Николай Трофимов

На модерации Отложенный

https://youtu.be/TjKUY6y6Rpo

Николай Николаевич Трофимов

21 января 1920 года в Севастополе в простой рабочей семье родился мальчик, родители назвали его Николаем. Трофимов с детства проявлял незаурядные литературные способности – выразительно декламировал стихи и отрывки прозы классических произведений. Он обладал отличным чувством юмора, и часто смешил одноклассников на переменах. Сценическая карьера Николая Трофимова началась очень рано. В 1934 году состоялся  его творческий дебют на профессиональной сцене севастопольского ТЮЗа в спектакле «Хижина дяди Тома». Игра актера подверглась резкой критике со стороны цензуры, но Трофимов не поддался апатии, а воспринял все с должным пониманием. Вопроса в выборе профессии для него уже не стояло,  он твердо решил, что станет артистом. Семья с пониманием отнеслась к выбору сына, и Трофимов стал готовиться к подаче документов в театральный институт.

В 1937 году Николай Трофимов без проблем поступает в Ленинградский Театральный институт им. А. Н. Островского по классу актерского мастерства  у Бориса Вульфовича Зона – художественного руководителя ТЮЗа на Владимирском. Зон, по характеру человек серьезный, многое прощал Трофимову, в частности, постоянные шутки и проказы. Хотя, бывали случаи, когда юмор Трофимова помогал ему в различных ситуациях. Как-то раз, поспорив с однокурсниками, Николай под видом бедной старушки бесплатно прошел в кинотеатр. Типаж обездоленной пожилой женщины получился настолько убедительным, что серьезный Зон, заливаясь слезами от смеха, безоговорочно поставил студенту зачет по актерскому мастерству.

В 1941 году Николай Трофимов блестяще окончил институт, но дальнейшим творческим перспективам помешала Великая Отечественная война. Трофимов был призван в ряды Военно-Морского Флота. Служил в Центральном ансамбле ВМФ солистом. Начиная с 1943 года, Николай Николаевич переведен в театр Балтийского флота. Пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского. В 1944 году Трофимова переводят в Таллинский театр Балтийского флота, где он и служил до конца войны.

В 1946 году режиссер Николай Павлович Акимов приглашает Трофимова в Ленинградский Театр Комедии, в котором артист играл своих прославленных героев в течение 17 лет. За этот период им было сыграно более 30 ролей. На подмостках Театра Комедии он снискал признание и любовь благодарной публики.

В период с 1963 по 1964 год Трофимов работает в Ленинградском театре имени Ленинского Комсомола, но вскоре ему становится скучно играть однообразные жанры в одинаковом амплуа.

Рутина заставила артиста принять предложение Георгия Александровича Товстоногова, и с 1964 года Трофимов становится неизменным членом труппы легендарного Большого драматического театра им. М. Горького, которому оставался верен до конца жизни.

Помимо театра Николай Трофимов активно снимался в кино. Его кинематографическая карьера началась в конце 1930-х годов. Первая роль в фильме режиссера Владимира Григорьевича Легошина «Шел солдат с фронта» (1939) была эпизодической. В фильме режиссера Александра Михайловича Файнциммера «Морской батальон» (1943) Трофимов сыграл матроса Пятеркина. В те годы Трофимов служил в Военно-Морском Флоте, поэтому эта роль для него была символичной, можно сказать, что в этой картине актер сыграл самого себя. Среди множества ролей в кино, фильмы о войне для Николая Трофимова выделялись среди других картин. Человек, знавший о войне не понаслышке, по-особенному подходил к отведенной для него роли, он не играл, а жил на экране.

Подобного мнения придерживался известный кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук, когда, посмотрев игру Трофимова, без колебаний взял его на роль капитана Тушина в своей эпопее «Война и мир», увидев безграничные драматические способности артиста-фронтовика.

Среди картин, в которых Николай Николаевич вновь возвращался в те тяжелые военные годы, можно выделить фильмы: «Секретная миссия»(1950) режиссера Михаила Ильича Ромма; «Жажда» (1959) режиссера Евгения Ивановича Ташкова; «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967) режиссера Наума Борисовича Бирмана, в котором актер сыграл коменданта аэродрома. В фильме режиссера Михаила Ивановича Ершова «На пути в Берллин» (1969), рассказывающем о последних днях Великой Отечественной войны, когда Советская Армия готовилась к последней решающей битве за Берлин, Трофимов сыграл роль лейтенанта Зайцева.

Были и другие фильмы с участием Николая Трофимова, но объединяло их одно – они всегда имели небывалый успех, а игра актера всегда была на высоте. Всего в послужном списке Трофимова насчитывается более 70 фильмов, в которых он сыграл более 70 ролей.

Трагические герои и комические персонажи по сей день вызывают добрые чувства и заряжают теплотой, улыбки и слезы зрителей – как награда таланту великого артиста.

В ночь на 7 ноября 2005 года Николая Николаевича Трофимова не стало.

Похоронен всеми любимый артист на Литераторских мостках Волковского кладбища.