Почта, которую мы потеряли
На модерации
Отложенный
Российская империя, осень 1884 года. Старший сын Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых, студент Санкт-Петербургского Императорского университета Александр Ильич Ульянов шлёт брату Володе 6-го октября посылочку, а затем, в тот же самый день, отправляет собственноручную депешу со следующим уведомлением:
«... Посылаю тебе, Володя, 3-ю книгу Memorabilia. Ты напрасно ожидал так рано получить её — к 6 октября. Я получил твоё письмо только 2 октября, 3 октября купил и только 4 мог послать. Почта приходит на 6-й день, так что раньше 10-го ты никак не мог получить...»
Memorabilia (Xenophon) — Воспоминания о Сократе.
В этой цитате интересно время, необходимое почте для пересылки посылок в те дикие самодержавные времена.
Во-первых, оно чётко определено — посылка приходит на шестой день. Во-вторых, это фиксированный срок, т. е. он исполняется при любых обстоятельствах.
И ещё, вы заметили, что старший брат пишет младшему о судьбе посылки и предупреждает, когда её стоит тому ожидать? Т. е. по всему выходит, что в те допотопные времена письма по почте шли быстрее посылок и бандеролей. Ну, вроде бы логично, верно? А у Почты России на этот вопрос, оказывается, иное мнение: калькулятор говорит нам, что письмо по маршруту Санкт-Петербург — Ульяновск будет ползти на день дольше, чем посылка!
Комментарии