Расскажу о своей любимой мамочке...
На модерации
Отложенный
Моя мама, Алешина Павла Александровна, закончила 2-й Московский медицинский институт в 1940 году. Ее преподавателями были известные всему медицинскому сообществу ученые и академики, авторы учебников по медицине, по которым учатся и сегодняшние студенты. Одно из воспоминаний о том времени связано как раз с именем одного из них. Н.А. Семашко был членом экзаменационной комиссии, когда мама сдавала экзамен по инфекционным болезням. Вопрос касался путей распространения брюшного тифа. Училась мама всегда на "отлично", но, по-видимому, сыграло роль волнение, и один из путей распространения напрочь был забыт. И Семашко, который уже тогда был известным ученым, подсказывая маме, как мальчишка, стал махать руками, будто отгоняя кого-то. "Мухи!" - догадалась мама, и на лице великого организатора здравоохранения появилась довольная улыбка.Экзамен был сдан на "отлично".
Год работы в Узбекистане врачом-терапевтом - и началась война. Не раздумывая, мама написала заявление и уже в августе 1941 года была на службе в госпитальном взводе медсанбата 387-й стрелковой дивизии, в составе которой прошла всю войну. Работать приходилось сутками, про отдых не было и речи - раненых было много, всем требовалась неотложная помощь.Только маме одной известно, сколько слез было пролито над теми, кому помочь уже было невозможно. Но предаваться эмоциям было некогда - работа бесконечная, и все это в экстремальных условиях передовой: артобстрелы, бомбежки, налеты самолетов, передислокации медсанбата при изменении обстановки на фронте. Мама была назначена командиром госпитального взвода медсанбата - ей приходилось лечить тяжелых послеоперационных больных перед их эвакуацией в тыл, изолировать раненых с осложнениями (газовая гангрена), лечить больных с инфекционными заболеваниями. Нынешнее поколение врачей даже не может себе представить, что такое обход раненых на фронте во время боевых действий.Здесь необходимы не только терпение, выносливость, доброта, глубокие знания, решительность, но и, как это ни парадоксально звучит, чувство юмора, которое не раз спасало врачей в чрезвычайных ситуациях.
Но даже на фронте жизнь продолжалась.
В медсанбате служили молодые красивые женщины (маме на момент начала войны испонилось 23 года) - им хотелось радоваться жизни, любить и быть любимыми. За мамой ухаживали многие офицеры, но она предпочла одного врача. Молодой хирург Смирнов Константин Александрович комановал хирургическим взводом медсанбата. Взаимная симпатия переросла в любовь, и под Сталинградом состоялась их фронтовая свадьба.
День Победы дивизия встретила в Румынии. За самоотверженный ратный труд в годы Великой Отечественной войны мама награждена орденами: Отечественной войны", "Красной Звезды", "Знак почета", медалями ""За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
После войны, до 1957 года мама с папой работали в больницах Красноярского края, а потом переехали в Барнаул и работали в Краевой клинической больнице.
Моя мама всегда была (и остается) атеисткой, она никогда не состояла в какой-либо партии. Она не носила украшений - ее всегда украшали добрые глаза, мелодичный голос и милая приветливая улыбка. Я не помню, чтобы она на кого-то повысила голос или сказала грубое слово. Мы (два брата и я) росли в атмосфере любви, глубокого взаимоуважения, ответственного отношения к работе. А работала мама всегда много - на полторы ставки при шестидневной рабочей неделе с обязательными ночными дежурствами. Дома мы постоянно слышали разговоры про "интересных" больных, сложные диагностические случаи. Даже за праздничным столом разговоры рано или поздно возвращались к главному - медицине. Именно в семье (мы стали врачами) получили первые уроки внимательного отношения к больным, клинического мышления, ответственности, которые впоследствии старались (и стараемся) применять на практике.
Близится очередная годовщина Великой Победы. Без сомнения, это праздник "со слезами на глазах", с которым я хочу поздравить всех ветеранов и их семьи, пожелать им здоровья и долгих лет жизни. И, конечно, мою любимую мамочку, которая имеет к этому великому празднику самое непосредственное отношение.
Комментарии