Системный кризис в Ираке.

На модерации Отложенный


Сложные иракские кризисы (экономический, социальный и политический) и связанные с ними кризисы в системах здравоохранения, образования, правосудия, управления, охраны правопорядки и т.д. – в этом нет ничего нового. Это сложный, масштабный и долговременный процесс, и COVID-19 не добавил ничего, только приблизил наше лицо к этим кризисам. Различные национальные и международные исследования предсказывали наступление этого системного коллапса в 2023-24 годах, но мы столкнулись с ним немного раньше. Однако кризис в Ираке существует давно, и его можно назвать перманентным. Когда в Ираке не было кризиса? Это реальность, что мы можем с ней поделать?

Самый тревожный и опасный кризис относится к экономике. Если гражданская ответственность и патриотизм вынудят вас искать нестандартные решения проблемы «паралича» и слабости частного сектора Ирака, вы обнаружите, что эта проблема – исключительно политический вопрос. Главная причина неэффективности иракского частного сектора – неэффективность иракской политики. Есть политические силы, которые не хотят, чтобы этот сектор был производительным и эффективным, создавал рабочие места и приносил прибыль. Они не хотят, чтобы в Ираке существовал сильный частный сектор (ни местный, ни иностранный), боясь лишиться прибылей от нынешней системы импортной торговли, которую они считают священной.

Если вы взглянете на внешнюю торговлю, то обнаружите, что вопросы импорта, пограничных переходов, таможенных пошлин, транспорта, коммуникаций, поставок, портов связаны не с экономикой, торговой политикой, национальными или «суверенными» интересами, а с интересами влиятельных политических сил Ирака, и те, кто угрожает им, рано или поздно «заплатят» за это. Если вы взглянете на финансовую политику, то обнаружите, что зарплаты, налоги, кредиты (внутренние и внешние), государственные расходы, инвестиции, дефицит бюджета зависят от «настроения» влиятельных политических лидеров правящих партий и блоков Ирака, которые определяют «нормы» для этих вещей и всей политики.



Даже кредитно-денежная политика, процентные ставки, валютный обменный курс, золото-валютные резервы, банковские переводы, ограничения на продажу валюты определяются не вопросами экономической эффективности, а политической борьбой между партиями, которые яростно сражаются за большую долю власти и богатства, за счёт разграбления оставшихся ресурсов этой опустошённой страны. Местные банки находятся под прямым или косвенным протекторатом политических партий с целью заключения сделок, сбора денег, отмывания их и вывода за границу. Иракские образовательные учреждения - это просто фасады контор по печатанию дипломов, которые и приносят реальный доход. Институты и университеты вовсе не собираются готовить специалистов для реальных секторов экономики и обеспечивать работой выпускников, а лишь разрушают остатки системы образования и выбрасывают студентов на улицу.

Должны ли экономика, бюджет, государственная экономическая политика и другие экономические вопросы определяться политическими интересами? Да, это верно для политологии и экономической науки, но теперь у нас нет этих наук. У нас есть базар и мафия вместо современных экономических институтов. У нас нет государственных лидеров, зато есть бандиты, которые увеличивают своё богатство за счёт страны, грабя всё, что попадётся под руку и в спешке убегая за границу. Как может гражданин, живущий в такой обстановке, предложить или сделать что-нибудь существенное? Мы все должны задуматься об этом, чтобы дать чёткий, откровенный и смелый ответ. Сейчас мы стоим на краю обрыва, у нас больше ничего нет, и пропасть у нас под ногами не будет милосердна к слабым.


Источник: عماد عبد اللطيف سالم, بازارات وشورجات ومافيات, annabaa.org, 12 November 2020.