

Вариант 3-й (наоборот)

По сути легкий, но по существу "для избранных". Просто нужно было произносить слова задом наперед. Кому-то это легко дается, а кому-то сложно. Писать на нем гораздо легче, чем говорить.

Яруб юолгм обен теорк.

Про чернила

Добавлю ещё про невидимые чернила, если кто-то не помнит или не знает. Писали молоком на листе бумаги, а для прочтения просто нужно было прогладить лист горячим утюгом. Лист нужно было подобрать по цвету иначе на нем было видно написанное. И да, советским детям разрешали пользоваться утюгом. Сами форму гладили.