Уничтожение юности как явления, а тинэйджеров – как класса

На модерации Отложенный

Дорогие гайдпаркеры! В последнее время принято считать проблему рождаемости в России – серьезной и насущной. Приводят самые разные причины снижения рождаемости – и пьянство, и курение, и отсутствие денег, жилья, политических свобод, культуры, старенького «Пежо», новенького велосипеда, крупного бисера или густых щей – короче, у кого чего нет, тот о том и плачет, шантажируя Родину демографическим бойкотом, если та не выполнит его условий. Однако все может оказаться проще.

Рождаемость падает тем сильнее, чем дольше длится детское иждивение. На профессиональную подготовку ребенка в развитой Швеции приходится тратить десятки лет, в разы больше, чем на подготовку крестьянина в Индии или Китае.  Мысль такова. Дети должны пригодиться. Кому? Матери с отцом, конечно. Своей семье, своему клану, родне. Дети выгодны как экономические участники выживания семьи. Чем дольше их нужно кормить, прежде чем они принесут в семью первые копейки, тем менее выгодно их заводить. В условиях, когда ребенок быстро становится рентабельным, то есть, приносит больше, чем на него затрачивают, рожать выгодно. И чем раньше наступит возраст рентабельности - тем выгоднее рожать. В условиях простого крестьянского хозяйства ребенок может стать прибыльным уже в пять лет - сбор грибов и ягод, мелкие работы во дворе, на кухне, присмотр за младшими детьми и так далее. Но в условиях, когда первой зарплаты придется дожидаться 25-30 лет, ребенок делается экономически абсурдным предприятием.

Его нечем занять. Он томится от безделья. Он занимается бессмысленными танцами и бесполезной игрой на скрипке. Он упражняется в рисовании, которое никому не нужно. Он засоряет свою голову «творчеством», которое сводится к склеиванию еловых шишек в не нужные никому фигурки медведей. Он превращает бумагу, которой судьба стать макулатурой, в изящно сложенную оригами, которой все та же судьба быть макулатурой. Такое впечатление, что ребенку больше нечем заняться.

Его всячески склоняют к т.н. «творчеству», и уклоняют от нормального труда, за который ему могли бы заплатить деньги, словно труд – грех, а зарплата – аморальна. В элитной школе, куда чуть было не угораздило меня отдать своего сына, детей учат бальным танцам, реверансам, дзюдо,  рисованию, пению, оригами, составлению коллажей из рисовой и перловой круп, обучают макияжу – короче говоря, впихивают в голову ребенку так называемое «творчество», сводящееся в итоге к трудовому растлению. Я не могу понять, почему ребенка учат искусствам? Зачем ему бальные танцы?! А спорт зачем? Зачем ему рисование, пение, скульптура и драматический кружок? Каким образом культуру вообще можно воспитать инъекциями искусства, издавна бывшего уделом психически ущербных людей? Лучше бы детям преподавали школу выживания. Лучше бы учили гигиене, сыроедению, правильному голоданию, способам физического развития в домашних условиях. Лучше бы учили предпринимательству, ремеслу или хотя бы правилам тренировки памяти и способам самообучения. На самом деле все абсолютно наоборот. Не дай бог, если ребенок, голову которому свернули в совершенно не ту сторону, решит, что смысл жизни в творчестве, и посвятит себя искусству. Это будет значить, что он просидит на шее родителей дополнительно еще 10 лет, пока не поймет, что тромбониста из него никогда не получится, а мать и отец купят ему эту истину ценой в несколько сотен в эту трубу выброшенных зарплат.

Есть очень простой способ поднять рождаемость - опустить возрастной ценз на труд с 18 до 13 лет, сократить обучение в школе до 5 классов, и, (возможно, не уверен), снизить брачный возраст до возраста полового созревания в каждом конкретном случае. Тогда общество освободится, как больной от опухоли, от жуткого пятилетия с 13 до 18, когда половозрелые девки и парни парят себе мозги системами тригонометрических уравнений, вместо того, чтобы работать как люди и как люди жить полноценной семейной жизнью. Уничтожение юности как явления, а тинэйджеров – как класса, могло бы стать эпохой свободы и счастья для человечества. Вы не согласны?