История несостоявшейся войны СССР и Израиля
На модерации
Отложенный
- <abbr class="datetime">Jan. 22nd, 2021 at 9:00 AM</abbr>
В 2003 году впервые были обнародованы секретные протоколы заседаний израильского правительства середины 1950-х годов, из которых следует, что 8 ноября 1956 года Советский Союз планировал напасть на Израиль. Другими словами, нашей стране угрожала серьезная опасность. И возникла она не на пустом месте.
В октябре 1956 года Израиль осуществил операцию "Кадеш", которая известна как Синайская военная кампания. ЦАХАЛ при содействии Великобритании и Франции захватил основную часть Синайского полуострова, обратив в бегство египетские войска, которые пользовались в те годы массированной поддержкой Советского Союза.
Москва снабжала их оружием и военной техникой, являясь союзницей Каира и президента Гамаля Абдель Насера. И тот факт, что ЦАХАЛ оккупировал Синай, крайне раздражал советские власти, Соединенным Штатам это тоже мешало - так что рассекреченные в 2003 году документы не стали таким уж откровением для старожилов Израиля.
К тому же опасность, исходившая от СССР, для израильтян не была новостью - сообщения об этом публиковались в СМИ достаточно часто. Разумеется, возможность враждебных действий со стороны СССР не могла не беспокоить тогдашнего главу правительства Давида Бен-Гуриона и руководство страны в целом. Особенно встревожена была Голда Меир, которая в то время занимала пост министра иностранных дел и первой получила информацию, о том, что Советский Союз планирует атаковать Израиль.
Беда, как известно, не приходит одна: США в ультимативном порядке потребовали от Израиля немедленного вывода войск с Синайского полуострова, и это, конечно, добавляло израильскому правительству головной боли. Израиль пытался убедить Москву и Вашингтон, что захват Синая не был проявлением агрессии, что операция "Кадеш" была вызвана острой необходимостью обеспечить безопасность южных районов страны, противостоять египетскому террору и заставить Каир снять блокаду Эйлатского залива. Кроме того, Насер открыто угрожал уничтожить Государство Израиль, потрясал Советским оружием, и подписал соглашения о военном сотрудничестве с Сирией и Иорданией.
Быструю и безоговорочную победу ЦАХАЛа в Синайской кампании Советский Союз расценил как собственный провал, так что его воинственность понять можно. Американцам же не давал покоя союз Израиля с французами и британцами, и в отместку США "задружились" с СССР. Обе державы, не испытывавшие друг к другу никаких симпатий и сантиментов, продемонстрировали редкое единодушие в попытках добиться от ООН резолюции, которая предписывала бы Израилю вывести войска из Синая. Напор был таким, что Бен-Гурион, который по окончании операции "Кадеш" громогласно заявил: "Синайский полуостров будет израильской территорией", вынужден был пойти на попятную и отвести ЦАХАЛ с полуострова и из сектора Газы.
Согласно секретным протоколам, о которых говорилось вначале, глава советского правительства Николай Булганин направил руководству Израиля, Великобритании и Франции ноты угрожающего содержания, в которых весьма прозрачно намекнул на то, что СССР может использовать против этих стран ракетное оружие, если те не отведут войска из района Суэцкого канала.А для пущего запугивания Израиля ТАСС опубликовал ряд сообщений, из которых следовало, что тысячи советских добровольцев осаждают посольство Египта в Москве, добиваясь отправки в эту страну для того чтобы воевать с Израилем.
Израильское правительство было изрядно обеспокоено происходящим, однако все члены правительства по-разному расценивали серьезность угроз со стороны СССР. Голда Меир, которая перед этим предприняла экстренную поездку в Париж, на заседании кабинета заявила, что угроза более чем реальна. Бен-Гурион был склонен считать так же. "Это письмо (Булганина) вполне могло принадлежать перу Гитлера, - заявил Старик на упомянутом заседании, - но мы обязаны дать на него уважительный ответ.
Есть сведения, что налажен воздушный мост из России в Сирию, который доставляет туда советских добровольцев, Вполне возможно, что эти сведения верны". Бен-Гурион сообщил также, что военный атташе Египта в Иордании передал своему сирийскому коллеге, что достигнуто соглашение с советским правительством о помощи, которую "старший брат" окажет Иордании и Сирии, если те решат выступить войной против Израиля, и что Кремль обещал, в частности, осуществить бомбардировку израильских городов и аэропортов. Кроме того, израильское посольство в Риме сообщило телеграммой, что в Сирию доставлена большая группа советских военспецов и оружия, которое будет использовано для атаки на Израиль.
В своей книге "40 лет диалога с Советским Союзом" ныне покойный журналист Моше Зак приводит такое высказывание Бен-Гуриона: "Я все тщательно продумал перед тем, как решиться на операцию "Кадеш", только одного я не мог себе представить - что Булганин напишет ноту в подобном тоне...
8 ноября был кошмарным днем. Из Парижа, Рима и Вашингтона, обгоняя одно другое, поступали сообщения о караване самолетов, доставляющих в Сирию советских добровольцев,., об обещании бомбить Израиль, уничтожать наши города и аэропорты... Но больше всего меня беспокоило письмо Булганина - такое письмо мог бы написать нацист. Советские танки в Будапеште - наглядное доказательство того, на что способны эти нацисты коммунистического толка..."
Как уже было отмечено, далеко не все в правительстве разделяли тревогу Старика. Министр юстиции Пинхас Розен, например, утверждал, что все угрозы - блеф, и никакой угрозы со стороны СССР нет. Правда, при этом он не отрицал, что действовать следует крайне осторожно и взвешенно. Голда Меир ознакомила членов кабинета с содержанием ее беседы с неким американским правым, назвать имя которого категорически отказалась. Тем не менее, из слов этого правого следовало, что СССР, несмотря на грозные предупреждения, не собирается бомбить ни Париж, ни Лондон, понимая, что это положит начало третьей мировой войне, но собирается в течение одного дня бомбить Израиль, понимая, что из-за такой, в сущности, мелочи США не станут ввязываться в новую войну. "Русские просто хотят преподать вам такой урок, который вы никогда не забудете", - процитировала Голда свой источник.
"Я не уверен, что это так, хотя в ООН циркулируют подобные слухи", - заметил на это Бен-Гурион, "Не только в ООН, - возразила ему Голда Меир. - На моего человека можно положиться".
Судя по протоколам заседаний правительства того времени, Бен-Гурион больше, чем советской угрозы, опасался практической реакции ООН на оккупацию Синайского полуострова. Зак пишет, что Старик полностью доверял послу Израиля в СССР Йосефу Авидору, а тот утверждал, что Кремль блефует. Полагался премьер и на прогнозы армейской разведки, которая считала, что советские угрозы - всего лишь пустой звук, поигрывание мышцами.
На заседании правительства, состоявшемся 12 марта 1957 года, Старик сказал: "Я полагаю, найдутся многие, кто вынудит нас уйти из Синая. Надеюсь, Франция и Великобритания не войдут в их число, однако они - это не весь мир. Есть Америка, есть Россия, есть ООН, есть Азия и Африка. Но больше всего я опасаюсь американцев. Им незачем даже посылать сюда войска, достаточно заявить, что они прерывают с нами дипломатические отношения и отказывают в экономической помощи. Если США задумаются, кто для них важнее, мы или арабы, с нами быть или против нас, сказать, к какому выводу они придут, я затрудняюсь".
Как несложно догадаться, на упомянутых правительственных заседаниях решался вопрос о том, стоит Израилю отвести войска с Синайского полуострова или следует во что бы то ни стало настаивать на своем присутствии там. Министры понимали, что долго настаивать у них не получится, но пытались, насколько это возможно, оттянуть время.
Однако международный прессинг становился невыносимым, и Голда Меир попыталась убедить коллег-министров, что Израилю следует уйти из Синая как можно быстрее. "Четыре месяца Соединенные Штаты требуют от нас освободить захваченные территории, - сказала она на одном из очередных экстренных заседаний кабинета. - Четыре месяца американский президент и глава госдепартамента не перестают говорить об этом. Хочу подчеркнуть, что пресловутая доктрина Эйзенхауэра - пустой звук для меня, для всех нас, но для американцев она крайне важна. Мы сидим в Синае, а Эйзенхауэр и его администрация наблюдают, как мы попираем эту доктрину, которую никто в мире из-за нас не поддерживает. Пока что мы испытываем психологический прессинг, однако вслед за ним начнем испытывать прессинг экономический".
Не только Голда понимала это. Бен-Гурион настраивал министров на то, что ООН могут ввести экономические санкции против Израиля. Такая перспектива не давала спать по ночам министру финансов Леви Эшколю, который считал, что из-за этих санкций уровень жизни израильтян может снизиться по меньшей мере на 25 процентов. "От голода мы, конечно, не умрем, - сказал Эшколь на одном из заседаний кабинета с присущим ему юмором. - Да и разве это голод по сравнению с тем, что творится в Индии и Китае?"
Министр заявил, что израильтяне в состоянии выдержать достаточно длительную экономическую блокаду, по меньшей мере в течение года каждый из них сможет обойтись без новой одежды или обуви. Но кто может поручиться, что блокада продлится всего лишь год?
Как известно, Советский Союз не осуществил свою угрозу и не атаковал Израиль. Поэтому мы вряд ли когда-либо узнаем, действительно ли он готов был к атаке или просто бпефовал. Однако мы точно знаем, что сценарий ноября 1956 года повторялся несколько раз теми или иными вариациями. Повторился он, в частности, во время Шестидневной войны 1967 года, а еще более ощутимо для Израиля - в 1973-м, в Войну Судного дня.
ЭФРАИМ ГАНОР
Комментарии