ТЕПЕРЬ ВОЮЮТ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ.

Сосед по палате в госпитале инвалидов войны бросил:
– Вот вы в своей КПСС…
Михаил Васильевич Михайлов спокойно ответил:
– Я никогда не состоял в Коммунистической партии, но всю жизнь был и остаюсь коммунистом.
Для них не кончилась война. Хотя Великая Победа в ней отмечается каждый год, и даже нынешняя власть вынуждена примазываться к празднику, но идеологическая война против победителей ведется ею из всех видов информационного оружия с на растающей яростью. Теперь вот развернули очередную карательную операцию по «десоветизации» и «десталинизации» народа, чтобы искоренить в нем историческую память обо всем, что обеспечило ему победу над предшественниками нынешних разрушителей нашей великой Родины. И когото словно контузило, оглушило, оглупило. Но бывалый солдат Михаил Михайлов не теряет присутствия духа. Отстреливается метким словом.
Партия виновата? Никогда не соглашусь. 15 августа 1942 года молодой тракторист призван в армию. Встав в строй, считал себя и в партийном строю. Смысл жизни один. Это святое – защита Родины, счастье народа. Тут высокие слова на месте.
Право на них дано трудом до последнего вздоха, до последней капли крови. В Оренбурге, тогда носившем имя лучшего сокола Страны Советов Валерия Павловича Чкалова, проходил ускоренную подготовку в пулеметной школе. И все равно досрочно отправили в формирующуюся часть. А ее в составе армии – спешно навстречу танковой армии Манштейна, которая должна была пробить котел под Сталинградом и вызволить из него группировку фашистских войск Паулюса.
Боевое крещение приняли кромешной ночью у станицы Верхнекумская. Колонной маршбросок на передовую. И вдруг – кинжальный пулеметный огонь. Пока кто на шаг, кто на десяток успели рассыпаться из колонны и прильнуть к земле, многие повалились, чтобы больше не встать. Не сделав даже единого выстрела по врагу.
Когда стрельба прекратилась, меня окликнул односельчанин: «Михаил, если вернешься, расскажи, как я погиб». У него были перебиты обе ноги, он потерял много крови и не надеялся на спасение. Такие воспоминания – на радость официальным полномочным «борцам с фальсификацией истории», завсегдатаям круглосуточных посиделок в телеящике по охаиванию советской эпохи. Антисоветчики восторжествуют: «Вот подтверждение, что в войне победили, завалив немцев трупами наших солдат!»

А Михаил Васильевич вроде бы в кон этим «историкам» еще вспоминает, как в последующие дни дальше наши части продвигались не по открытой степи, а по балкам, по складкам местности. И хоть лишний раз нос не высунешь, но както так получалось, что все наступали и наступали, а немцы отступали. Кругозор солдата только в полосе действий своего взвода, ну соседних взводов, и тут он не видел ни танков, ни самого Манштейна, которые не сумели пробиться к сидящим в «котле» и перед внешним кольцом окружения откатывались назад. Почему? В угоду будущим «историкам»? Уже потом рядовой М.В.Михайлов по книгам маршалов Советского Союза Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского и других военачальников вновь прошел своими фронтовыми дорогами и проследил все, что не видел из окопа. Как наши танковые армии клином ударили в основание танкового клина Манштейна и подрубили его.
Со дня своего возведения в сан 19 ноября 1942 года, названного Днем артиллерии и вошедшего в историю как начало Сталинградского наступления и поворотный день Великой Отечественной, наращивал огневое превосходство над фашистами наш бог войны. Все более становились хозяевами родного неба сталинские соколы. Не только «сверху видно все», но и с земли тоже, пехота оценивала божественную работу по сотворению мира, когда месила сапогами пашню. Ту пашню, которую вспахивали перед ней снаряды и бомбы – их все больше давала созданная социалистической индустриализацией промышленность Страны Советов.
Тяжко давался каждый шаг на запад по родной земле. Солдату Михайлову повезло: он прошел по ней первые сотни километров. Вели бои в Ростовской области. Освободили Старочеркасск, ночью двинули на Новочеркасск. Однако взять укрепления на высоком берегу реки не смогли и остались под обрывом. Днем приказ: отступить в Старочеркасск. Побежали по голому льду назад. Под пулеметами лед был усеян телами.
– Я медлил и побежал в числе последних одиночек, – рассказывает М.В.Михайлов. – Вот уже рядом другой берег, и тут меня – дубинкой по правой ноге ниже колена. Падаю и обнаруживаю: попала пуля. Побли зости – еще вечером убитый красноармеец. Прячусь живой за мертвого. И в этот момент вижу: идут немецкий офицер и два солдата. Осматривают павших, иногда стреляют. Дойдут и до меня. Потихоньку подтягиваю автомат, тщательно прицеливаюсь и даю очередь. Наповал. Ну теперь скорее надо убираться. Другие немцы хватятся своих, начнут искать и наткнутся на меня.

Заползаю в камыш, можно подняться. Думал, голень перебита – нет, кость цела. Ковыляю, в глазах темно от боли. Гдето здесь санная дорога, ночью шли по ней. Сквозь камыш вижу красноармейца. Как раз на накатанном пути. Ранен в руку. Говорю: возьми мой автомат (к слову, я сам подобрал его у убитого), дай мне твою винтовку, буду на нее опираться, чтобы идти. Немного прокостыляли – из темноты лошадь с санями. Санитары. Положили в сани, укрыли потеплее. Сразу уснул. Проснулся на белой кровати в госпитале в Ростове.
Подробно пересказывая пережитое, Михаил Васильевич уверен: уж за такой трагический эпизод разоблачители ухватятся. Вот она – улика в бездарности и жестокости советского командования, не жалели, гнали на убой!
Что тут сказать? Это сейчас за столом перед телекамерой уж очень мудро судить, как надо было правильно жить и воевать и со всеми удобствами побеждать. А на войне – враг не на экране и ты не на диване. В бою или ты, или тебя. Конечно, мы задавали себе вопрос: почему? Или разведка не была? Или в штабе ошиблись, почему дали команду на отход? Задним умом крепки, а на что ночью напоролись, так и неизвестно. Конечно, и командиры были разные. И бездарные, и шкурные среди них попадались. Однако народ при Советской власти не только ликви дировал безграмотность, но его предвоенные поколения поголовно учились в школе, миллионы юношей и девушек получили высшее образование – были созданы «кадры, которые решали все» и в ускоренной индустриализации страны, и в ее защите, и в по беде над захватчиками. Превосходство этих новых кадров были вынуждены в конце концов запоздало признать и фашистские главари. Но это потом. Связист штаба дивизии Михайлов пусть чисто внешне на блюдал ее командира, но до сих пор вспоминает, с каким уважением и любовью относились к генералу подчиненные. Дивизия прошла большой путь. Много видел и думал до последнего часа войны на фронте Михаил. Он говорит:
– Мы набирались опыта, учились и у немцев. Это были хорошие вояки. Очень основательные, точные, пунктуальные. Грех бы ло такие их качества не перенять. Они создавали мощные укрепления и изо всех сил держались. Но, выбитые из них, бежали. До следующей полосы укрытий. В связисты М.В.Михайлов был определен после госпиталей. Началась операция по освобождению Крыма. Форсировали мелководный лиман Сиваш, но сил хватило только закрепиться на противоположном берегу. Там зимовали.
– Мясо у нас было – отбили у немцев ота ру овец. А вот хлеб и соль сами приносили с материка. Я 24 раза переходил Сиваш ту да и обратно. Во время прилива по грудь в воде, несколько километров. Перед близ ким разрывом приседаешь с головой под воду, но мешок оставляешь на руках над по верхностью, булки хлеба и пачки соли не льзя замочить, – рассказывает Михаил Ва сильевич.


Фронтовой быт – это тоже подвиг, массо вый героизм, который обеспечивал победу в битве. Весной 44го на Перекопском пе решейке запели наши «Катюши» и все дру гие системы огня. Сплошное пламя пляса ло на очагах обороны фашистов. Наш бог войны не стелил ковровую дорожку для па радного марша, но пахал поле битвы для победной жатвы. Вот когда сказала свое со циалистическая индустриализация. Она обеспечила перевес в технике, на броне ко торой писали заветное: «За Родину! За Ста лина!»
– Когда мы поднялись в атаку, вся мест ность на станции Джанкой была покрыта трупами гитлеровцев, – вспоминает старый солдат. – Огневой вал нашей артиллерии катился перед нами по всему Крыму. Осо бенно стоит перед глазами вид мыса Херсо нес, берег был черным от устилавших его трупов немцев. Их накрыли залпы наших реактивных минометов, когда фашисты скопились для бегства на кораблях.
А закончил войну Михаил Васильевич на берегу Балтийского моря. После раскалы вающего и небо, и землю русского грома в наступившей вдруг тишине из немецких траншей и блиндажей стали высовываться белые полотнища. И солдаты, и генералы не сразу поверили своим глазам. Они еще не знали о капитуляции фашистского зверя. Но это была капитуляция самой бесче ловечной формы эксплуататорского госу дарства перед могуществом устремленно го к созиданию первого в мире рабочекре стьянского государства, общества со циальной справедливости и свободы лю дей труда.
Это была победа поколений, сбросивших гнет помещиков и капиталистов, два деся тилетия отдавших строительству социализ ма и тем самым выковавшим силу научно технического прогресса, которая сломила силу отлаженной за сотни лет машины классового угнетения, коей служил между народный капитал почти всей Европы.

Это была победа первого поколения со ветских людей, родившихся свободными, но хорошо знавших от отцов и матерей, от род ных дедов о паразитировавшем на них клас се господ, обращавшем пот и кровь трудя щихся в свою частную собственность. Про тив нашествия чужих, против возвращав шихся с ними своих господ и сражались овладевшие наукой и техникой сыны и до чери советского народа. Тем и победили.
Михаил Васильевич был душой солдат ского кружка. Его способность словом и де лом поддержать товарищей ценили коман диры. На него опирался политрук. И бук вально сквозь огонь и воду прошедший идеологический боец вырос в квалифици рованного лектора, оставаясь работником производства. Он был слесарем, потом ма стером Оренбургского вагонного депо. На заслуженном отдыхе был условно – два де сятка лет работал председателем городско го совета ветеранов Великой Отечествен ной войны, труда и правоохранительных органов. А с началом обманного насаждения ка питализма М.В.Михайлов вновь на войне. Ведущейся на уничтожение России войне, на ее идеологическом фронте – попрежне му в рядах защитников Родины. Оккупировавшие власть стараются разорвать эстафе ту поколений, прикормить ветеранов Вели кой Отечественной войны, разыгрывают из себя их покровителей и наливают «фронто вые сто грамм». Председатель совета ветеранов М.В.Михайлов не поддается на уловки выучеников Геббельса и фактических исполнителей за мысла Гитлера по расчленению и уничто жению по частям Советского Союза. На ор ганизуемых КПРФ митингах Михаил Ва сильевич все эти черные годы пофронто вому громит предательство Горбачёва, Ельцина и их продолжателей – Путина, Медведева с приспешниками. Не упускает случая воздействовать сло вом правды от сердца к сердцу, как в одном окопе. Но учитывает, что наш народ нахо дится в оккупации и не всегда есть возмож ность сказать со всей прямотой. С детьми Михаил Васильевич начинает разговор, на пример, вопросом о работе папы и мамы. Ах, папа безработный, и у мамы маленькая зарплата… А вы знаете, что безработицы не было? Когда?.. Начинается разговор о быте, упаси боже, не о политике. Но и до нее до растем.
Сегодняшние вельможи с глазу на глаз не раз укалывали ветерана за коммунистиче скую пропаганду. Он отбивает прикладом:
– А вам не стыдно, что вы вели эту про паганду, пока были в Коммунистической партии на руководящих постах, а теперь от реклись от нее, чтобы хапнуть капитал, для начала тридцать сребреников? В отличие от вас я с Коммунистической партией прошел до Победы и не отступаюсь от нее, когда она в обороне.
В городском парке Победы к Михаилу Васильевичу подбежали с георгиевскими ленточками юные Машенька Иванова и Ро ман Петровичев. С первых слов нашли об щий язык. И их семьи причастны к Победе. Прадедушка Романа был на фронте летчи ком. И правнукам быть людьми высокого полета.

Фёдор ПОДОЛЬСКИХ. г. Оренбург.
На снимке: на фоне убедительного дока зательства могущества Советской Роди ны представители поколений победителей и продолжателей их боевой и трудовой сла вы Роман Петровичев, Михаил Васильевич Михайлов и Маша Иванова. Фото автора.


Прадеду Даниле от правнука Александра
«Я пишу в войну: от меня, потомка XXI века»

В городе Конаково Тверской области проходил конкурс сочинений среди школьников по теме «Я пишу в войну: от меня, потомка XXI века». Конкурс показал, какие замечательные ребята есть в нашей стране. Думающие, открытые, искренние и, главное, любящие свою Родину, ее героическое прошлое. Вот одно из сочинений конкурса. Его автор – ученик 9-го класса Корзеенок Александр. Просим опубликовать накануне очередной годовщины Великой Победы.
Городская центральная библиотека г. Конаково Тверской области.

Привет, мой прадед Данил. Пишет сын твоей внучки. Почему не говорю тебе здравствуй? Да потому, что здравия желают живым, а ты геройски погиб. Осколок гранаты попал тебе в шею, и ты не добежал всего несколько шагов до санчасти.
Все эти подробности мои родные узнали после войны, когда моей прабабушке Ульяне рассказал все твой однополчанин.
Дед, хочу тебе сказать, что твой друг оказался честным человеком и, по твоей послед ней просьбе, передал ей кольцо и прощальные слова
Ты погиб 30 июня 1942 года под Смоленском, где в это время шли ожесточенные бои. Твоя жена осталась одна с маленькой дочерью, которой на тот момент было 10 месяцев. Эх, как же они горевали, когда тебя не стало! И хотя ты провоевал всего
несколько месяцев, дед, о твоей заслуге перед Родиной мы помним и, обещаю те бе, будем всегда рассказывать о ней своим детям и внукам.
У нас замечательная семья. Нас у мамы с папой двое сыновей. Миша, мой стар ший брат, сейчас служит в армии, он солдат, такой же, каким был и ты. И если будет нужно (я уверен в том!), он, как и ты когда-то, защитит наш дом, нашу семью, на
шу Родину.
Дед, хочу сказать тебе, что вы – и стар и млад – не зря проливали кровь свою в боях с врагами. Вы в холоде и голоде сражались, не жалея своих жизней, и поэтому мы вы играли! 9 мая 1945 года в Берлине подписали договор о мире. Ты не представляешь, дед, какая это была радость!
О вас, славных советских воинах, складывают стихи, песни. Все вас славят и помнят. Прощай, мой дед, и пусть тебе там, на небесах, будет легко.
Твой правнук Александр из 2011 года.


У народа растут добрые внуки