Пиррова победа на «Победе»: две ошибки властей при задержании Навального

На модерации Отложенный

Геворг Мирзаян

17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано 

 

Само задержание ошибкой, конечно же, не было. По-иному поступать было нельзя. Ведь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что с Алексеем Навальным «работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки». А это, если кто вдруг не знает, чистая статья 275 УК РФ «Госизмена» — от 12 до 20 лет. И если в госизмене Навального обвиняет не бабка у подъезда, а пресс-секретарь президента (то есть фактически сам Владимир Путин, ведь у Пескова как пресс-секретаря нет и не может быть своего мнения в ходе публичных высказываний), то это значит, что Навального нужно либо арестовывать при пересечении российской границы, либо расписываться в том, что кичащийся суверенитетом Кремль покрывает разоблаченного иностранного шпиона. То есть, по сути, сам подпадает под ст. 275 УК РФ и участвует в госизмене.

И если бы Алексея Анатольевича взяли за госизмену, значительная часть сограждан не только одобрила бы, но и аплодировала. Особенно после того, как Навальный открыто призывал ЕС ввести санкции против приближенных к Путину олигархов (которые отразились бы на их бизнесе, а значит, и на простых россиянах). Однако вместо этого кремлевские чиновники решили совершить крайне недальновидный финт ушами — взять Навального под стражу, но по запросу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Сначала ведомство обвиняет Алексея в нарушении правил условного осуждения (за считаные дни до окончания срока этого осуждения), затем требует через суд изменить условный срок на реальный, после чего именно по требованию ФСИН на границе берут под стражу Навального, «который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока». То есть не являлся «на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по г. Москве два раза в месяц в определенные дни».

Это обвинение смешно и нелепо. Смешно то, что ФСИН обратил внимание на неявки Навального до попадания в клинику — то есть в марте, июле — только в конце года. Нелепо то, что ведомство делает вывод о прогулах Навального с октября (то есть когда его выписали из клиники) на основании официальных публикаций этой клиники. Очевидно, что любой нормальный адвокат придумает тысячу и одно доказательство того, что Навальный не мог приехать в Москву для регистрации, после чего Алексей Анатольевич торжествующе выйдет на свободу — ну или выйдет раньше, ведь, по словам адвоката «берлинского пациента», ФСИН не имеет права задерживать до судебного заседания на срок более чем 48 часов. В итоге получится, что власть не просто осталась в дураках, но и оставила таковыми значительную часть населения страны, считающую Навального иностранным агентом и удивляющуюся тому, почему он до сих пор не сидит.

Зачем Кремль занимается таким мазохизмом? Боится санкций? Так они будут в любом случае. Не из-за Навального, так из-за того, что кто-то на Западе встал не с той ноги. Рассчитывает использовать находящегося на свободе Алексея в своих целях? Возможно, но сколько уже гениальных людей (даже умнее тех, которые сейчас занимаются на Старой площади внутренней политикой) пытались выкармливать крокодильчиков — и в итоге оказались сожранными ими? 

Второй ошибкой стало перенаправление самолета с Навальным из аэропорта Внуково в Шереметьево — а вместе с ним и отказ принимать три других борта, которые должны были приземлиться в это время. Официальная причина — щетка снегоуборочной машины, которая застряла в снегу на пересечении двух взлетно-посадочных полос. Однако эта официальная причина никому не интересна — очевидно, что реальной причиной было желание перенаправить борт с Навальным в аэропорт, находящийся в 50 километрах от Внуково.

Сторонники Навального сразу же заявили, что это решение стало еще одним доказательством страха Кремля перед оппозиционером. «Испугались посадить самолет во Внуково из-за сторонников, отправили в Шереметьево, задержали Алексея на границе, адвоката не пустили, собираются держать под арестом до суда. Путин — не в истерике, Навальный — никому не нужен», — иронизирует пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.  

Другим объяснением, куда более рациональным, являются вопросы безопасности. Сотни сторонников Навального решили встречать своего вождя, и, несмотря на всю массовку в лице ОМОН (выдавившую их из здания), смогли остаться у входа в аэропорт. Создавая тем самым простор для желаний и фантазий тех, кому нужна дестабилизация ситуации в стране. Хочешь — взрывай, хочешь — устраивай массовую давку с «сакральными жертвами».

Но эти объяснения не имеют никакого значения для сотен или даже, может быть, тысяч людей, на чьи интересы Кремль наплевал в ходе своей операции по переносу места приземления и по фиговому прикрытию этого переноса (для проформы из Внуково, напомним, отправили еще три борта). Кто-то подумал о пассажирах, которые планировали сесть во Внуково, а в итоге оказались в Шереметьево? Особенно о тех из них, у кого были запланированы стыковки? Кто-то подумал о родственниках, которые встречали своих друзей и знакомых — а особенно о пожилых людях, которым нужна помощь при передвижении? О людях, которые остались одни в другом аэропорту?

Конечно же, никто не подумал. И это не какая-то единичная ошибка кремлевских стратегов — это диагноз. История с возвращением Навального еще раз показала, что власти до сих пор не понимают, как работает гражданское общество и как нужно вступать с ним в диалог. Государство продемонстрировало, что им нет дела до имиджа власти среди простых людей, все больше и больше воспринимающих политиков как «чужих», а не «собственноручно избранных». Если кто-то вдруг не понимает, к чему может привести такое пренебрежение, он может посмотреть на документальные кадры Украины конца 2013 — начала 2014 годов.

  • Автор — доцент Финансового университета при Правительстве РФ